16.11.2023, 14:25 - Просмотры: 74

Состоялась международная конференция, посвященная Всемирному дню философии


Состоялась международная конференция, посвященная Всемирному дню философииВ Институте философии и социологии НАНА состоялась международная конференция «Универсальные ценности и проблемы развития национальной философии», посвященная Дню философии и 100-летию Гейдара Алиева.
Перед конференцией участники конференции посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева в Аллее почета.
Наряду с азербайджанскими учеными в конференции приняли участие ученые и специалисты из США и Турции.
Открывая конференцию, генеральный директор института, доктор философских наук, профессор Ильхам Мамедзаде поздравил участников конференции с Днем философии и передал слово академику Говхар Бахшалиевой.
Состоялась международная конференция, посвященная Всемирному дню философииВыступая с вступительным словом, академик Говхар Бахшалиева поздравила участников конференции с Днем философии, рассказала о значении и пользе конференции, которая традиционно проводится ежегодно и пожелала ученым Института успехов в научной деятельности.
Затем профессор Ильхам Мамедзаде, выступая на тему "Проблемы современной философии и перспективы на будущее", высказал свое мнение об основных приоритетах современной Азербайджанской философии. В то же время профессор И. Мамедзаде поделился своими мыслями о прошлом и будущем философии, обсудив связи и исследования между философией междисциплинарных исследований, философией и историей, философией и политикой, философией и сознанием, опытом, философией и культурой.
На международном конференции также выступили выступили с докладами: исполнительный директор Института философии и социологии, доктор исторических наук Эйнулла Мадатли «Философия истории и история философии», профессор Университета Хофстра США Элёр Каримов «Концепция совершенного человека в современной национальной философии», член-корреспондент НАНА, доктор философских наук, профессор Кенуль Буниядзаде «Вызовы новой эры», заведующий отделом Института философии и социологии, доктор философских наук,Физули Гурбанов «Философ и философия в современном Азербайджане: Эпистемолого-коммуникативный аспект»,заведующий отделом Института философии и социологии, доктор философии по философии, доцент Гюнель Меликли «Общечеловеческие ценности в политической стратегии Президента Ильхама Алиева».
Профессор Университета Ататюрка в Турции Карам Карабулуд, принимавший участие в конференции онлайн, также поделился с участниками конференции своими мыслями на данную тему.