16.02.2024, 10:33 - Просмотры: 89

Сущность "Я" как фундамент философии человека


Размышления о книге Кенуль Буньядзаде

Сущность "Я" как фундамент философии человека

Монография члена-корреспондента НАНА Кенуль Буньядзаде "Суфийская феноменология" охватывает широкий спектр проблем, каждая из которых заслуживает особого подхода и глубокого анализа. Учитывая тот факт, что я занимаюсь свыше 20 лет проблемой "Я" в социологии, в своей статье хочу акцентировать внимание именно на этом вопросе, который представляется в произведении на основе фундаментального исследования.
Необходимо отметить и то, что многоаспектная панорама философской системы, представленная в двухтомнике Буньядзаде, выступает как комплексный подход, отражающий основу зарождения этого вопроса, его осмысления, и аксиологический подход к предмету философии, поэтому заслуживает особое внимание.
Философия человека и, в частности, духовный мир человека, находит свое выражение в понятии "Я". Анализируя внутренние градированные слои сущности "Я", Кенуль Буньядзаде выстраивает состояние индивида в конкретно сложившейся социальной деятельности: 1) "Я" и субъективный дух; 2) "Я" и объективный дух; 3) "Я" и абсолютный дух; 4) "Я" как составная часть естественного развития и как участник (строитель) этого развития.
На первой стадии автор считает "Я" основой идей, выдвигаемой человеком, "Я" своим участием на пути естественного развития выступает в роли наблюдателя, позволяющего изучить сущность общих сведений и знаний на пути естественного развития. На стадии "Я" и объективный дух - ядро "Я" составляет сознание, которое способно влиять на другую реальность. "Я" и абсолютный дух автор рассматривает как целостное состояние духовности. Связь "Я" с абсолютной духовностью направлена на самоутверждение, которое выражает себя в творческой деятельности. Наконец, на последней стадии "Я" представляется как составная часть естественного развития и как его строитель. Анализ четырехслойной природы понятия "Я" позволяет, а точнее, создает позитивную возможность человеку обратиться с вопросом к самому себе - отвечают ли мои способности и мои цели требованием "Я" или не отвечают?
Размышляя над фундаментальными и многослойными сентенциями человеческой души, которая в серьезном исследовании анализируема как энергетическая основа человеческого сознания, невольно задаешься вопросом, почему наше современное образование (среднее и высшее) оставляют в стороне проблему "Я"? Немецкий социолог Макс Вебер отмечает, что путь, ведущий в будущее, нуждается в прошлом. Я считаю, что в 21-ом веке, когда все мы переживаем опасность превращения "Я" в "отсутствие Я", мы больше всего нуждаемся в прошлом. Что за сила, которая тревожит нас превращением "Я" в "отсутствие Я"? Массовая культура. Массовая культура поглощает все человечество. Теория массовой культуры создана в Соединенных Штатах и там же практикуется. И сегодня эта теория распространена по всему миру и ею правит весь мир. Как никогда ранее ХХ-ХХ1 века, зараженные массовой культурой, отдаляют человека от основополагающих сил, носителем которых является он сам. Заражение ценностями, а скорее антиценностями массовой культуры, выступают в современном обществе как серьезный барьер на пути к самоосмыслению своего "Я" - к осмыслению своих целей и путей реализации этих целей, как личности, склонной к самовыражению своего "Я".
Интернет-зависимость в современных условиях зримо отдаляет человеческое ощущение от самого человека. Как технология подавления человеческого "Я" отчуждение личности как результат кризиса духовного потенциала в целом привело к тому, что, чрезмерно увлекшись ценностями цивилизации, человек в процессе исторического развития утратил целостное восприятие своей сущности. Произошел существенный откат от традиционного понимания человеческого "Я" как человека-творца и созидателя. Разрушительная тенденция в отношении к окружающему миру и к самому себе выступает сегодня как продолжение разорванности человеческого сознания, пребывающего в растерянности. Учитывая и сознавая опасность сказанного, считаю необходимым уделять особое внимание этому вопросу в средних школах.
Появление в научном мире фундаментального исследования "Суфийской феноменологии" выдвигает задачу первостепенной важности перед образовательной системой среднего и высшего образования скорейшего внедрения предмета человеческого "Я", которое разработано в фундаментальном исследовании. Именно поэтому я высоко ценю произведение Кенуль Буньядзаде и предлагаю главы этой книги, посвященные проблеме "Я", опубликовать как отдельную книгу и включить ее в программу образования средней школы и вузов. Необходимо внедрить ученикам еще со школьных парт вопрос "Кто Я?" прежде, чем мы окажемся частью пропагандистской машины массовой культуры, чтобы мы не растворились в составе массовой культуры и не лишились своего "Я".
Мощно и стремительно развивая цивилизацию, человек невольно истощается физически и морально. Все более явно проявляется дисбаланс между цивилизацией и культурой. Технократическая направленность мышления и образ жизни все более дают о себе знать в безликом поведении межличностных отношений. Согласно мнению ведущих философов И.Т.Фролова и Б.Г.Юдина, "в современном мире возникают острейшие социальные и человеческие проблемы, относящиеся к пониманию и способности реализовать возможности новой технологии и не утратить смысла человеческого существования в мире роботов, все более
вытесняющих человека из непосредственного участия в производстве". Озабоченность психологов и философов на рубеже XX-XXI вв. в некоторой степени оправдывается. В данном случае, отмечает автор, потенциал рационального сознания подготовлен и обладает широким мировоззрением. Исследуя ряд западных философов и психологов, автор отмечает, что "отстранение психологии от философии создало большую помеху исследованиям о духе. С одной стороны, подвергаются сомнению его связи с сознанием и разумом, и чувства превращаются в отдельный объект исследования, с другой стороны, превращая его в объект совершенно другой области, "загружает" его обязанностями и этим заставляет забыть свою истинную миссию" (1-ый том, с. 173-174).
На этой почве Кенуль ханым особенно отмечает, что философия тоже среди тех, кто ищет пути спасения человечества из кризиса (1-ый том, с.174). Для активации собственного разума и самореабилитации человек должен уметь мыслить. Поэтому беседа человека с философом может быть очень эффективной. Исходя из вышесказанного, можно сказать, что это произведение, которое основано на суфизме и феноменологии, является философией, которая работает, объясняет человеку его собственную миссию и деятельность, и помогает ему обрести веру.
Скрупулезный анализ природы "Я", который нашел свое отражение в анализе философско-психологических идей, а точнее, в глубоком определении автора, который отмечает, что феномен души является определяющей силой процесса сознания. Автор отмечает, что сознание, достигая высшей точки своего развития, т.е. на уровне души и духовного ощущения, начинает осознавать, что оно вместе со своими знаниями разбужено священными силами небес. Здесь невольно приходят на ум слова древнегреческого философа Фалеса: "Мы верим, что в наших сокровенных помыслах присутствует воля небес".
Рассуждения автора о сущности сознания в целом, и непосредственно его высшей прослойки, сливается с энергией души, а энергия, воодушевлённая энергией души, сознанием, питается знаниями небес, т.е. объективным образом космическими знаниями Всевышнего. Восхищает, поражает глубина и чуткость душевного мира самого автора. Думаю, что самое современное УЗИ не способно сегодня уловить нити энергетической связи человеческого сознания с приливами и отливами человеческой души.
В этом смысле фундаментальный труд Кенуль ханым можно считать как дань благодарности прошлым древним мудрецам с одной стороны, а с другой - как дар настоящему и будущим поколениям. Труд между строчками можно прочесть: "Люди, обернитесь в сторону своего "Я", вот мудрость веков собрана с любовью и с любовью для вас и для людей всего мира. Ибо пророки и мыслители рассыпаны как жемчужины по всему миру".

Рафига АЗИМОВА,
доктор философских наук,
заслуженный деятель науки