10.06.2024, 06:35 - Baxış sayı: 285

Почему современен и актуален И.Кант


Проф. Ильхам Мамедзаде
Директор Института Философии и Социологии, НАНА

300-летний юбилей И.Канта отмечается во многих странах, отмечается он и в Азербайджане. В принципе, проведены конференции, опубликованы статьи и, думается, что теперь надо разобраться с тем, как и для кого он современен и какие идеи его актуальны. Кому будет думаться, что это одно и тоже, но, на наш взгляд, это, прежде всего, вопрос о том, как мы представляем себе современность и насколько наше представление актуально для других. По существу, этот юбилей дает нам возможность еще раз задуматься над тем, в чем универсальность философии и чем различаются философии различных стран.
Помнится, что Ю.Хабермас говорил о том, что современность незавершенный проект, но является ли он незавершенным для всех. Мир сейчас представляется нам и многозначным, и многополюсным. Видимо, признание его таким делает современность незавершенной, но, одновременно, для кого-то уже наступила постсовременность.
На наш взгляд, исходя из того, что многовато в мире войн, навязывания чужих стандартов и мнений, безразличия к нравственным ценностям, современными, кажутся, идеи Канта о просвещении, о религии и этике, размышления о правовом государстве и гражданском обществе, категорическом императиве, и воззвании к вечному миру.
Прежде всего, нам интересен его вопрос о том, что есть просвещение. Просвещение почти всеми понимается по-разному. Недаром, М.Фуко в 1984 году написал статью под таким же названием, что означало для него, что понимание смысла просвещения его не удовлетворяет. На наш взгляд, многих теперь и сейчас этот вопрос, что есть просвещение не интересует, а потому и вопрос Канта, как будто бы, не является современным. Хотим отметить, что вопрос о просвещении, напротив, и социален, современен и актуален, так как связан с тем, как понимается, каким видится соотношение между обучением, воспитанием и размышлением над тем, чем поиск истины отличается от того, что есть и возможна истина. Вопрос, что есть просвещение при всем при этом, видимо, будет ключевым для того, чтобы понять, почему не действует категорический императив, почему мораль и религия теряют свое значение и почему развязываются войны.
У нас в философии этот вопрос признаетсясовременным, но не все будут считать его актуальным и действенным. Проблема тут в том, что мы понимаем под просвещением. Учиться - да, но продолжаем вслед за этим делить общество на тех, кто обучает и на тех, кто обучается. Но ведь значение вопроса Канта было в другом, в том, что смысл просвещения в свободе и самостоятельном выборе быть взрослым, способным принимать ответственные решения. Просвещение – это выбор этики долга и ответственности свободным индивидом.Однако, этика долга и ответственности ныне оказывается не актуальной. Можно зафиксировать даже потерю интереса к индивидуальной этике. Коллективная этика, общественный и коллективный интерес, память ценятся в большей степени, чем индивидуальная этика, а как они могут быть без нее.
Думаем, что Кант современен и актуален, прежде всего, тем, что занимался проблемами эпистемологии, проблемой того, что есть знание, разум, насколько наше знание о природе и обществе достоверно, насколько оно проверяемо. Часто философы отмечают, что Кант совершил в философии «коперниканский» поворот, некоторые говорят о перевороте. Казалось бы, надо обозначить в чем он.

На наш взгляд, это переворот, и он в том, что Кант находит нашу, человеческую, а не абсолютную точку зрения, относительно того, что есть познание, что есть путь и метод поиска смысла бытия, связи человеческой мысли с бытием, того как бытие создается человеческим умом. Кант субъективно стремится к когнитивной объективности и эта идея самая суть его актуальности. Потом уже, что не менее важно и то, что он критикует наши способности к правильному использованию обоснованных форм суждения. По существу, Кант критикует и эмпиризм, и рационализм, и скептицизм, пытаясь оценить наши собственные умозаключения, наши способности суждения, находя пределы нашей объективности, того, чтобы столкнуться с тем, что лежит за пределами наших возможностей. В этом мы думаем и смысл того, что он называл «критической философией».
По существу, Кант с помощью критической философии определяет, как мы можем легитимно мыслить, использовать язык и познавать с помощью понятий, как мы можем прорваться к тому, что человек думает, считает или судит о конкретных объектах. Он различает суждение от того, что может быть названо достаточное когнитивное обоснование знания, которого он добивается с помощью, так называемых когнитивных рассуждений, «протокольных предложений», смысл которых как раз в том, чтобы проверить свои убеждения, утверждения и знания о том, как и что человек думает о конкретных объектах, употребляя определенные понятия. Так, он проверяет и то, что называется подлинная свобода, равенство, просвещение и право.
В критической философии Кант формулирует свои ключевые вопросы, которые представляют собой различные области философии. В принципе, речь идет о том, что он выявляет в некотором смысле слова универсальную часть философии. Эта сфера, на наш взгляд, актуальна для многих национальных философий, хотя, понятно, что не исключается наличие в каждой из них той части, которая интересна только для нее. У Канта речь идет о четырех, только четырех вопросах: 1.Что я могу знать? 2. Что я должен делать? 3. На что я смею надеяться? 4. Что такое человек? Таким образом, в первом вопросе речь идет о метафизике, о соотношении науки и метафизики, о метафизических началах естествознания. Во втором, речь идет о морали и этике, метафизике нравов, в третьем, об этике, соотношении разума и религии, а, в четвертом, об антропологии, а значит о воспитании, педагогике, эстетике и политике.
Понятно, что наследие Канта огромно, его философия предвосхитила многие учения, школы и концепции, которые были уже потом, за ним. Мы в своем небольшом тексте постарались увидеть то, что и сегодня, на наш взгляд, делает некоторые его положения и современными, и актуальными. Повторим, что современность его идей может быть ограничена отдельными философиями, а актуальность его идей связана с их универсальностью.