02.05.2024, 09:32 - Baxış sayı: 153

ДВЕ ЛИЧНОСТИ ТЮРКСКОГО МИРА: АЛИ БЕК ГУСЕЙНЗАДЕ И АХМЕД БЕК АГАОГЛУ


Мамедова Айтек Закир гызы
Институт Философии и Социологии Национальной Академии Наук Азербайджана

Азербайджанские мыслители Али бек Гусейнзаде (1864-1940) и Ахмед бек Агаоглу (1869-1939) сыграли значительную роль в развитии и просвещении культуры тюркоязычных народов в начале XX века.
А.Гусейнзаде провел детство у своего деда, кавказского шейхуль-ислама -Ахмада Гусейнзаде Селйани, первое образование получил в Тбилисской тюркско-мусульманской школе. Затем продолжил образование в Тбилисской классической гимназии. Он вырос под влиянием, воспитанием, бесед своего деда и основоположника азербайджанской драматургии, общественного деятеля - Мирзы Фатали Ахундова.
Взгляды А.Гусейнзаде, основанные на тюркской духовность идеи тюркизации, исламизации и европеизации оказали влияние и на Зию Гекалпа. Турецкий ученый Хильми Зия Улькен писал, что его формула тюркизации, исламизации и европеизации впервые была предложена и защищена со стороны Али Суави (1839-1878) без всякой систематизации и в неопределенной форме.
Второй раз эта формула своевременно была внесена со стороны Али бека Гусейнзаде. Под влиянием азербайджанского мыслителя А. Гусейнзаде,- Зия Гекалп, вошедший в тюркское течение «Тюркизации, Исламизации, Модернизации»., перенял у него идею «Турана» [4, с.269].
Эта формула через Зию Гекалпа оказала влияние на основателя Азербайджанской Демократической Республики, выдающегося государственного деятеля - Мамед Эмина Расулзаде (1884-1955), и через эту формулу для обозначения идеи целостности Азербайджана на флаге нашли свое отражение понятия «тюркизация, исламизация, модернизация».
Великая личность тюркского мира - Ахмед бек Агаоглу родился в Шуше – древнем азербайджанском поселении. Начальное и среднее образование он получил в русской гимназии в Шуше, в эти же годы изучал дома персидский и арабский языки. Х.З.Улкен написал, что А.Агаоглу поступил в Политехнический институт в Петербурге, и поскольку здоровье мешало учебе, он вернулся на родину. После выздоровления он отправился в Париж и продолжил обучение на историко-филологическом факультете Сорбоннского университета. Одновременно его принимают на юридический факультет. Будучи студентом, А.Агаоглу написал в Париже статьи о Востоке и отправил их в издававшуюся в Тбилиси газету «Кавказ» [4, с. 408].
В 1892 году азербайджанский мыслитель выступил с речью на Конгрессе востоковедов, проходившем в Лондоне. В своих впечатлениях от конгресса А.Агаоглу рассказал, что ученый-востоковед Макс Мюллер открыл конгресс в Лондонском университете и рассказал о том, что научная цель конгресса – сблизить Восток и Запад, прежде всего, в научном плане - ментальным путем, а затем и практически-материальным. Говорят, что эта идея Макса Мюллера полностью соответствует идее, которую он высказал в своей последней статье в «Кавказе» [1, с. 316].
В своих впечатлениях от съезда Ахмед бек Агаоглу рассказал, что во время прогулки по Гайд-парку у него было ощущение, будто он оказался в Шуше. Участие мыслителя в этом конгрессе, проводимом в Лондоне вместе с учеными разных стран, имеет большое значение для Азербайджана и, всего в целом, тюркского мира.
После завершения учебы Ахмед бек Агаоглу вернулся в свою страну, через некоторое время, в 1909 году, переехал в Турцию, где вел научную и политическую деятельность.
Азербайджанский мыслитель был привязан к своей родине, народу и семье. Его деятельность ярко отражает это. В своих письмах А.Агаоглу упоминал Шушинский замок, Дашалты, Деликдаши и другие горы и места, в общем, Карабах – неотделимую часть Азербайджана.
Из писем, написанных Ахмед беком Агаоглу - Али беку Гусейнзаде, известно, что Ахмед бек относился к Али беку как к другу и к брату, а его дочери - Сурейя ханум и Таза ханум жили в доме Али бека Гусейнзаде, для того, чтобы могли продолжить учебу в Стамбуле.
В своем письме А.Агаоглу написал, что желает туркским женщинам принимать активное участие в общественной жизни: «Я желаю тюркским девушкам иметь возможность свободно участвовать в жизни и участвовать во всех видах деятельности в обществе. Я хочу, чтобы мои дочери были подготовлены таким образом» [3, с. 17].
Общественный деятель и писатель Турции Самад бек Агаоглу (1909-1982) дал оценку деятельности и службе друга своего отца Али бека Гусейнзаде в тюркском мире: «Он внушил великому муршиду своего времени идею «принадлежности к исламской нации, западной культуре и тюркской нации»« [2, с. 83].
В 2024 году завершатся празднование 160-летия со дня рождения Али бек Гусейнзаде и 155-летия со дня рождения Ахмед бек Агаоглу. Это личности своей деятельностью оказали большие услуги в истории культуры тюркского мира.

Литература
1. Агаоглу Ахмед бек. Избранные произведения. Составители: Азиз Мирахмедов, Вилаят Гулиев. Баку, 2007 (Ağaoğlu Әhməd bəy. Seçilmiş əsərləri. Tərtib edənlər: Әziz Mirəhmədov, Vilayət Quliyev. Bakı, 2007)
2. Агаоглу Самад. Друзья отца. Стамбул, Издательство Небиоглу (Ağaoğlu Samet. Babamın Arkadaşları. İstanbul, Nebioğlu Yayınevi)
3. Озкая Йылмаз. Письма Ахмеда Агаоглу Гусейнзаде Али беку. //Журнал «Тюрк Юрду» – 2011 – Том 31 (63). №284 (645). с. 14-25 (Özkaya Yılmaz. Ahmet Ağaoğlu»nun Hüseyinzade Ali Bey»e Mektupları. - «Türk Yurdu» dergisi - 2011 - Cilt 31 (63). Sayı: 284 (645). s. 14-25)
4. Улькен Хильми Зия. История современного мышления в Турции. Стамбул, 1994. (Ülken Hilmi Ziya. Türkiye»de Çağdaş Düşünce Tarihi. İstanbul, 1994)

(Тюркский мир в современных реалиях: проблемы языка, литературы, истории и культуры: XII Международная тюркологическая конференция (г. Елабуга, 18 апреля 2024 года) / Отв. ред. А.З. Нигамаев. – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2024. c. 373-374)