08.05.2024, 07:11 - Baxış sayı: 74

Фундаментальная идея безопасности


 Фундаментальная идея безопасности

Ильхам Алиев – историческая личность, которая вершит добро на долгие годы вперед

Начало и первая четверть XXI века вошли в историю Азербайджанского государства сложными и судьбоносными историческими событиями. Одно из них – вторая Карабахская война, положившая конец жестокой несправедливости, совершенной соседней Арменией.
Дорога успеху принесшая освобождение Карабаха – это дорога испытаний для наших военных и духовных возможностей для всего азербайджанского народа, и прежде всего, для мудрой и дальновидной деятельности Президента Ильхам Алиева.
Годами в нашей стране вынашивался план справедливой войны – подготовка военных кадров, современная боевая техника, отработанные планы победоносного наступления. Глубоко продуманные тактические операции Национальной армии, освободившей наши земли от оккупации, восстановление исторической справедливости вызывали и сегодня вызывают ощущение радости и гордости в сердце каждого азербайджанца независимо от места проживания, этнической и религиозной принадлежности.
Об идеологии миротворчества
Письма поддержки шли к нам из Ташкента и Бишкека, Москвы и Мельбурна, Оттавы и Парижа, Лондона и Анкары. В мыслях и в сердце теплилась ответственная и сложная задача, каждый день гнать фашистски настроенных захватчиков с родных земель Карабаха.
Невольно приходят на ум слова древнего античного философа Фалеса: «Мы верим, что в наших сокровенных помыслах присутствует воля небес». Да, у Ильхам Алиева, также в построенной им дальновидной и мудрой цели, всегда присутствовала и присутствует «воля небес».
Стратегически направленная на мирное сотрудничество идеология главы нашего государства на глазах мировой общественности формировала историческую личность XXI века. В основе идеологии миротворчества Ильхам Алиева заложена фундаментальная идея обезопасить мирную жизнь, как своего народа, так и жизнь всех людей на Земле. Сегодня эти идеи нашего Президента звучат не только в его призывах и речах: идеи мирного сосуществования на всей планете нашли свое глубокое отражение в практической деятельности Международной организации «Движения неприсоединения», в которой Ильхам Алиев несколько последних лет избирается президентом, подтверждая глубокие корни истории международных отношений, которые и сегодня являются мировоззренческой базой Президента Азербайджана.
Мудрая и дальновидная политика в сфере международных отношений, которую проводит Ильхам Алиев – это так называемое согласованное многообразие, условие мирного развития и дальнейшего совершенствования государственных отношений на планете Земля.
Согласованное многообразие ведущих стран восточного и европейского мира, заложенное в международной идеологии главы нашего государства – это фактически призыв, обращение к политикам мира остановить войны, предупредить межгосударственные конфликты. Техногенная цивилизация, используя технологию массовой культуры, все стремительнее направляет человечество к неуправляемому хаосу. Погибают дети и молодежь воющих стран – будущее человечества.
Политическая дальновидность стратега
Идеология же мирного сотрудничества Ильхам Алиева направлена на активизацию мирных идей на планете, а творческая направленность в рамках международных отношений способствует строительству этих отношений с перспективой на устойчивое и мирное созидание в межгосударственных отношениях. Политическая дальновидность стратега Ильхам Алиева сегодня создала условия для прозрачной деятельности с развитыми и развивающимися государствами. Это дальновидная политика способствует развитию важных контактов и возникновению климата доверия в международных отношениях.
Идеология миротворчества Ильхам Алиева как исторической личности выстраивается на основе взаимодействия и сотрудничества по единым установленным правилам, зафиксированным в рамках норм и правил международного права. Идеология миротворчества в современных условиях является, можно сказать, сердцевиной, узловой идеей международных отношений современного мира. Предупредить, остановить близоруких идеологов от разрушений, кровопролитий – ответственная идея в его идеологии миротворчества. Базовые принципы международного права, основанные на признании территориальной целостности и взаимовыгодных региональных перспективах, неизменно являются неотъемлемой частью идеологии миротворчества в международных отношениях.
Дальновидность исторической личности нашего Президента как стратегически направленная цель связана с вопросами современной деятельности в сфере международных отношений. И потому с уверенностью можно отметить, что историческая личность вершит добро на дорогах будущего мира. Политическая и дипломатическая активность, общественная и гражданская активность не спадала за все время Отечественной войны в Карабахе, и сегодня многоаспектная политическая активность Президента Ильхам Алиева продолжается на международном уровне, в его идеологии миротворчества.

Рафига АЗИМОВА,
д.ф.н., заслуженный деятель наук,
зав. отделом «Социологии», Института
Философии и Социологии НАНА


science.gov.az