12.09.2023, 10:06 - Просмотры: 157

Славные исторические заслуги Мехрибан Алиевой как ближайшего соратника Президента Ильхама Алиева


Гюнель МАЛИКЛИ,
Заведующий отделом Института философии и социологии НАНА, доктор философии по политическим наукам, доцент


"Мехрибан Алиева на протяжении многих лет играет важную и активную роль в общественно-политической и культурной жизни нашей страны. Мехрибан Алиева – очень профессиональный, знающий, опытный, принципиальный человек и в то же время очень добрый человек».

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев
Престижная газета США «Вашингтон Таймс» в своей статье о первой леди Азербайджана, президенте Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой пишет: «Первая леди Азербайджана: Она образцовая женская фигура для мусульманок».
Историческим фактом является то, что уникальная личность Мехрибан Алиевой, превратившая служение Родине и народу в жизненный поступок, стала примером для будущих поколений и успешно завершила портрет Президента Ильхама Алиева как лидера.
Имя Мехрибан Алиевой стало именем доброты в сердцах сотен тысяч и миллионов людей. «Ответственность, которая ложится на меня, очень большая. Я должен оправдать доверие Президента, а главное, я должен оправдать доверие людей, у которых есть вера и надежда». Эти взгляды принадлежат Мехрибан Алиевой, первому вице-президенту Азербайджана, президенту Фонда Гейдара Алиева, которая всю свою деятельность основывает на развитии Азербайджанского государства и повышении благосостояния его народа.
Благодаря вниманию Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой к сферам науки и образования в 1995 году был создан Фонд «Друзья культуры Азербайджана», а в 1996 году основан журнал «Азербайджан – Наследие».
В рамках проекта Фонда Гейдара Алиева «Азербайджанские мугамы» первой успешной работой стал музыкальный альбом «Певцы Карабаха», собравший выступления 24 виртуозных мастеров мугама. Телевизионный конкурс мугама, организованный по случаю 120-летия со дня рождения гениального композитора Узеир-бея Гаджибейли, вызвал большой интерес как продолжение проделанной ценной работы. Также после организации Вашингтонской академией наук первой международной конференции «Медицина и фармация в средневековых рукописях» в мировой памяти были зарегистрированы три редкие рукописи, относящиеся к медицинской науке, хранящиеся в Азербайджане. Всего в этой регистрации было отражено 120 рукописей. Эти рукописи имеют большое значение не только для отдельных государств, но и для всего человечества. Среди этих проектов особое значение уделяется сферам науки и образования.
В 2011 году на встрече с делегацией, возглавляемой специальным представителем президента США по вопросам науки Элис Гаст, Мехрибан Алиева заявила, что государство заинтересовано в расширении процесса обучения азербайджанских детей и молодежи за рубежом. Первая леди Азербайджана также отметила, что использование опыта США в сфере образования имеет большое значение для нашей страны. Госпожа Мехрибан Алиева подчеркнула, что Фонд Гейдара Алиева всегда готов к сотрудничеству в сфере науки и образования, как и во всех сферах.
Она посещает детские дома, расположенные в разных уголках нашей республики, дарит радость нашим детским сердцам и приятную музыку различными подарками в самых великолепных дворцах нашей страны в дорогие праздники.
В 2005 году по инициативе президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой стартовала программа «Ради жизни без талассемии». В рамках этого проекта детально изучен опыт развитых европейских стран в области борьбы с талассемией.

Румынская газета "Evenimentul Ziley" пишет: "На банкет, устроенный для гостей саммита НАТО в зале Виктории, были приглашены представители 40 стран. Президента Азербайджана сопровождала его супруга Мехрибан Алиева, которая привлекла внимание зрителей своей красотой".
В результате усилий госпожи Мехрибан Алиевой по защите культурных ценностей Азербайджана Фонд Гейдара Алиева вносит свой значительный вклад в восстановление города, осуществляя в Шуше строительно-реставративные работы. Фондом проведены работы по реконструкции и реставрации мечетей Саатлы, Юхари Говхар ага и Ашаги Говхар ага в Шуше, Агдамской мечети Джума, Зангиланской мечети, Музейно-усыпального комплекса Моллы Панаха Вагифа, особнякового комплекса Мехмандаровых, дома знаменитого Тарзана. Водяная баня Садыгжан и Ширин, древний азербайджанский Карабах, заявляет всему миру, что это его земля.
Встреча президента Ильхама Алиева и первой леди с военнослужащими, находящимися на лечении в Центральном военном клиническом госпитале Министерства обороны, встреча Мехрибан Алиевой с военнослужащими в селе Ханлык Губадлы и запись самой первой леди мечеть, разрушенная ненавистным врагом во время ее визита в Зангилан, являются славной летописью истории Азербайджана.
Мехрибан Алиева, награжденная высшей государственной наградой Азербайджана, орденом «Гейдар Алиев», молитвы которой были услышаны ее гордым взглядом в день победы, богатство внутреннего мира азербайджанской женщины, превосходство ее научного мышления и дальнейшего подъема совместного государства как соратника президента Ильхама Алиева им еще предстоит проделать большую работу в этом направлении.