12.09.2023, 08:30 - Просмотры: 107

ВЕЛИКИЙ ЛИДЕР И ФИЛОСОФИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ


Гюнель МАЛИКЛИ,
Заведующий отделом Института философии и социологии НАНА, доктор философии по политическим наукам, доцент

Мы являемся наследниками редкого наследия государственности. Каждый гражданин Азербайджана должен стараться быть достойным этого наследия и с глубоким чувством ответственности подходить к прошлому, настоящему и будущему нашего государства с великим историческим прошлым, богатой культурой и высокой духовностью.

Гейдар Алиев
Национальный лидер


Наука раскрывает и доказывает реальность, не зависящую от чьего-либо желания и воли. По мнению известного арабского философа Аль-Фараби, государство создается за счет людей, принадлежащих к высшему классу. Каждое государство имеет национальную систему развития, определяющую пути развития, политико-социальную, научно-культурную деятельность, а также национальную стратегию развития, определяющую характер и последовательность работ по построению этой системы. В условиях, когда политические процессы, происходящие в мире, сложны по форме и противоречивы по содержанию, характерные черты реализуемой политики имеют очень важное теоретическое и в то же время практическое значение. В связи с этим необходимо с научной и практической точки зрения изучить стратегию национального развития, реализуемую великим лидером Гейдаром Алиевым и Президентом Ильхамом Алиевым. С течением времени все глубже осознается масштаб деятельности великого лидера Гейдара Алиева по развитию Азербайджана.
Разум Гейдара Алиева, преодолев все препятствия и несмотря на любые трудности, благополучно вывел Азербайджан из волн очень сложного времени и заслужил ему достойное место как в регионе, так и в мире. В современном Азербайджане период государственного строительства, экономического возрождения, политического сознания и политической жизни, охватывающий более тридцати лет, был реализован через практическую деятельность исторического деятеля Гейдара Алиева, известного как великий политик, обладающего глубоким умом, энциклопедическими способностями. Знания и широкий кругозор, связанные с конкретными делами. Эти сложные процессы отразились как в его практической деятельности, так и в его философской идеологии - философии национального возрождения.
Титаническая деятельность великого лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, являясь академией государственного управления, должна быть применена и проанализирована с самых разных сторон. Благодаря гению Гейдара Алиева, начиная с 1969 года, к нам вернулись наши национальные моральные ценности и корни, а 1993-2003 годы вписаны в нашу историю как период развития и прогресса.
По инициативе великого лидера Гейдара Алиева установлены памятники Насими, Джафару Джаббарлы, Нариману Нариманову, Джалилу Мамедкулизаде, Мехти Гусейнзаде, Гусейну Джавиду, памятники Узеиру Гаджибейли, Джалилу Мамедгулузаде, Гусейну Джавиду, Джафару Джаббарлы. Были созданы домашние музеи Ниязи, Бюльбюля, М.С.Ордубади, Азима Азимзаде, Наримана Нариманова, Джамшида Нахчыванского и других деятелей науки и культуры и деятелей.
Общенациональный лидер Гейдар Алиев всегда самоотверженно трудился ради целостности своего государства и народа, проделывал исключительную работу для укрепления нашей независимости, развития нашей государственности, прогресса науки. Великий лидер умело развил Азербайджан и представил его всему миру. Именно поэтому имя гения сейчас, в истинном смысле этого слова, звучит как символ современного независимого государства Азербайджан.
Сегодняшние ученые должны взять на себя задачу глубоко изучить научное наследие великого лидера Гейдара Алиева и передать его молодому поколению. Вся деятельность Гейдара Алиева в области науки служит высшей идее – идеологии азербайджанства. Стратегия, предложенная этой великой личностью, стала реальностью на глазах нынешнего поколения, нынешние достижения нашей страны, дальнейшее укрепление нашей независимости являются результатом успешной реализации курса Гейдара Алиева. Как мудрый учитель Гейдар Алиев говорил молодым людям: «Вы еще молоды. Впереди у вас большой творческий путь", - поддержал он их словами.
В настоящее время благодаря вниманию и заботе Президента господина Ильхама Алиева развитию интересов азербайджанской молодежи в области науки, молодежь Азербайджана переживает период своего возрождения. Философия азербайджанизма, сформированная Гейдаром Алиевым, сыграла важную роль в солидарности азербайджанцев мира. В период своего руководства Гейдар Алиев всегда работал во имя ее прогресса, всегда гордился своей богатой культурой, великим историческим прошлым, думал о судьбе будущих поколений, его родной Азербайджан, как государство, вывел его из суровые и суровые испытания временем.
Как великий государственный деятель, бесспорный лидер народа, он еще при жизни стал живой легендой. Вот почему феномен Гейдара Алиева всегда привлекал внимание, а его замечательная активная политическая деятельность широко освещалась в национальной и международной прессе.
Великий лидер Гейдар Алиев, всегда чутко относившийся к азербайджанской науке, никогда не жалел заботы о развитии НАНА. Гений, глубоко привязанный к своему народу и посвятивший свою жизнь прогрессу Азербайджана, он постоянно уделял внимание деятельности Национальной академии наук Азербайджана и добился ее мирового признания.
Выступление общенационального лидера Гейдара Алиева привлекло внимание с научной точки зрения: "Я выучил турецкий язык в молодости, у меня даже был словарь - "Азербайджанско-турецкий словарь", затем "Турецко-русский словарь". Я с этим сталкивался в юности. Это язык каждой нации, который сохраняет и развивает национальность и моральные ценности каждой нации. Наше самое большое богатство состоит в том, что наш язык жил и обогащался». Приход Алиева к власти сыграл исключительную роль. Наиболее развитый период азербайджанской науки, Академии наук, нового подъема науки совпадает с правлением такого гения, как Гейдар Алиев.
В июне 1969 года с избранием общенационального лидера Гейдара Алирза оглы Алиева первым секретарем ЦК Азербайджана произошла революция в области науки, образования, культуры, литературы и здравоохранения. Благодаря его большому организаторскому таланту Академия наук Азербайджана завоевала мировую известность и укрепила свою материально-техническую базу. В результате политики Гейдара Алиева в области научной деятельности академия добилась ряда успехов в советское время. Открытие и разработка месторождений нефти и газа, решение научных задач глубокого бурения в сложных геологических средах, а также создание сырьевой базы, химико-технологических комплексов для развития химии, нефтехимической промышленности, географической и т.д. необходимо отметить успехи в этих направлениях.
В результате принципиальной и решительной активной деятельности Гейдара Алиева знаменитая статья 73 о статусе азербайджанского языка как государственного была включена в принятую в 1978 году Конституцию Азербайджанской Республики. В то время Азербайджан был мусульманской республикой, придавшей национальному языку статус государственного на уровне Конституции. Знаменитое интервью Гейдара Алиева, опубликованное в "Литературной газете" под заголовком "Пусть восторжествует справедливость!" афоризм стал морально-нравственным принципом для ведущих представителей азербайджанского общества и значительной части государственных служащих.
В этот период было полностью завершено строительство корпуса академии, значительно увеличилось число научных работников, работающих в Академии наук, вузах и других учреждениях, наблюдалось ускорение научных исследований, открывались новые институты, лаборатории, конструкторские бюро. были открыты бюро. В 1975 году Гейдар Алиев вручил Орден Дружбы народов – высокую награду, полученную Академией наук Азербайджана за достижения в области развития науки, экономики и культуры, подготовки высококвалифицированных кадров.
Развитие азербайджанской науки связано с именем нашего общенационального лидера. После возвращения к власти великого лидера Гейдара Алиева в 1993 году по настоянию народа, благодаря успешным реформам, проведенным в области науки, как и во всех областях, наука Азербайджана пережила период большого прогресса и вступила в путь развития.
Великий лидер сказал: «Люди всегда известны своей интеллектуальностью, своей культурой, своей наукой». Он отметил, что наша молодежь должна хорошо знать наш язык и культуру.
После восстановления Азербайджаном государственной независимости оценка Гейдаром Алиевым сложных и противоречивых процессов в нашей республике как мудрого политика обычно находила подтверждение в общественной практике. Именно поэтому в то время, когда наш народ переживал самые напряженные моменты Азербайджана, он постоянно ощущал большую потребность в подходе Гейдара Алиева к событиям и его мнении об итогах процессов. Неизменная большая вера к Гейдару Алиеву среди азербайджанского народа связана с феноменальностью и неповторимостью этой выдающейся личности.
Нобелевский лауреат Генрих Виландин говорил, что гении не оставляют ничего незавершенным. Гейдар Алиев не остановил начатое дело. Одной из исключительных услуг, оказанных общенациональным лидером, выведшим Азербайджан на новый путь развития, в целях обеспечения преемственности его успехов и достижений, является подготовка последователя - политического преемника, который будет достойно руководить нашей страной после его и стать незаменимым лидером народа. Гейдар Алиев в своем обращении к народу накануне президентских выборов 2003 года сказал: "Ильхам Алиев - высокоинтеллектуальный, прагматичный мыслитель, хорошо разбирающийся в современной мировой политике и экономике, энергичный и предприимчивый политик".
По рекомендации великого лидера народ избрал Президентом Азербайджана господина Ильхама Алиева, и он не ошибся в своем выборе. Президент Ильхам Алиев, придерживаясь политического курса Гейдара Алиева, ведет Азербайджан к новым высотам. Продолжая политический курс великого лидера, Президент Ильхам Алиев превратил Азербайджан в лидера региона, выдающееся государство мира, члена космического клуба.
В целом его богатый дипломатический опыт, управленческий и лидерский опыт сыграли большую роль в развитии Азербайджана, укреплении экономики, строительстве армии, реализации нефтяной стратегии.
Благодаря президенту, главнокомандующему Вооруженными силами Ильхаму Алиеву Азербайджан на 30 лет освободил оккупированные земли от армянской оккупации.
Пройдет время, будущие поколения глубоко проанализируют самоотверженность, проявленную Главнокомандующим, Президентом Ильхамом Алиевым на пути к Великой Победе, шаги, предпринятые им на благо народа и государства, и они будут гордится каждым шагом пути, пройденного под его руководством. Самое главное, что стратегия и способность президента Ильхама Алиева превратить Азербайджан в государство-победительницу станут примером только для молодого поколения и будущих поколений. Благодаря титанической деятельности Президента Ильхама Алиева Азербайджанская Республика покорит еще более высокие высоты.