22.05.2023, 11:11 - Просмотры: 212

В рамках проекта ЮНЕСКО Институт Философии и Социологии НАНА провел конференцию и ряд мероприятий


В рамках проекта ЮНЕСКО Институт Философии и Социологии НАНА провел конференцию и ряд мероприятийВ мае текущего года Институт Философии и Социологии НАНА совместно с Институтом Философии и Социологии БАН провели ряд мероприятий в Софии (Болгария) в рамках проекта «Ценности и гендерное равенство в семье: Азербайджан, Болгария, Турция», концептуальная и методологическая основа которого была предложена азербайджанской стороной. Проект был поддержан ЮНЕСКО и азербайджанским представительством ЮНЕСКО.
Конференцию, проведенной в Болгарской Академии Наук, на тему «Сознание, нравственная культура и гендерное равенство в семье» открыла заместитель директора института проф. Богдана Тодорова. Она поприветствовала всех участников и кратко проинформировала их о цели и задачах конференции. Далее слово было дано проф. Ильхаму Мамедзаде, который начал свою речь с сообщения об объявлении в Азербайджане 100-летия общенационального лидера Гейдара Алиева и Зарифы Алиевой и о том, как отмечается данное событие в нашей стране. В своем выступлении «Философская эпистемология проблемы семьи» И. Мамедзаде подчеркнул, что семья как институт занимает важное место в различных обществах, но как объект изучения очень сложна, так как в ее функционировании многое зависит не только от действующих законов, от доминирующих ценностей, от культуры и восприятия ею семейных ценностей, но и от того, как они интерпретируются и понимаются, исследуются и доводятся до сведения общественности. Не последнюю роль в этом вопросе играют идеология азербайджанства, культура и сознание. Особую роль профессор отвел методологии гендерных исследований, что включает в себя как анализ социальных сетей с целью сопоставления мнений граждан о ценностях равноправия в семье, так и проведение экспертного опроса по интересующим понятиям и использование этих знаний в исследовательских работах ученых. Данная методология с необходимостью предполагает анализ отношения квалиа к сознанию, равно как и использование ИИ в исследованиях культуры семейных отношений.
Продолжая тему методологии гендерных исследований доцент Альбена Накова выступила с докладом «Социологические исследования проблем семьи в разных странах». В рамках проекта ЮНЕСКО Институт Философии и Социологии НАНА провел конференцию и ряд мероприятийЗаместитель директора Института Философии и Социологии БАН проф. Васил Киров подчеркнул важность использования цифровой платформы, которая позволяет эффективно решать задачи в разных предметных областях и может быть полезна для формирования исследовательских компетенций и в гендерном вопросе. Д.ф. Самира Дадашова в своем выступлении «Гендерное равенство, этика и проблема ценностей в семье» также отметила, что гендерный вопрос не есть задача одной конкретной дисциплины, ибо он затрагивает абсолютно все сферы жизнедеятельности. Видение гендерных проблем может воздействовать на восприятие многих социальных проблем регионального и мирового масштабов, потому гендерная проблема имеет огромное, хотя по большей части, и неосознанное воздействие на характер и развитие культуры. Изменение системы социальных ролей женщин и мужчин, в том числе традиционного понятия семьи, что является одними из характерных процессов XXI в., радикальным образом затрагивают общество, его институты, культуру и идеологию. Эти явления требуют своего осмысления, в первую очередь, философского на междисциплинарной основе и с использованием ИИ. Здесь важно отметить, что междисциплинарный подход и применение ИИ важны не просто потому, что сегодня они являются модным веянием науки, но и потому, что само понятие гендера изменилось и расширилось.
Доцент Севиндж Гасанова в своем выступлении «Этический анализ семейного и гендерного неравенства» выдвинула тезис о необходимости новой парадигмы мышления и подхода к реальности семьи в обществе, что актуализирует ориентацию самой науки на построение современной этической теории семьи и гендера. Рассматривая изменения методологических и исследовательских подходов к проблеме биологии пола и семьи в обществе, делается вывод, что данные изменения побуждают к переосмыслению и этических аспектов и сдвигу к этике дискурса, основой которой является консенсус, поддерживающий баланс между ценностями равенства и национальной культурой.
Проф. Богдана Тодорова в своем докладе «Семья, традиции и ценности в современной Болгарии» отметила, что практически все достижения человечества в процессе исторического развития находят свои отражения именно в семье, которая, в свою очередь, является своеобразным хранителем традиций, моральных норм и принципов, передающихся из поколения в поколение. Было отмечено высокое влияние религиозного фактора на формирование брачно-семейных отношений в турецких семьях Болгарии. Доцент Зохра Алиева выступила с докладом «Государственная стратегия Азербайджана в отношении гендерного равенства», где особое внимание уделялось политике повышения качества образования в стране.
В рамках проекта ЮНЕСКО Институт Философии и Социологии НАНА провел конференцию и ряд мероприятийУчастники конференции также обсудили содержание книги, основанной на исследованиях в рамках проекта. Завершил конференцию проф. Веселин Петров, подчеркнув актуальность данного проекта и важность дальнейшего сотрудничества между институтами. В целом, выступления участников были ориентированы на интересы семьи независимо от ее типа (сельская или городская, религиозная или светская) и охватили множество культурных и этических вопросов, от анализа методологии исследования гендерных проблем до источника домашнего насилия и поиска способов его предотвращения.
Основной задачей проведенной конференции являлось, в первую очередь, обсуждение концепции семьи в социальной традиции и философии с целью усиления защиты семьи как института, а также сравнения и углубленного изучения ценностей и различных семейных моделей в Азербайджане, Болгарии и Турции при наличии в этих странах разных религиозных верований и самобытных культур. С этой целью участники проекта посетили мечеть в Софии, где провели встречу с главным муфтием, а также с сотрудниками Исламского Университета в Софии (проф. Салима Гасанова, д.ф. Ахмед Гасанов, д.ф. Амина Байрактарова, д.ф. Кадыр Мухаммед и др.).
Необходимо также отметить, что с большим уважением и восхищением об Азербайджане и президенте Ильхаме Алиеве отзывались жители Болгарии, отмечая эффективность сотрудничества наших стран в экономической и культурной сферах.
В рамках проекта ЮНЕСКО Институт Философии и Социологии НАНА провел конференцию и ряд мероприятий
В рамках проекта ЮНЕСКО Институт Философии и Социологии НАНА провел конференцию и ряд мероприятий