В рамках проекта ЮНЕСКО Институт Философии и Социологии НАНА провел конференцию и ряд мероприятий

Конференцию, проведенной в Болгарской Академии Наук, на тему «Сознание, нравственная культура и гендерное равенство в семье» открыла заместитель директора института проф. Богдана Тодорова. Она поприветствовала всех участников и кратко проинформировала их о цели и задачах конференции. Далее слово было дано проф. Ильхаму Мамедзаде, который начал свою речь с сообщения об объявлении в Азербайджане 100-летия общенационального лидера Гейдара Алиева и Зарифы Алиевой и о том, как отмечается данное событие в нашей стране. В своем выступлении «Философская эпистемология проблемы семьи» И. Мамедзаде подчеркнул, что семья как институт занимает важное место в различных обществах, но как объект изучения очень сложна, так как в ее функционировании многое зависит не только от действующих законов, от доминирующих ценностей, от культуры и восприятия ею семейных ценностей, но и от того, как они интерпретируются и понимаются, исследуются и доводятся до сведения общественности. Не последнюю роль в этом вопросе играют идеология азербайджанства, культура и сознание. Особую роль профессор отвел методологии гендерных исследований, что включает в себя как анализ социальных сетей с целью сопоставления мнений граждан о ценностях равноправия в семье, так и проведение экспертного опроса по интересующим понятиям и использование этих знаний в исследовательских работах ученых. Данная методология с необходимостью предполагает анализ отношения квалиа к сознанию, равно как и использование ИИ в исследованиях культуры семейных отношений.
Продолжая тему методологии гендерных исследований доцент Альбена Накова выступила с докладом «Социологические исследования проблем семьи в разных странах».

Доцент Севиндж Гасанова в своем выступлении «Этический анализ семейного и гендерного неравенства» выдвинула тезис о необходимости новой парадигмы мышления и подхода к реальности семьи в обществе, что актуализирует ориентацию самой науки на построение современной этической теории семьи и гендера. Рассматривая изменения методологических и исследовательских подходов к проблеме биологии пола и семьи в обществе, делается вывод, что данные изменения побуждают к переосмыслению и этических аспектов и сдвигу к этике дискурса, основой которой является консенсус, поддерживающий баланс между ценностями равенства и национальной культурой.
Проф. Богдана Тодорова в своем докладе «Семья, традиции и ценности в современной Болгарии» отметила, что практически все достижения человечества в процессе исторического развития находят свои отражения именно в семье, которая, в свою очередь, является своеобразным хранителем традиций, моральных норм и принципов, передающихся из поколения в поколение. Было отмечено высокое влияние религиозного фактора на формирование брачно-семейных отношений в турецких семьях Болгарии. Доцент Зохра Алиева выступила с докладом «Государственная стратегия Азербайджана в отношении гендерного равенства», где особое внимание уделялось политике повышения качества образования в стране.

Основной задачей проведенной конференции являлось, в первую очередь, обсуждение концепции семьи в социальной традиции и философии с целью усиления защиты семьи как института, а также сравнения и углубленного изучения ценностей и различных семейных моделей в Азербайджане, Болгарии и Турции при наличии в этих странах разных религиозных верований и самобытных культур. С этой целью участники проекта посетили мечеть в Софии, где провели встречу с главным муфтием, а также с сотрудниками Исламского Университета в Софии (проф. Салима Гасанова, д.ф. Ахмед Гасанов, д.ф. Амина Байрактарова, д.ф. Кадыр Мухаммед и др.).
Необходимо также отметить, что с большим уважением и восхищением об Азербайджане и президенте Ильхаме Алиеве отзывались жители Болгарии, отмечая эффективность сотрудничества наших стран в экономической и культурной сферах.

