04.12.2020, 10:37 - Baxış sayı: 625

Зеленые информационные системы и технологии, как активы устойчивого развития


Гусейнов Сакит Яхья оглы
Доктор философских наук, профессор,
зав.отделом «Философия устойчивого развития» Национальной Академии Наук Азербайджана


В современном мире проблема непрерывного развития стала явлением, которое привлекло внимание человечества на международном уровне. Концепция устойчивого развития (Sustainable development) основана на природоохранной деятельности ООН. Концепция представлена в различных международных документах и в литературе. Она изначально получила название «устойчивое развитие человеческого потенциала», «устойчивое развитие цивилизации», «устойчивое развитие человеческого общества». Однако в последние годы эта концепция стала более широко известной как «устойчивое развитие».Эта концепция, которая в первую очередь направлена на обеспечение гармонии между людьми и окружающей средой, и называется просто «Устойчивое развитие», потому что она охватывает все аспекты природы, общества и жизни человека.[1, 25] То есть концепция устойчивого развития охватывает не только человека, но и все сферы природы и общества.
Концепция «устойчивого развития» является одним из определяющих приоритетов государственной политики в условиях противодействия также рискам в обеспечении безопасности общества. В этом контексте инновации рассматриваются как инструмент стимулирования роста и развития. Европейский опыт инновационной активности, несмотря на неоднородность между странами, различные варианты социальных моделей и большое количество политических инициатив для поддержки технологического развития, подчеркивает важность инноваций для роста информатизации общества. Вызовы на пути создания модели устойчивого инновационного развития являются значительными, но альтернатив такому пути фактически не существует. Проблематика обеспечения устойчивого развития особенно актуализируется, поскольку инновационная модель заложена уже на проектном уровне, а в качестве ее поддержки выступает система образующим элементом его функционирования.
Не стоит забывать, что устойчивое развитие - это управляемое развитие. Основой его управляемости является системный подход и современные информационные технологии, которые позволяют очень быстро моделировать различные варианты направлений развития, с высокой точностью прогнозировать их результаты и выбрать наиболее оптимальный.[2, 12]
Первым этапом в истории становления концепции устойчивого развития можно считать Конференцию ООН по проблемам окружающей среды, состоявшейся в Стокгольме в июне 1972 года. Конференция в Стокгольме положила начало развитию природоохранной политики на государственном уровне, а также природоохранного движения в мировом масштабе. Данный термин не использовался прямо, но все же международное сообщество согласилось с принципом, который теперь является основополагающим для устойчивого развития - экономическое развитие и окружающая среда, рассматриваются как отдельные вопросы, которыми можно взаимовыгодно управлять.
Только через 15 лет термин «устойчивое развитие» был популяризирован благодаря докладе Всемирной комиссии по окружающей среде «Наше общее будущее» и был употреблен в том же смысле, что считается «классическим» определением устойчивого развития. Именно начиная с 1984 года норвежский общественный и политический деятель Г.Харлем Брунтланн с помощью экспертов из 23 стран в 1987 году представила подготовленный программный доклад под названием «Наше общее будущее» в Генеральную Ассамблею ООН. Суть этой концепции: «удовлетворять потребности нынешних поколений социально, экономически и экологически нормальным образом, не подвергая опасности жизни будущих поколений». [3, 24]
И так, устойчивое развитие - это развитие общества, при котором удовлетворение потребностей нынешнего поколения должно учитывать интересы будущих поколений. Согласно резолюции, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 25 сентября 2015 в области устойчивого развития до 2030 года, в частности цели № 9 «Создание устойчивой инфраструктуры, содействие всеобъемлющей и устойчивой индустриализации и инновациям», можно выделить следующие пункты использования принципов устойчивого развития для управления в информационно-технологической сфере:
- развивать качественную, надежную, устойчивую инфраструктуру, включая региональную и трансграничную инфраструктуру для поддержки экономического развития и благосостояния людей;
- до 2030 года модернизировать инфраструктуру и переоборудовать промышленные предприятия, сделав их устойчивыми за счет повышения эффективности использования ресурсов и более широкого применения чистых и экологически безопасных технологий и промышленных процессов с участием всех стран в соответствии с их индивидуальными возможностями;
- активизировать научные исследования, наращивать технологический потенциал промышленных секторов во всех странах, особенно таких, которые развиваются, в том числе путем стимулирования к 2030 году инновационной деятельности и значительного увеличения численности работников в сфере инноваций;
- способствовать развитию экологически устойчивой инфраструктуры в развивающихся странах, из-за увеличения финансовой, технологической и технической поддержки;
- поддерживать разработки, исследования и инновации в сфере отечественных технологий;
- существенно расширить доступ к информационно-коммуникационным технологиям.[4]
Информационно-компьютерные системы и современные информационные технологии сегодня безоговорочно играют огромную роль в развитии любого общества. Без помощи информационных технологий невозможна продуктивная деятельность также в любой отрасли. Однако, при этом, производство, использование и ликвидация информационных систем и технологий требуют больших затрат и влияют на окружающую среду. Зеленые информационные системы и технологии в свою очередь, как активы устойчивого развития уменьшают эти затраты путем применения соответствующих материалов и продуктов, снижения потребления энергии и вредного воздействия на окружающую среду.[5, 55]
Зеленые информационные технологии - комплекс подходов, касающихся безопасных для окружающей среды технологий вычислений и информационные технологии. Это наука и практика проектирования, изготовления, использования и утилизации компьютеров, серверов и их подсистем, таких как мониторы, принтеры, устройства хранения данных, сетей и систем связи - эффективно и с минимальным или нулевым воздействием на окружающую среду.
Устойчивое развитие становится важной темой в информационно-технологической области для защиты нашего будущего и как развивающегося сегмента экономики. В последнее время во всем мире наблюдается более конкретная ориентация на «озеленение» информационных технологий и информационных систем. Увеличение количества зеленых рабочих мест также происходит со многими из тех, кто связан с информационными технологиями. Основным препятствием для зеленых рабочих мест, связанных с информационными технологиями или иным образом, является поиск образованных и квалифицированных специалистов. В связи с этим растет спрос на экологические вычисления/информационные технологии/образование в области информационных систем.
Зеленые информационные технологии направлены на потребление энергии и отходы, связанные с использованием оборудования и программного обеспечения, и, как правило, оказывают прямое и положительное влияние на устойчивое развитие. Например, повышение энергоэффективности оборудования и центров обработки данных, консолидация серверов с использованием программного обеспечения виртуализации и сокращение отходов, связаны с выброшенным оборудованием.
В последнее время многие зарубежные университеты инициировали процесс внедрения курса зеленых информационных технологий в свои уже существующие программы инженерии, информационных технологий, управления бизнесом или в качестве совершенно новой программы для выпускников. То есть, зеленые информационные технологии могут сыграть важную роль в борьбе с негативными экологическими последствиями быстро развивающихся экономическихстранах мира.
Таким образом, следует рассматривать дальнейшее развитие в области зеленых вычислительных технологий, моделирования программного обеспечения с учетом создания курс и программ, связанных с экологическими информационными технологиями и другими важными отраслями общества. Полагаем, что со временем это будет все больше развиваться, что и приведет к успешному росту в любой сфере устойчивого развития.

Библиографический список
1. Гусейнов. С.Я. Стратегические направления устойчивого человеческого развития. Баку, - Издательство: «Адильоглы», - 2003. Стр. 264
2. Згуровский. М. 3. Анализ устойчивого развития: глобальный и региональный контексты / Междунар. совет по науке (ICSU). наук. рук. Проекта Згуровский. М. 3. - К.: НТУУ «КПИ», 2012. - Ч. 2. Украина в индикаторах устойчивого развития (2011-2012). -232 с.
3. Марфин Н.Н. Устойчивое развитие человечества: учебник. М.: МГУ. 2007, с.596
4. Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 25 сентября 2015. URL:https://www.ua.undp.org/content/dam/ukraine/docs/SDGreports/Agenda2030_UA.pdf.
5. Сидоров Н.А. Экология программного обеспечения /Н.А.Сидоров// Інженерія программного забезпечення. – 2010. – №1. – С. 53-61.