27.11.2020, 12:26

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ И МЕЖКУЛЬТУРНЫЙ ДИАЛОГ


Сакит Гусейнов
Доктор философских наук, профессор,
Зав.отделом Философии устойчивого развития Института Философии Национальное Академия Наук Азербайджана,


Сейчас межкультурный и межрелигиозный диалог – одна из глобальных проблем современности. Нынешнее время одна из необходимостей и причин межкультурного и межрелигиозного диалога это увеличение оружия массового поражения (атомное оружие), террористические атаки в разных регионах, увеличение на земле глобальных экологических напряженностей, увеличение количества природных бедствий и т.д. С этой точки зрения нужно отметить что, диалог между цивилизациями и религиями одна из важнейших проблем современности.
Профессор В.М.Пивоев отмечает что, в диалоге участвуют два субъекта общения, два «сознания», которые хотят выразить себя, понять другого и добиться понимания. Причем на первом месте для каждого участника диалога - желание быть услышанным, а потом уже – правильно понять другого. Диалог - это диалектическое противоречие «своего» и «чужого» сознаний, каждое из которых существует самостоятельно, независимо друг от друга, стремясь освоить и понять «чужое» и не утратить суверенности «своего.» [5, с. 130]
Известно, что, после событий 11 сентября 2001 года в США, необходимость межцивилизационного диалога актуализировалась, и в этом направ-лении ценность научно-практических конференций возросла. Не случайно отмечалось что, в 2001 год был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН годом «Межцивилизационного диалога», а 9 ноября 2001 года была принята резолюция Генеральной Ассамблеей ООН «Глобальный дневник для межцивилизационного диалога». Это показывает, что, в период глобализации – претворение в жизнь межцивилизационного и межрелигиозного диалога имеют большую ценность. Поэтому нужно уделить внимание политическому, социально-экономическому и культурному характеру периода глобализации.
Некоторые исследователи считают глобализацию как опасный процесс в сущности вселенной. Эти идеи сыграли огромную роль в возникновении движения антиглобалистов. В социально-философском и человеческом уровне глобализация - это процесс развития и эволюции. Национальный лидер Гейдар Алиев выступая на конференции в Америке, в Нью-Йорке «Форум тысяче¬летия» подчеркивая сущность процесса глобализации, говорил: «В нынешнем процессе развития мира особая роль принадлежит глобализации. В этом сложном процессе перспективы глобализации нас всех волнуют. Глобализация помогает в устойчивом развитии государств, в стабилизации систем управления и целостности, укреплении экономических связей, поднимает уровень благосостояния народов». В период глобализации нужно подчеркнуть важности охраны разнообразии культур, фундаментальная культурная ценность вселенной в её разнообразии. Сохранение и существование различных культур, познание богатства культурного разнообразия, проявление уважения в условиях взаимо-отношения и доверия культурного сотрудничества, диалог культур и религий в период глобализации создает новую почву. В связи с признанием разнообразия культур Азербайджанская Республика присоединилась к Конвенции ООН и признала важность диалога между странами Запада и Востока.
В последнее время в нашей республике проведено много международных научных конференций, саммитов по межкультурному и межрелигиозному диалогу. Проведение таких конференций в Азербайджане играет роль моста между Европейской культурой и культурой исламских стран. Статус Азербайджана в международном мире повышается после организации диалога культур между двумя цивилизациями. Согласно проведенным наблюдениям, межкультурный диалог в Азербайджанской Республике дает свои плоды. С 2006 года в Баку проводились следующие мероприятия:
- В Баку 19.04.2006 г. проходилась международная конференция на тему: «Азербайджан: прошлое и настоящее диалога между цивилизациями». Учитывая исторические и культурные традиции Азербайджана, Академия латинской культуры проводил свою XIII конференцию совместно с Фондом Гейдара Алиева. На конференцию были приглашены видные деятели культуры более чем из 30 зарубежных стран с латинскими корнями. [1] На конференции президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева говорила: «Проведение в 2006 году конференции именно в городе Баку мы связываем с тем, что наша страна накопила весьма позитивный опыт в области диалога между культурами… Сегодня Азербайджан является страной, интегрирующей в себе культуры Востока и Запада, Европы и Азии, с большим уважением относящиеся к инакомыслию. Убеждена, что результаты этой конференции и накопленный опыт будут содействовать дальнейшему диалогу.»
- 10.06.2008 г. в Баку проводился международный форум на тему: «Расширение роли женщин в межкультурном диалоге». В форуме участвовали более 300 представителей из различных стран мира, в том числе первые леди ряда государств, генеральный директор ИСЕСКО, послы доброй воли ЮНЕСКО. [2]
- 26.04.2010 г. в Баку проводился двухдневный Саммит религиозных лидеров мира. [3] В саммите Президент Ильхам Алиев говорил: «Для каждой страны, каждого народа национальные ценности должны быть превыше всего. Эти ценности, ценности различных народов не должны вступать в противоречие друг с другом. Поэтому мы в Азербайджане, говоря «глобализация», имеем в виду международное сотрудничество, добрые отношения, дружбу. Под предлогом глобализации не должны прививаться ценности противоречащие народам, не свойственные национальному менталитету. Во всяком случае, мы должны быть готовы защищать свою национальную самобытность.»
- 2.12.2008 г. была проведена конференция под названием «Межкультурный диалог-основа устойчивого развития и мира в Европы и соседних с ней регионах» министров культур стран-участниц Европейского Совета, это говорит о важности роли Азербайджана в межкультурном и межре-лигиозном диалоге. [4]
Данная конференция по диалогу единственная в истории Европы и Исламских стран. Среди тем обсуждаемых на конференции можно выделить два направления:
1) Культурная политика и диалог культур: новая концепция по управлению различных культур; 2) Наследие и диалог культур – от нашего национального наследия к мировому наследию.
Данные темы были обсуждены участниками конференции, пришли к выводу что, национальное наследие основа всех ценностей наций, дает толчок полного развития диалога наций и регионов. Президент Ильхам Алиев выступил на конференции с речью. Он сказал: «После восстановления Азербайджаном государственной независимости межнациональным отношениям, укреплению национальной и религиозной толерантности уделялось огромное внимание. Сегодня Азербайджан является в полном смысле слова пространством дружбы и братства. Представители всех народов, религий живут здесь одной семьей. Убежден, что опыт, накопленный Азербайджаном в этом направлении, очень важен. Не сомневаюсь, что на конференции состоится обстоятельный разговор об этом.» [6, с. 3-4]
В настоящее время основу устойчивого развития составляет диалог культур, нужно обратить внимание на сущность глобализации. В последнее время глобализация превратилось в серьезный объект исследования и по этому поводу написано очень много произведений. Известно, что, научно-технические, социально-экономические, общественно-политические успехи, а также успехи в сфере культуры и искусства в 20 веке превышающий успехи, приобретенные за всю историю.
Проводя мировые государственные стандарты, международный авторитет Азербайджана растет и носит геополитический смысл. В данный момент наша республика, участвующая в процессе глобализации играет большую роль в развитии связей между Западом и Востоком. Последние годы наша республика участвует в реализации международных энергопроектов. Общенациональный лидер Гейдар Алиев на форуме тысячелетия (Нью-Йорк 2000) в своем выступлении подчеркнул геостратегическое значение Азербайджана: «Азербайджан в развитии глобализации в положительной стороне дает свой вклад. Моя страна в мировом значении, с географической стороны потенциал, полезные ископа-емые, используя, играет роль моста между Востоком и Западом. Мы рестав-рировали Великий Шёлковый путь, создали транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия, приводили усилия разработке карбогидрогенных запасов Каспия, и экспорту, и транспортировке нефти на мировые рынки».
Большую роль в устранении конфликтов играет практика межрели-гиозных диалогов. Для того чтобы, участвовать в межрелигиозном диалоге, необходимо создавать определенные условия для обеспечения толерантности в обществе, для ее устойчивого развития. В Азербайджане всегда существовало веротерпимость по отношении к другим религиям. Это отмечалось на саммите лидеров мировых религий 26.04.2010 г, в Баку. Здесь обсуждались глобальные вопросы по терроризму, захватничеству, загрязнение окружающей среды, производству и транспортировке наркотических средств. Участники саммита были убеждены в веротерпимости азербайджанского народа – ни один из памятников культуры, церкви, дома, общественные здания не были тронуты и разрушены, когда как в Армении разрушаются все культурные памятники Азербайджана, а также в этой стране имеются определенные ограничения в законодательстве о религиозной свободе этнических меньшинств.
Также в Азербайджане все религиозные конфессии – христиане, иудеи, православные католики чувствуют себя в безопасности. Это связано с одной стороны с особенностями и характером азербайджанского народа, с другой стороны – положительным отношением азербайджанского государства к другим конфессиям. Все это свидетельствует о том, что Азербайджан является веротерпимой страной. С правовой точки зрения в азербайджанской конституции каждый человек может выбрать любую религию, что свидетельствует о том, что это страна является светским государством. Проведенные последние годы в городе Баку множества международных мероприятий посвященных межкультурному и межрелигиозному диалогу показывает, что, Азербайджан играет важную роль в вопросе межрелигиозного диалога. Обобщая вышесказанное, можно сделать следующие выводы:
1. Исследование показывает, что в обеспечении устойчивого развития в каком-либо регионе необходимо расширять межрелигиозные и межкультурные диалоги. 2. Для обеспечения межкультурного диалога одновременно надо добиваться атмосферы веротерпимости среди различных религиозных групп. 3 Устранение национального и религиозного различия и расширение межкультурного диалога, ускорение обеспечения устойчивого развития в регионе.
Проведенные последние годы в городе Баку множества международных мероприятий посвященных межкультурному и межрелигиозному диалогу показывает что, Азербайджан играет важную роль в вопросе межрелигиозного диалога.

Литература
1. Газета «Бакинский рабочий», Баку, 20 апреля, 2006
2. Газета «Бакинский рабочий», Баку, 11 июня, 2008.
3. Газета «Бакинский рабочий», Баку, 4 декабря, 2008.
4. Газета «Бакинский рабочий», Баку, 7 ноября, 2009.
5. Пивоев В.М. Философия культуры: учебное пособие для вузов. М.; Академический Проект; Гаудеамус, 2009. ст.130.
6. Журнал «Возрождение ХХI век», №9, 2000. Баку, ст 3-4