25.11.2020, 18:33 - Baxış sayı: 664

Двойные стандарты в отечественной войне Азербайджанского народа за освобождение оккупированных арменией территорой


МОВСУМОВА ЛАЛА

Народное терпение не безгранично. Несправедливость, двойные стандарты и элементарное безразличие со стороны мировых держав, море вранья и грязи, необоснованно вылитые на целый народ и многое другое с чем пришлось столкнуться азербайджанскому народу в течении последних 30-35 лет в итоге, на что и рассчитывал агрессор, могли бы привести к апатии, безнадежности, отрешенности азербайджанского народа. Ведь за этот, довольно большой временной период выросло новое поколение людей, родившихся и выросших далеко от оккупированных земель и слышавших о Родине с уст родных и близких, ставших вынужденными переселенцами и беженцами с земель своих предков.
Однако народная память достаточно крепка. И в нашем случае она наиболее отчетливо проявила себя на горе противника. 27 сентября 2020 года после неоднократных провокаций со стороны армянских сепаратистов и несмотря на настоятельные предупреждения применения адекватных мер Президент и Верховный Главнокомандующий Азербайджана Ильхам Алиев объявил о начале Отечественной Войны. Война была объявлена по настоянию азербайджанского народа, терпению которого пришел конец. На место апатии и беспомощности пришли чувства собственного достоинства, героизма, отваги и самопожертвования. В одночасье каждый гражданин Азербайджана не зависимо от пола, возраста, национальности и вероисповедания превратился в солдата, рвущегося в бой за освобождение родных земель. Мы стали свидетелями единения всего азербайджанского народа во имя единой цели – восстановление территориальной целостности Азербайджана. Под ружье встали абсолютно все национальности, дружно проживающие здесь и по праву считающие Азербайджан своей Родиной. Подтверждением этого являются неоднократные воззвания представителей различных национальностей (русских, аваров, евреев, лезгин, талышей и др.), а также представителей различных конфессий (ислама, различных направлений христианства и иудаизма) мирно живущих в многонациональном Азербайджане.
Основу хорошо вооруженной и оснащенной современной технологией азербайджанской армии составил азербайджанский воин. Идея, как отмечалось выше, объединившая азербайджанский народ и ведущая на священную войну – восстановление территориальной целостности и возвращение беженцев и вынужденных переселенцев на исконно азербайджанские земли.
Эта война проявила себя во всей своей «красе» - изощренные, грязные, необоснованные обвинения армянского агитпрома по всему миру против Азербайджана, Турции и других стран открыто вставших на сторону Азербайджана в борьбе за правое дело.
В этом армянам помогают их сателлиты, которые не стесняясь, без зазрения совести поощряют агрессивную, захватническую сущность политики Армении. Среди таких государств особо хотелось бы выделить усилия Франции с его нынешним Президентом Эммануэлем Макроном. Что побуждает Макрона, явно демонстрируя двойные стандарты, стать марионеткой в руках довольно сильного армянского лобби? И почему другие страны, где также «балом правит» тоже пресловутое армянское лобби не воздерживаются от открытой поддержки агрессора?
Прежде всего это личные качества Макрона. Как человек – это довольно амбициозный, не брезгующий для достижения своих целей ничем, мстительный, ненавидящий ислам и все турецкое популист. На фоне выдающихся лидеров Франции, ведущих свой народ к прогрессу, таких как Шарль де Голль, Франсуа Миттеран и Жак Ширак нынешний Президент выглядит довольно блекло. Не сумев ничего достойного сделать для своего народа и доведя страну до упадка (что привело к неоднократным забастовкам желтых жилетов и др.), Макрон, также неудачно, в последние годы решил возложить на себя роль главного миротворца ЕС. Он участник минского процесса по урегулированию в Донбассе, проявляет активность на сирийском, ливийском и ливанском треках и обсуждает с Москвой ситуацию вокруг отравления Навального. Что же касается армяно-азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта, переросшего сегодня в полномасштабную войну между Арменией и Азербайджаном, то действия Макрона здесь предсказуемы.
Будучи сопредседателем минской группы ОБСЕ Франция должна быть нейтральна и не поддерживать ни одну из сторон конфликта. С 1997 года Франция вместе с США и Россией входит в тройку сопредседателей минской группы, уполномоченной международным сообществом урегулировать конфликт между двумя странами. Следовательно, официально Франция, как посредник, должна придерживаться нейтральной позиции. Однако происходит диаметрально противоположное. С одной стороны, Макрон открыто встает на сторону агрессора. Макрон под давлением многочисленной армянской диаспоры (600 тыс.чел.), которая с успехом лоббирует свои интересы, используя электоральный аспект на последующих президентских выборах, важность армянских голосов, а также влияя на СМИ, которые в свою очередь негативно относятся к Азербайджану. С другой стороны – сильная неприязнь к Турции, которую во Франции идентифицируют с Азербайджаном. Такая ситуация сложилась после ряда геополитических поражений, которые Анкара нанесла Франции.
Так, одним из обвинений Франции к Азербайджану является открытая поддержка Турцией законных требований Азербайджана, на что достаточно обоснованно ответил Президент Ильхам Алиев в своем интервью телеканалу CNN International. Комментируя позицию Франции, он твердо выразил свое несогласие с утверждением этой страны о том, что поддержка Турцией Азербайджана приведет к дальнейшей эскалации конфликта. Президент Ильхам Алиев сказал: «Выбор союзников зависит от самих стран. Например, министра иностранных дел Франции не беспокоит поддержка Россией Армении путем предоставления ей бесплатного оружия, и он не думает, что это превратит конфликт в международный.
Однако, когда Турция выражает свою законную политическую поддержку, это вызывает беспокойство. Честно говоря, я не понимаю, как одна страна НАТО может делать такое против другой страны НАТО. Страны – участницы НАТО должны быть союзниками, но мы этого не видим» [1].
Другим обвинением Франции к Азербайджану является мнимое, ничем не подтвержденное заявление о привлечении наемных вооруженных лиц на стороне Азербайджана, которые вербуются Турцией. На такого рода обвинения отреагировал спикер парламента Турции Мустафа Шентоп. В своем заявлении РИА Новости он назвал обвинения Эммануэля Макрона о переброске в Азербайджан 300 сирийских боевиков абсурдом: «Существует огромный разрыв между тем, что хочет господин Макрон, и тем, чего он реально может достичь в международной политике. Поэтому он часто пытается заполнить этот пробел необоснованными претензиями… Я могу понять, почему он сделал такие заявления (об отправке Турцией сирийских боевиков в Азербайджан), но это не отменяет того факта, что его заявления абсурдны»[2].
Довольно резко на подобные беспочвенные заявления Макрона Президент Азербайджана потребовал от Франции извинений, подчеркнув, что наемников в Азербайджане нет, азербайджанская армия достаточно укомплектована и не нуждается в них. «Мы опровергаем все эти обвинения» - сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев (цитата по «Интерфаксу») [3]. «Нет. Это очередной фейк ньюс. Нет никаких боевиков из Сирии. Нет ни одного свидетельства, ни одного доказательства этого» - (29 сентября 2020 года программе «60 минут» по телеканалу «Россия-1») [4].
Искажая реальные факты Франция обвиняет Азербайджан в развязывании войны против «многострадальной» Армении, забывая при этом что: «Мы не агрессоры, мы подверглись агрессии. Агрессором является Армения. Мы же хотим возвращения территорий. Вот и все» (из выступления Президента Азербайджана Ильхама Алиева 9 октября 2020 года на телеканале Sky News) [5].
Забывая о том, что 25 процентов населения Нагорного Карабаха составляли азербайджанцы и наряду с Нагорным Карабахом под оккупацией находятся 7 районов вокруг Нагорного-Карабаха, где жили более 700 тыс. азербайджанцев и где никогда не было армянского населения, Франция обвиняет Азербайджан во всех смертных грехах ставя агрессора и подвергнувшегося агрессии на один уровень. На что в интервью телеканалу «Аль-Арабия» Президент Ильхам Алиев подчеркнул: «Мы здесь на своей земле. Наши земли оккупированы. Если Франция хочет самоопределения для Нагорного Карабаха, то пусть отдаст им город Марсель, почти половина жителей которого составляют армяне, позволит им провозгласить Нагорно-Карабахскую республику и предоставит независимость. Пусть предоставят независимость Корсике, баскам»[6].
Как видно политика двойных стандартов налицо. Но как объяснить простому азербайджанскому труженику, вынужденному бежать с родных земель от агрессии армян, что существуют двойные стандарты, которыми так умело манипулируют некоторые политики, для достижения своих великодержавных целей. И здесь нельзя не отметить огромные усилия как гражданина, как дипломата и как полководца Президента и Верховного Главнокомандующего Азербайджана Ильхама Алиева сумевшего с достоинством отразить внешнее давление ведущих мировых политических сил, включая США и ЕС. Своей твердой волей он вписал славные победоносные страницы в новейшую историю Азербайджана.
Несмотря на всякие препятствия, чинимые некоторыми недоброжелателями Азербайджана, наша борьба справедливая по всем параметрам и обязательно должна увенчаться победой. Если народ сплочен, а лидер выражает его волю, то все возможно. Азербайджан сегодня это демонстрирует.
В заключении хотелось бы привести слова Президента и Верховного Главнокомандующего Азербайджана Ильхама Алиева в интервью телеканалу «Аль-Арабия» : «Более миллиона граждан Азербайджана ждут возвращения на родные земли, и мы как правительство обеспечим это. Мы вернем людей на их Родину, мы восстановим наши города, мы восстановим наши села. Мы поднимем на всех освобожденных от оккупации землях азербайджанский флаг»[6]. КАРАБАХ- ЭТО АЗЕРБАЙДЖАН!

Литература:
1. Из интервью Президента Азербайджана Ильхама Алиева телеканалу CNN International от 9 октября 2020 г.
2. Из заявления спикера парламента Турции Мустафы Шентопа РИА Новости от 9 октября 2020 г.
3. Интерфакс-Азербайджан от 10 октября 2020 г.
4. Из интервью Президента Азербайджана Ильхама Алиева программе «60 минут» телеканалу «Россия-1» от 29 сентября 2020 г.
5. Из выступления Президента Азербайджана Ильхама Алиева телеканалу Sky News от 9 октября 2020 г.
6. Из интервью Президента Азербайджана Ильхама Алиева телеканалу «Аль-Арабия» от 4 октября 2020 г.