17.10.2020, 13:02

Проект «Один пояс, один путь» и Азербайджан


Гусейнов Сакит
доктор философских наук, профессор


Китайская Народная Республика в 2013 году объявила новую стратегию экономического развития, именуемую «Один пояс, один путь». Стратегия предусматривает две основные направления развития: «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь». Здесь речь идет о создании торгового коридора для прямых перевозок товаров на льготных условиях с Востока на Запад. Хотя идея была выдвинута в 2010 году, она была предложена президентом Китая Си Цзиньпином осенью 2013 года во время его визита в Центральную Азию и Индонезию. Китай включил реализацию концепции «Один пояс, один путь» в свой план социально-экономического развития в 2015 году как важную задачу, и этот проект считается одной из ключевых частей 13-го пятилетнего плана на 2016-2020 годы. Для реализации этого проекта был подготовлен практический документ, в котором пять направлений были выбраны в качестве приоритетных направлений сотрудничества: политическая координация, взаимосвязь инфраструктуры, бесперебойная торговля, свободное движение капитала и укрепление связей между народами.
Древний Шелковый путь наглядно показал, что с помощью определенных транзитных маршрутов можно перевозить местную продукцию с одного конца на другой с минимальными дополнительными расходами на транспортировку. Надо отметить, что Азербайджан стал первой страной, оказавший поддержку на инициативу, выдвинутой Китаем «Один пояс, один путь» на Кавказском регионе. С этой точки зрения Азербайджан играет основную роль логистического центра, узла и места в осуществлении этой стратегии. Всем известно, что общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев осуществил целенаправленные и комплексные меры, чтобы идея восстановления «Исторического Шелкового пути» из мечты превратилась в реальность. В результате реализации этого огромного проекта геостратегическое и геополитическое значение нашей страны возросло, и Азербайджан стал одной из стран с благоприятным транзитным значением, играя стратегическую роль между Востоком и Западом. Фактически, важный этап в восстановлении «Исторического Шелкового пути» начался с конференции, созванной в Брюсселе 3-7 мая 1993 г. по инициативе Европейского Союза. А важнейшим шагом на пути к созданию Нового Шелкового пути явилась встреча глав государств 9 стран-Азербайджана, Грузии, Узбекистана, Украины, Кыргызстана, Молдовы, Румынии, Турции, Болгарии, 13 международных организаций и представителей из 32 стран в Баку 7 сентября 1998 года на международной конференции по восстановлению «Исторического Шелкового пути».
Сейчас Азербайджан становится все более важным транзитным центром за счет обеспечения перевозки и обмена товаров между Китаем, Центральной Азией и Европой через морской порт Алята. Новый Шелковый Путь Азербайджана как альтернативный путь по суши создает особую возможность для объединения маршрутов Восток-Запад и Запад-Восток, а также нового транспортного коридора Север-Юг, объединяющего продукцию Восточной и Южной Азии. Следует отметить, что новый порт в Аляте является транспортным узлом, связывающим страну с Западом, Югом и Севером. Кроме того, район, где расположен новый порт, пересекается с существующими автомобильными и железными дорогами, соединяющими внутренние районы страны. Новый порт занимает площадь в 1 000 га и в настоящее время имеет пропускную способность 15 миллионов грузов и 100 000 контейнеров. В будущем ожидается увеличение этих показателей до 25 миллионов тонн, а также до 500 000 контейнеров. Через Бакинский порт Азербайджан действует как «Средний коридор» в глобальной транспортной сети «Один пояс, один путь», инициированной Китаем. Если раньше грузы из Китая в Европу приходили за 25-30 дней, то через «Средний коридор» этот срок сократился до 15-17 дней.
В основном все это стало возможным за счет значительных инвестиций в транспортную инфраструктуру Азербайджана. Надо отметить, что последние годы было построено новая дорога протяженностью 6835 миль, было заложено около 300 мостов, восстановлены и расширены основные дороги с Грузией, Россией, Ираном и т.д.
Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, обеспечивающая самое короткое железнодорожное сообщение между Европой и Азией, открывает новые возможности в социально-экономическом плане не только для Азербайджана, Грузии и Турции, но и в целом для стран, располагающемся в Евразийском регионе. Китайская Республика, как страна являющаяся самым крупным экспортером и вторым самым крупным импортером в мире, также проявляет большой интерес к этой железной дороге. Кроме того, эта железная дорога повысит эффективность в стратегии «Один пояс, один путь».
Одним словом, Китай посредством Азербайджана получает более скоростной выход в Европу. А для Азербайджана этот проект очень важен с точки зрения повышения объема международных грузоперевозок. А в последние годы в рамках транспортного коридора Восток-Запад и Север-Юг наблюдается рост объема международных грузоперевозок, осуществляемых через Азербайджан. Примерно 90 процентов поступающих в страну грузов перевозятся транзитом в другие страны.
По вопросам в области возрождения Великого Шелкового Пути Азербайджан постоянно поддерживает все инициативы Туркменистана. В последние годы в Туркменистане создаются удобные и безопасные международные транспортные коридоры с задействованием железнодорожного, автомобильного, воздушного и водного сообщений. Это обеспечивает сотрудничество в регионе и развитие добрых отношений между народами, способствует упрочнению политического, экономического и культурного партнерства, увеличению объемов торгового товарооборота.

Литература
1. Ibrahimova I.Sh. Новый Шелковый Путь. The Sustainable development of economy and administration: problems and perspectives. I International scientific and practical conference. Baku Engineering University, 26-27 october 2018. Baku, Azerbaijan. page.404
2. İsakov H.V. Azərbaycan Respublikasının “Böyük ipək yolu”nun bərpasında iştirakı (1991-2005-ci illər). Bakı, “Şərq-Qərb” Nəşriyyat evi, 2011, 284 səh.
3. Официальный сайт издания «Newsblaze» – https://newsblaze.com/
4. IbrahimovaI.Sh. Новый Шелковый Путь. The Sustainable development of economy and administration: problems and perspectives. I International scientific and practical conference. Baku Engineering University, 26-27 october 2018. Baku, Azerbaijan. page.73 (404)
5.İsakov H.V. AzərbaycanRespublikasının “Böyüktpəkyolu”nunbərpasındaiştirakı (1991-2005-ci illər).Bakı, “Şərq-Qərb” Nəşriyyatevi, 2011, 11.284 səh.
6. Официальныйсайтиздания «Newsblaze» – https://newsblaze.com/