20.07.2020, 17:39 - Baxış sayı: 699

О НОВОЙ ПАРАДИГМЕ ЛИДЕРА И ПРЕЗИДЕНТА


Ильхам Мамедзаде
Директор Института философии НАНА, д.ф.н.

Мир вступил в пору своей дестабилизации и трансформаций. Отсутствие хоть какого-то порядка мы ощутили давно. Знали о том, что настал очередной кризис из-за обвала цен на нефть, затем мы узнали, что в Китае свирепствует новый старый вирус, там был объявлен карантин, потом он был объявлен во всех странах за редким исключением. Давно идет торговая война между США и Китаем, об отношениях между США и Россией, США и Ираном не знает только самый ленивый обыватель Земли. Все идет к глобальному коллапсу в мировой экономике, крушению мирового порядка. Почти сразу стало понятным, что пандемия не ограничится Китаем, а потому и нам пришлось закрывать границы, объявлять карантин. Одновременно, из большинства стран, в том числе и из США, стала идти информация, что идут столкновения между гражданами, внутри истеблишмента и элит по поводу прочтения истории, за новую трактовку сакральных страниц истории (места памяти). Экономика, история стали теперь причиной столкновений не между странами, а внутри нередко стабильных стран. В чем причина? Одной, наверное, нет, но и не этим вопросам, посвящена наша статья. Но эти столкновения свидетельствуют о том, что жить стало труднее, сложнее стало разобраться с интересами и словами, которые их прикрывают. Тут еще и климатические проблемы, экология, столкновения по поводу ценностей, религий и культур. Видимо, наступает новая эпоха, где доминировать будут не только биотехнологии, искусственный интеллект, но и ответственность лидеров, элит, граждан. Теперь все чаще мы понимаем, что народ – это нравственная категория, а имеем дело нередко с массами, с упрощением проблем экономики, политики и морали. Причем массовое сознание, сознание излишне и чрезмерно субъективное проявляет себя не только у обывателя, а по-разному, нередко и у ученых, политиков, журналистов, а жаль.
В этих условиях, когда разделяются в противоборстве стабильные прежде страны и нации, все признают, что многое стало зависеть от лидеров, от их умения найти путь к солидарности и единству общности. Они оказываются той силой, которая может сплотить народ. Азербайджан и это надо признать счастливо избежал многих сложностей. И не потому, что они его не коснулись, а благодаря воле, управленческому таланту, стратегии нашего Президента Ильхама Алиева, благодаря его интуиции, умению заранее быть готовым ответить на вызовы времени. Но наряду с этими его качествами во время карантина, мы ощутили, увидели, поняли его философию, понимание того, что главная ценность для него это жизнь. Жизнь каждого азербайджанца. Конечно, он нередко критичен, если «вдруг» надо ответить резко на глас толпы из 90-х, или осадить бюрократа. Но чаще человеколюбив, его отношение к жизни каждого азербайджанца, любовь к народу и ответная чувство народа к нему превращают его в чрезвычайно необходимого народу общенационального лидера.
А мы сами? Насколько мы способны не стать массой, сохранить в самых сложных неоднозначных ситуациях способность быть народом, интеллигенцией, профессионалами. Карантин и столкновения с Арменией в июле 2020 отчетливо показали, что у нас есть хорошие врачи, управленцы, офицеры и генералы, солдаты. Но оказывается вирус из 90-х остался: пошуметь, побить стекла, поломать, не подчиниться закону, поддаться горлопанам , обманщикам, провокациям и слухам. Тем, кто всегда в своих корыстных интересах использует массу. Глас народа – глас божий, а глас, а вернее вопль толпы – глас врага.
Вначале о том, что некоторые вначале пандемии думали, что все это проделки, заговоры, другие некоторые впали в страх, что мы все заболеем, что не хватит масок, аппаратов искусственной вентиляции легких, больничных коек, что не будет хватать самого необходимого. Многие игнорировали маски, хотя ясно было, что они нужны, они предохраняют остальных от заражения. Во время столкновений на границе многие тут же поверили информации противника, хотя с первого дня пошла четкая подробная информация со стороны Азербайджана. Ей доверяют в Украине, в Италии, в США и в большинстве стран мира.
В таких неоднозначных условиях Президент Азербайджана во время принял множество правильных и своевременных решений. Были закрыты границы, введен карантин, создан оперативный штаб по управлению ситуацией, принята широкая, всеобъемлющая программа по созданию новых модульных больниц, заработала программа помощи безработным, среднему и малому бизнесу, а также сферам, которые пострадали или даже должны были пострадать больше других. Вскоре заработали и другие программы помощи экономике в условиях карантина. Затем вовремя стали облегчаться условия карантина. В этот момент во многом из-за безответственности граждан, отказа носить маски, нарушать социальную дистанцию, стало увеличиваться количество зараженных, заново и вовремя опять был введен карантин. И тут провокации на границе с Арменией, не в Карабахе. Естественно, с чьей - то подачи решили проверить нашу готовность. Мы были уверены в ответе и думаем, он его получил и еще получит.
Размышляя о карантинных временах, днях столкновений на границе, хотелось бы добавить, что наш Президент активен как всегда не только во внешней политике и внутренней политике, но прозорлив, готовит и принимает такие шаги заранее, а потому предвосхищает события. Его инициатива в ООН как руководителя движения неприсоединения просто достойна восторга. Он проводит онлайн конференции с лидерами тюркоязычных государств, с лидерами движения неприсоединившихся государств, осуществляет постоянный контроль работы кабинета министров по управлению экономикой и внутренней политикой и, одновременно, занимается обновлением управленческого кадрового потенциала страны. Это наша новейшая политическая история. Мы говорим об этом для осмысления того, кто мы, какие мы, каким должен быть подлинный лидер в условиях пандемии и как он, его действия влияют на развитие суверенного государства. 15 июля 2020 года под председательством Президента состоялось заседание Кабинета Министров, посвященное итогам социально-экономического развития в первом полугодии этого года. Оттуда многое можно почерпнуть. К примеру, Президент в своей речи замечает, что в стране, где каждый готов воевать, только 150 человек стали добровольцами. Уже, на следующий день тысячи молодых граждан пришли на пункты по мобилизации. Это больше, чем доверие, это уверенность в своей стране и власти, это единство. Обратите внимание, что Президент сам напоминает, что сейчас время карантина, пандемии. Она очень большая угроза и об этом нельзя забывать в такой непростой период диверсий и провокаций, готовности пожертвовать собой за то, чтобы восстановить историческую справедливость.
Еще до карантинных времен Ильхам Алиев не раз заявлял о том, что Азербайджан – это страна, живущая независимо, что суверенитет есть ценность. Пандемия доказала корректность этого тезиса, а политическое понятие приобрело еще и систему философско-нравственных норм и ценностей, определяющих принятие политических решений, среди которых важнейшими оказались: приоритет решений, соответствующих новым подходам в экономике и управлении; во-вторых, подбору команды в политике, которая слаженно работает ради людей, граждан страны. Свою значимую роль в этой команде исполняет и первый вице-президент страны Мехрибан ханым Алиева. Ее функции и в установлении гендерного равновесия, развитии культурной составляющей политики и морали, в создании особого теплого климата в стране и многих других важных делах.
Новое мышление и принципы предполагают, что каждый профессионал в стране в команде Президента. В этом мышлении умение видеть не только личностный, коллективный, но и глобальный горизонт действительности, стремление перестать жертвовать будущим ради настоящего и прошлого. Страна перестает злоупотреблять, помогает друг другу, гражданин стремится быть ответственным за семью, себя, государство. Президент меняет парадигму отношений, стандартов и идеологий, уважается при этом интеллект, образование, наука, идет активный поиск новых форм и принципов развития общности. Повторим, что триггером всего происходящего оказывается Президент страны.
По существу, национальное государство за последние столетия приобрело ту форму, которая известна в политической философии. Государство – это аппарат, обеспечивающий соблюдение созданных и воплощаемых им и партиями норм. Раньше не задумывались о том, что демократия это по существу противоречивая реальность, где группы, элиты, политические партии решают судьбу большинства, а потому всегда возможен их конфликт с большинством. Этот конфликт ныне бушует в Америке, в Европе (вспомним, желтые жилеты), не говоря об Азии и Африке.
В лидерской политике Президента Азербайджана времен пандемии заключен иной глубокий смысл, обществу предложена глубокая, многозначная нравственная философия нашего независимого государства, должное и целостное соотношение политики и морали. Конечно, государство это аппарат, а независимых государств много, многие идут лишь в фарватере других государств, ожидая помощи и не только во время пандемии. Но вирус выявил, что в слабых государствах больше больных, умерших, безработных, а слабым оказывается то, где нет лидера и его единства с народом. Достаточно, обратить внимание на то, что творится в США, где в непростой ситуации схлестнулись, так и хочется сказать, на смерть (стране) республиканцы и демократы.
Мы подчеркнем, что наш Президент лидер страны, который четко сформулировал новый вызов современности: в условиях кризисов, конфликтов и двойных стандартов со стороны сильных мира сего, независимым будет лишь то государство, у которого имеется своя ответственная перед гражданами политика, подкрепленная действиями и действенными принципами. Причем эти принципы и качества, как и личностное достоинство, азербайджанцы, и в прошлом высоко оценивали. Возникает задача для философов, специалистов и экспертов, ученых по социальным дисциплинам, подумать об актуальности морали и идеологии независимого государства, о независимости и достоинстве, о централизации и децентрализации в современное время, о демократии и социальном государстве, о том, что нельзя прогрессировать, если воспринимать государство как бездушный механизм.
Понятно, что независимость и политическая парадигма самого нового времени (а оно настает на наших глазах) многосоставное понятие. Она не сводится лишь к истории и борьбе с агрессором. Она в утверждении принципов, на которых страна будет развиваться в ближайшем будущем. После пандемии некоторые ученые обоснованно считают, что станет больше национального эгоизма и меньше децентрализации (российский востоковед, академик В. Наумкин), другие уверены в том, что усилится американский диктат (известный английский социолог Р.Сеннет), немало прогнозистов пишут об опасности мировой войны и хищническом разрывании территорий и мигрантов (французский философ Л.Се). Наш Президент призывает нас к утверждению принципов государства ответственного перед гражданином и народом, а эта задача, основной вызов современности, требующий от нас всех ответственности, солидарности, и выбора определенной этики и норм поведения, если хотите, то определенных поведенческих стандартов в управлении, в экономике, в обыденной жизни.
Период пандемии показал, что такая политика нужна и более того, только она может дать достойный ответ вызовам времен после пандемии. Во французской, итальянской, российской политической философии стали использоваться новые понятия «политика солидарности и ответственности», «гуманного реализма, а не прагматизма». Так, итальянский ученый Н.Туччи утверждает, что после пандемии американской гегемонии и единственной сверхдержаве придет конец, некоторые утверждают об эпохе китайской гегемонии. Р.Сеннет считает, что пандемия принесет людям и обществам травмы и мир уже никогда не будет прежним.
Пандемии, кризисы капитализма и финансового империализма могут быть преодолены лишь такой ответственной политикой. Хотелось бы, заметить, что лидерские амбиции в политике частое явление. Они есть в политике Президента США, России, Китая, но ответственная политика лидера нечто совсем иное. Ильхам Алиев в эти дни оказался рядом с народом, вместе с народом, не скрывался, не передоверял ответственность другим, не принимал легковесных решений и выводов, а также сформулировал в своей деятельности принципы, которые могут привести к прогрессу страну. Эти нормы прошли проверку практикой, так как они были реализованы в конкретных действиях, принятии решений. Причем интересно тут отметить, что в тех странах, где власти передоверяли свою ответственность регионам, увлекшись своим демократизмом, как правило, и больше страдали от пандемии, кризис в экономике в них был выражен сильнее.
Нельзя не видеть и того, что развитые демократические государства не заинтересованы в политике, которая ограничивает их претензии и имперские интересы. Наверное, и потому, что большие государства хотели бы, чтобы остальные не мешали бы достижению их геополитических целей и планов, установлению мирового порядка, устраивающего их. Пандемия показала, что мир нуждается в новом порядке, что противоборство США и Китая, России угрожает миру, что нужен порядок в интересах всех. Конечно, это лишь очертания и эскиз нового порядка. Но проблема становится уже актуальной. И она в том, что в условиях современной взаимозависимости государств, интеграционных потоков, найти условия, силы, возможности для утверждения мирового порядка, позволяющего реализовать подлинную независимость любого ответственного государства. Таковым не назвать, к примеру, Армению, провоцирующую своими действиями войну и ряд других больших и малых государств. Дело, конечно, не только в провокациях, но, напротив, в принятии здравых экономических решений, реформировании политической системы, наращивании культурного и образовательного потенциала общества. В развитии технологий, понимании особенностей мирового, местного и регионального рынка, разумной внешней политике.
Азербайджан во время пандемии увеличил число дружественных партнеров – государств, многим помогал, делился опытом противостояния пандемии, обменивался опытом и практикой этих сложных и трудных времен. Эти меры, применяемые нашим государством в комплексе, позволяют защитить свои интересы, ценности, права, не в ущерб другим, не в ущерб природе, не в ущерб людям. Понятно, что эти вопросы редко интересуют глобальные, большие государства, но остальным без такой политики, наполняющей нравственным смыслом политические понятия, не выдержать прессинга времени.
Современность многообразна, на политической арене наличествуют различные государства нации. В сохранении этого своеобразия – смысл борьбы за независимость, смысл новой глобализации. Кто-то в конце 80-х еще мог считать, что государство – это лишь механизм, кто-то может считать, что в «Америке, России или даже дружественной Турции» знают, что делать, но теперь ясно другое, что наше государство не механизм, а сложный феномен, связанный с нашим лидером, опытом, практикой и ценностями. Об этом свидетельствуют судьбы тех, чье государство не справилось с вызовами времени, кто не смог справиться с ними из-за того, что лишился государственности, стал беженцем и мигрантом. Сила и достоинство государства в том, чтобы применить их для стабильности, безопасности и развития граждан и страны, таким образом, чтобы они выдержали невзгоды времени, конкуренцию с другими государствами и многое другое, что может преподнести будущее.
В стране и в мире в период пандемии, возможных агрессий и кризисов, экологических волнений возникает множество проблем. Можно понадеяться на природные ресурсы, можно гордиться своими достижениями в прошлом, культурой. В данный момент времени становится понятным, что главным является смысл и качество отношений между лидером и гражданами, его умения предвидеть и рассчитывать будущие риски. Карантин и самоизоляция показали также отчетливо нам, что эти силы взаимозависимы. Политический климат страны, общества зависит от такой ежедневной и кропотливой работы, которую ведет лидер. Эта работа, или скажем так, решение многочисленных проблем – создание экономики и хозяйств, строительство и формирование правовой системы общества, системное реформирование, организация образования, науки и многого другого – все это только верхушка айсберга. Такая работа требует соответствующего, мудрого, решительного лидера. И надо признать, что Азербайджану повезло с тем, что опыт тяжелых дней пандемии он получил под руководством Президента Ильхама Алиева.
Государственной независимости Азербайджана будет вот - вот 30 лет. Это и мало, и много. В контексте истории – это миг, мгновение. Но за это время в стране сделано многое. В период общенационального лидера Гейдара Алиева подписан «Контракт века», он не только дал большую нефть, но открыл пути к подлинной независимости, создал альтернативы. Была принята Конституция. Были заложены стратегия и основы много векторной внешней политики, основы идеологии азербайджанства. Мудрая политика Президента Азербайджана Ильхама Алиева привела к тому, что эти достижения получили свое дальнейшее развитие, в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. Тут в диалектике соединены преемственность и новизна, учет новых вызовов современности. У нас имеются серьезные достижения во всех сферах жизнедеятельности государства и общества. Так, создана, кто-то сказал бы с нуля, имеющая большие перспективы экономика. Во всех мировых рейтингах развития мы лидеры среди стран СНГ. Даже в кризисную эпоху, когда надо перейти от энергетической парадигмы развития к ненефтяной, мы сами и мир уверен в стабильности экономических оснований страны. И тут хочется, вроде бы, подчеркнуть, что самое главное экономика. Да, она важна, но не только. Важны инновации, продвинутое сознание, информационные технологии, но не только. Многое и в истории, и в современности свидетельствует о значимости армии для независимости государства. И у Азербайджана имеется сильная армия, хорошо вооруженная, прошедшая через горнило испытаний боями. Армия, несмотря на все успехи, должна быть готова к развитию, к укреплению и перевооружению. А оно зависит от многих параметров и не только экономических. Для небольшого государства, расположенного в нестабильном регионе, где сталкиваются интересы больших государств, значим талант, управленческий гений его главнокомандующего, сильная идеология, единство между властью и обществом, авторитетная внешняя политика и в целом достоинство государства в стране и в мире.
И, наконец, пандемия воочию показала нам, что мы входим в новую современность, где нужны новые парадигмы, и она у нас есть. Во всех своих решениях времен пандемии ей следовал Президент страны.