07.05.2020, 09:45 - Baxış sayı: 615

ОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКАЯ СУЩНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


Гусейнов С.Я.
Институт Философии Национальной Академии Наук Азербайджана, г. Баку, Азербайджанская Республика


Məqalə AMEA-nın Fəlsəfə İnstitutu «Davamlı inkişafın fəlsəfəsi» şöbəsinin müdiri, professor Sakit Hüseynovun RF Başqırdstan Respublikasının Ufa şəhərində Ufa Dövlət Aviasiya Texniki Universitinin təşkilatçılığı ilə Böyük Vətən Müharibəsinin (1941-1945) 75 illiyinə həsr edilmiş «Təhlükəsizliyin təmin edilməsi problemləri (Təhlükəsizlik 2020)» mövzusunda II Beynəlxalq Elmi-Parktiki konfransında «Ekoloji təhlükəsizliyin sosial-fəlsəfi mahiyyəti» mövzusunda etdiyi məruzəsidir.

С точки зрения содержания экологическая безопасность означает устранение существующих и потенциальных экологических угроз на местном, региональном и глобальном уровнях. А как понимается экологическая опасность в философском понятии? В некоторых научных публикациях экологические опасности интерпретируются как «угроза природной среде и жизненно важной среде для человека, общества, государства и мира в результате природных и антропогенных воздействий».
Ученый в области экологической безопасности Хотунцев Ю.Л. предлагает комплексный подход к изучению экологической безопасности, изучая ее взаимосвязи и взаимозависимость, представляя экологические, социально-экономические, техногенные и военные факторы угрозы.
Прежде чем анализировать понятие опасностей для окружающей среды, мы должны сначала взглянуть на терминологический характер понятия опасности.
Ученые Никаноров А.М. и Хорожая Т.А. делят угрозу на 3 группы:
1. Военные угрозы: глобальная ядерная война, распространение оружия массового уничтожения, международные перевозки оружия, крупные войны и локальные конфликты.
2. Экономические и социальные угрозы: массовая мобильность, голод, экономический коллапс, нестабильность капитала, чрезмерный рост населения и урбанизация, международная миграция, генная манипуляция, пандемия (эпидемия населения страны).
3. Экологические угрозы: изменения в составе атмосферного воздуха и его социальные последствия, загрязнение природной питьевой воды, океанов и прибрежных вод, обезлесение и опустынивание, эрозия почвы и потеря плодородных почв, риски биотехнологии, химические вещества, опасные для окружающей среды, и токсичные отходы, производство, транспортировка и применение материалов, передача опасных технологий в развитые страны и экспорт опасных отходов в эти страны.
Однако нам кажется, что более целесообразно принять простое и лаконично сформулированное определение современной реальности, в отличие от всех экологических предписаний. Это показывает, что экологические опасности представляют собой реальную и возможную угрозу, которая может привести к антропогенному и естественному воздействию на здоровье человека и ухудшению состояния окружающей среды. Изучение экологической безопасности как неотъемлемой части национальной безопасности отражено в работах многих ученых. Профессор Берлинского университета Ханс Гюнтер Браух, известный специалист по безопасности, климатологии и энергетике, представил интересные научные данные в недавнем исследовании, рассматривая окружающую среду как источник национальной безопасности.
В своем исследовании Браух Х.Г. изучает проблемы объективного изменения климата, опустынивания, сокращения ресурсов питьевой воды, увеличения населения и увеличения спроса на продукты питания. По его словам, взаимодействие этих факторов в определенных условиях приводит к снижению доступности питьевой воды и продуктов питания, а также ухудшению состояния окружающей среды в целом. Изменение климата, сокращение доступа к питьевой воде и нехватка продовольствия вызывают новые социальные кризисы среди населения. Негативные последствия изменения климата, по мнению Брауха Х.Г., включают засухи, наводнения и т.д. вызывая стихийные бедствия. Эти стихийные бедствия также приводят к беженцам и экологической миграции. Например, после половины ХХ века стихийные бедствия в Бангладеше положил конец жизни 1 миллиона населения. Стихийные бедствия также привели к массовой миграции по всей стране. Массовая миграция привела к столкновениям, массовым всплескам и кровопролитию между местными жителями и мигрантами. Засухи в Северной Африке в конце 1980-х и начале 1990-х годов привели к нехватке воды и продовольствия. Засуха в Марокко в эти годы привела к резкому росту цен на продовольствие в стране. Рост цен на продовольствие привел к общенациональным забастовкам и гибели сотен людей в кровавых столкновениях между забастовщиками и полицией.
В этом контексте глобальные и местные проблемы экологической безопасности должны быть включены в программы национальной безопасности. Благодаря своей структуре и национальным приоритетам, экологическая безопасность включена в стратегии национальной безопасности многих стран. Например, во время президентства Клинтона в 1994 году было решено интегрировать экологическую безопасность в общую стратегию национальной безопасности страны.
В рамках этого решения США активно работали над экологизацией международной политики, включая международную торговлю. Экологическая безопасность также является важным компонентом безопасности человека, что отражено в документах ООН. Например, в Отчете о человеческом развитии за 1994 год глобальная практика экологической безопасности (личная, групповая, государственная, региональная, глобальная) основана на экономической, продовольственной, политической, личной, медицинской и экологической безопасности. Это важнее и с теоретической, и с практической точки зрения. Потому что без глобальной экологической безопасности было бы невозможно обеспечить экологическую безопасность отдельных людей, стран или регионов. Глобальная экологическая безопасность – это, прежде всего, концепция, направленная на решение проблем экологической устойчивости и развития в рамках экосистемы. Истощение природных ресурсов, изменение климата, деградация почв и отсутствие доступа к питьевой воде и пище рассматриваются как глобальные проблемы, вызванные глобальной деградацией окружающей среды. Вот почему глобальная экологическая безопасность является важной составляющей национальной безопасности в каждой стране.
Концепция экологической безопасности во всем мире основана на теории экологического риска и определении риска, которое является частью применения этой теории. Некоторые эксперты комментируют экологический риск как вероятность деградации природной среды в результате текущей и планируемой хозяйственной деятельности или потери контроля над природными явлениями. Чтобы объяснить концепцию экологической безопасности в социальном и философском понимании, мы должны обратить внимание на концепцию «воспринимаемого риска». До недавнего времени правила экологической безопасности во всем мире основывались на концепции абсолютной безопасности. Дополнительные инженерно-технические средства используются для устранения экологических аварий на объектах, и были приняты меры для обеспечения высокой дисциплины. Считается, что такой подход к техническим авариям может устранить любую экологическую опасность для окружающей среды и людей.
Последовательность в оценке риска имеет особое значение в управлении рисками. Управление рисками является одним из важнейших условий обеспечения экологической безопасности и является показателем уровня развития экологической культуры общества.
Другой важной предпосылкой экологической безопасности является определение уровней экологического риска. Определение уровней риска для окружающей среды помогает изучить степень загрязнения физической системы (атмосферный воздух, вода, земля, еда, жилье и т.д.), которая обеспечивает существование жизни. Например, при изучении воздействия загрязнения воздуха на здоровье человека следует учитывать степень риска для окружающей среды. В социальном отношении воздействие загрязнения воздуха на человека должно приниматься во внимание по полу, возрасту, питанию и общему состоянию организма. Медицинские и социологические исследования показывают, что люди, подвергающиеся воздействию загрязнителей воздуха, - это преимущественно пожилые люди, дети, курильщики и лица, страдающие хроническим бронхитом и астмой. Жилые районы более подвержены загрязнению воздуха, чем жители крупных промышленных городов по сравнению с сельскими районами.
В последние годы в некоторых жилых районах, особенно в крупных городах, где автомобили переполнены, ученые связывают заболевание легких с чрезмерным загрязнением воздуха из-за вредных газов, выделяемых двигателями. Химическая промышленность занимает особое место среди источников загрязнения атмосферы. Различные соединения, выпущенные в химической промышленности, реагируют друг на друга, создавая высокотоксичные (вредные) соединения и загрязняя атмосферу.
Давайте посмотрим на табл. 1, которая составлена экспертами для изучения количества химических соединений, которые выбрасываются в атмосферу на нашей планете.
ОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКАЯ СУЩНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Как видно из табл. 1, углекислый газ является первым в объеме химических соединений, выбрасываемых в атмосферу. Основные антропогенные загрязнители, вызывающие негативные атмосферные изменения, приведены в табл. 2.
ОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКАЯ СУЩНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Одним из источников опасности для окружающей среды является загрязнение водоемов. Поэтому защита водосборных бассейнов является одним из основных условий обеспечения экологической безопасности на местном, региональном и глобальном уровнях. Известно, что человек использует воду каждый день для удовлетворения потребностей своей жизни. В связи с этим загрязнение воды представляет особую угрозу для здоровья человека. Все виды загрязнений - химические, биологические, радиоактивные, бактериологические, физические и т.д. - вызваны различными заболеваниями в организме человека. Человек не только страдает от загрязнения питьевой воды, но и загрязнение водосборов влияет на здоровье людей через пищевую цепь «водапочва-растение-животное-человек».
Бактериологическое загрязнение воды связано со сбросом животных отходов или очищенных сточных вод в водосборные бассейны, что также может вызвать чуму, боли в животе, дизентерию и другие кишечные заболевания. В результате использования загрязненной воды от заболевания возникают различные заболевания, связанные с гепатитом и паразитами, которые являются источником опасности для здоровья человека. Во время купания, стирки одежды и т.д. грязная вода попадает в организм через различных паразитов, которые могут вызывать многие заболевания у людей. Химические загрязнители воды попадают в пищеварительный тракт человеческого организма и оказывают прямое токсическое действие. С другой стороны, загрязняющие вещества собираются водой в питательных веществах и попадают в организм человека при использовании. Во всем мире нитраты занимают основное место среди химических загрязнителей, которые также опасны для здоровья в Европе. Следует отметить, что экологическая безопасность имеет важное значение в каждом компоненте физической системы, которая обеспечивает жизнь для защиты человека и окружающей среды. Почва является одной из физических систем, которые поддерживают жизнь. Верхняя почва более подвержена загрязнению. Концентрация различных токсикологических соединений накапливается в почве и оказывает разрушительное воздействие на функционирование живых организмов. В результате почва теряет способность к самоуничтожению от болезнетворных микроорганизмов и, таким образом, создает критические условия окружающей среды, которые являются источником угрозы для флоры, фауны и здоровья человека. Анализ научной литературы показывает, что пестициды, минеральные удобрения, промышленные отходы, газы и дымовые выбросы от загрязнения, нефть и нефтепродукты и т.д. являются основными источниками загрязнения почвы. В четвертой четверти 20-го века загрязнение почвы пестицидами стало более распространенным. По словам ученых, более 1 миллиона тонн пестицидов производится во всем мире каждый год. В России в год на душу населения падает 1 кг пестицида. Во многих промышленно развитых странах этот показатель выше. Производство пестицидов во всем мире продолжает расти. II Международная научно-практическая конференция «Проблемы обеспечения безопасности» (Безопасность – 2020), г. Уфа, Россия 97 Следует отметить, что пестициды в почве проникают в организм человека через питательные вещества растений и животных. Эксперты указывают, что остатки пестицидов остаются в почве в течение 6-36 лет. Длительное присутствие пестицидов в почве в сочетании с тяжелыми металлами (свинец, ртуть, селен, мышьяк), выбрасываемыми в почву промышленными предприятиями, способствует образованию токсичных веществ. Эти токсичные вещества, которые накапливаются в почве, в конечном итоге проникают в организм человека через сельскохозяйственные продукты и вызывают токсичность. Таким образом, одним из источников экологической опасности для здоровья человека и окружающей среды являются городские свалки, где накапливаются канцерогенные и высокотоксичные вещества, а также участки земли, где твердые промышленные отходы собираются рядом с объектами. Токсичные вещества, накопленные в почве, вызывают различные заболевания в организме человека. Особая роль тяжелых металлов, выбрасываемых в окружающую среду, заключается в загрязнении как почвы, так и атмосферы. Исследования показывают, что воздействие тяжелых металлов на окружающую среду на организм человека является более выраженным в районах вблизи источников отходов. Это объясняется тем, что материалы, выбрасываемые в атмосферу, не летят очень далеко и попадают в близлежащие районы, создавая техногенные биохимические зоны. При изучении экологических опасностей, вызываемых загрязнением воздуха и почвы тяжелыми металлами в местах обитания, можно выявить негативное воздействие этих металлов на организм человека.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Словарь терминов и определение. М.: МГФ «Знание», 1999. 368 с.
2. Хотунцев Ю.Л. Экология и экологическая безопасность: М.: Изд-й центр «Академия», 2002. С. 311-312.
3. Никаноров А.М., Хоружая Т.А. Экология. М.: Изд-во «ПРИОР», 2000. С.140-141
4. Экологические основы природопользования. М.: Изд-й Дом «Дащков и К», 2002. 233 с.
5. Воронков Н.А. Экология общая, социальная, прикладная. М.: Агар, 2000. 169 с.
6. Коробкин В.И., Передельский Л.В. Экология. Ростов н/Д.: Изд-во «Феникс», 2003. 331 с.