04.05.2020, 12:47

РАЗВИТИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА


Маликли Гюнель
доктор философии по политологии, ведущий научный сотрудник отдела «Наследие Гейдара Алиева и философия азербайджанства» Институт философии Национальной Академии Наук Азербайджана

Abstract. this material is devoted to the development of the information community. it is noted that the advantage of information in various fields of human activity and the creation of modern information and communication infrastructure has a strong impact on all social institutions and spheres of life.
Keywords: information, information society, computer revolution, infrastructure

Аннотация. Данный материал посвящен вопросам развитие информационного общества. Отмечается, что преимущество информации в различных областях человеческой деятельности и создания современной информационно-коммуникационной инфраструктуры оказывает сильное влияние на все социальные институты и сферы жизни
Ключевые слова: информация, информационное общество, компьютерная революция, инфраструктура

Причины раннего формирования информационного общества российским исследователем А.Б. Рубановым связаны с процессом тремя взаимосвязанными способами: «Во-первых, быстрый рост производства, особенно научной информации. Во-вторых, создание обширных баз для использования компьютеров и информационных сетей в современной информационной и коммуникационной инфраструктуре, которая обеспечивает беспрецедентные возможности для быстрого и быстрого доступа к информации для широких слоев населения. В-третьих, активное использование информации (особенно теоретических знаний) в сфере производственной, технической, управленческой и другой деятельности »[4, с.2]. В качестве примера использования космоса и ядерной энергии автор отмечает, что в прошлом в теоретических знаниях преобладали практические и ситуационные знания, даже для обозначения этого явления использовался термин «общество знаний».
Преимущество информации в различных областях человеческой деятельности и создания современной информационно-коммуникационной инфраструктуры называют «информационная» и «компьютерная революция» из-за масштаба социальных и технологических последствий. Информационно-коммуникационные технологии широко используются в информационном обществе, что, в свою очередь, оказывает сильное влияние на следующие основные социальные институты и сферы жизни:
• Экономика и бизнес;
• государственное управление;
• образование;
• социальные услуги и здравоохранение;
• Культура и искусство.
21-й век также известен как эпоха «глобализации информации», «эпохи компьютеризации» и «электронной революции». Одним словом, информационное общество отличается своими особенностями. В этом обществе создается глобальная информационная среда, широко используются и широко используются ИКТ, информация превращается в товар, создается база информации и знаний, расширяется обмен информацией на национальном и региональном уровнях. Научный советник REA Н.Н.Моисеев связывает информационное общество с созданием коллективного вселенского разума, в статье «Информационное общество: возможности и реалии», «новый этап развития цивилизации, не только электронная и компьютерная инженерия, от постиндустриального общества до компьютерного общества». Характеризуется как [3]. Автор связывает информационное общество с коллективным разумом, что является естественным явлением.
Академик Н. Моисеев указывает на возникновение универсального менталитета в результате функционирования коллективной информационной системы: «Наконец, коллективный разум – это система, которая позволяет формировать коллективное решение. Коллективный разум и память -единственные формы коллективной собственности, которые возникают только тогда, когда ее используют все члены общества »[3]. Академик утверждает, что все человечество заинтересовано в коллективном интеллекте, что это система мудрости и знаний, и что коллективный разум – это информационная система, которая не только собирает и передает информацию, но также анализирует и обобщает ее. В социальной философии оно встречается в марксистском и западном разделении обществ. В западных политических обществах общества делятся на индустриальные и постиндустриальные общества. Однако в последнее время было два момента, касающихся взаимоотношений «постиндустриального» и «информационного» общества. С первой точки зрения ученые пришли к мысли, что эти термины являются синонимами. С другой стороны, конференция по идеологии информационного общества и постиндустриализма проходит одновременно в 1970-х годах. Это означает, что человеческая цивилизация вступает в новую эру развития – информационное общество после этапа аграрного и промышленного развития.
Выдающийся азербайджанский философ, государственный деятель, академик Р. Мехтиев показывает, что информационное общество было создано в связи с глобализацией, а информационное общество развивалось в условиях глобализации. В это время формируется глобальное информационное общество: неправительственные организации, фонды и ассоциации, которые массово защищают свои политические и экономические интересы;
• Создается глобальная информационная интернет-сеть, расширяется ее использование в политических, коммерческих, культурных и информационных целях, формируется единое информационное пространство. Одним словом, одним из факторов, влияющих на формирование информационного общества, является глобализация.
Понятие «информационное общество» является результатом изменений в жизни общества в 20 и 21 веках. Такой скачок обеспечит высокий уровень развития для стран, в которых создано информационное общество. Концепция информационного общества начала появляться в 60-х годах двадцатого века.
Эта концепция была сформулирована для обоснования нового типа социально-экономической структуры. Затем эта концепция показала тенденции развития технологий и экономики, которые привели к трансформации всех систем экономических отношений. В то же время вся система экономических отношений была преобразована. За это время теоретические знания рассматривались как основа новых технологий производства. Следующие важные документы были основаны на концепции информационного общества:
1. Японское агентство экономического планирования - «Информационное общество: темы и ожидания» (1969);
2. Совет по структуре промышленности Министерства международной торговли и промышленности - «Политика обеспечения общественной информации в Японии» (1969 г.) и «Пути к развитию информационного общества» (1981 г.);
3. Практическое использование компьютеров для вышеупомянутого министерства: Японский институт развития - План информатизации общества (1972);
4. Японское агентство экономического планирования - «Информационное общество и человеческая жизнь» (1983) [2]. На основании всех этих документов автор показывает, что Япония заложила основы информационного общества.
Наиболее перспективными направлениями развития информационного общества в Японии являются использование компьютеров в торговле, банках и управлении, автоматизация труда в средних и малых органах управления, быстрый рост новых продуктов, связь и производство компьютеров, биотехнологии, телекоммуникации и робототехника. привело к быстрой индустриализации отраслей. Все это представлено как восточный путь развития информационного общества.
Представители восточной модели развития информационного общества, в качестве альтернативы западному подходу к проблеме, ставят сотрудничество государства и рынка, установление связей между конфессиональными культурными ценностями, установление отличительных ценностных ориентаций в общественном развитии, индустриализации и информатизации.
Американская функция американского пути развития информационного общества сведена к минимуму, активность частных предпринимателей находится на самом высоком уровне. ИКТ здесь полностью либерализованы, предпочтение отдается универсальному обслуживанию. Соединенные Штаты и Соединенное Королевство считают необходимым создание информационных сетей для развития своих услуг. Однако между этими странами существует разница в влиянии на процесс информатизации в сфере культуры. В США все больше новых информационных обществ имеют свои особенности.
«Ключевыми особенностями макроэкономической политики ЕС являются поиск полного баланса между законами государства и рынка, консолидация правительственных и рыночных сил» [2].
В европейских странах поиск сбалансированных отношений между рынком и социальной ориентацией занимает центральное место. Приватизация и либерализация рынка информационных и коммуникационных технологий являются ключевыми в странах ЕС. В этих странах интеллектуальное и бизнес-производство сейчас осуществляется с помощью электронного оборудования.
Под влиянием глобализации создается глобальное информационное общество. Академик Р. Мехтиев пишет о глобальных последствиях использования ИКТ в современном информационном обществе, особенно в Интернете: «Сегодня Интернет почти в умах людей, в понимании социальной реальности, политических, экономических и социальных приоритетов, и с новым типом - более терпимым и прозрачным. совершил великую революцию в формировании мышления. По сути, Интернет стал самым демократичным местом. Здесь пользователи (англ. Означает «пользователь») могут смело обсуждать свои взгляды на глобальные и локальные процессы. В то же время Всемирная паутина получила энциклопедию, которую может использовать весь мир. Здесь каждый может свободно найти и использовать интересующую его информацию. Таким образом, Интернет является пространством для обмена идеями, формирования новых мировоззрений, формирования стереотипов и социального, экономического, политического и культурного развития всего человеческого сообщества. Термин «Интернет» (англ. Inter-net, net) используется как название глобальной универсальной коммуникационной системы, которая выступает в качестве средства интеграции различных компьютерных сетей для передачи данных и обмена данными между странами, регионами, организациями и отдельными пользователями. По данным Международного союза электросвязи, в 1988 году действовали только 8 стран - США, Канада, Дания, Финляндия, Франция, Исландия, Норвегия и Швеция. По состоянию на январь 2001 года Франция не входила в первую десятку международной телекоммуникационной сети по количеству пользователей Интернета. По состоянию на 31 декабря 2005 года количество пользователей Интернета составляло 1 018 057 389 человек ». [1, с. 186].
Р. Мехтиев отмечает, что Интернет подобен глобальной сети киберпреступников и стал мощным средством массовой информации.
Говоря о влиянии ИКТ на демократизацию общественного сознания в информационном обществе, Р. Мехтиев пишет, что ИКТ помогает:
• новое мышление;
• социокультурная трансформация;
• постоянное осознание и быстрое преобразование;
• интернационализация образования;
• Прозрачность демократии [1, 189].
Таким образом, взаимосвязь людей в информационном пространстве посредством ИКТ способствует формированию социальной активности участников.

Литература
1. Mehdiyev Ramiz. Demokratiya yolunda: irs haqqında danışarkәn. Bakı: “Şәrq-Qәrb”, 2008. – 792 s.
2. Луценко Л.М. Концепции информационного общества и социальная функции информации.//http:wwwsuverleninka.ru.//konsepsi.
3. Моисеев Н.Н. Информационное общество: возможность и реальность //http:wwwsivisbook.ru./files/ File/1993-3-3-maiseev/pdf
4. Рубанов А.В. Информационное общество: методология и опыт исследования // Постсоветское пространство в


Research-and-nnovation.pdf [3,46 Mb] (Yüklənib: 1)