04.05.2020, 13:02 - Baxış sayı: 806

О философии и этике в условиях пандемии


Ильхам Мамедзаде д.ф.н., директор Института философии НАНА, Азербайджан

Пандемия показала нам, что с неё начнётся актуализация проблем философии и этики, и, прежде всего, того, что называется этикой ответственности и городской этики. Исходя из того, что философия и этика, на наш взгляд, в последнее время теряли связи друг с другом, мы считаем, что следует вернуться к их переосмыслению. Начнём с ответственности, так как казалось, что демократия делает приоритетной сферу свободы человека и гражданина. Однако, реалии пандемии и предполагаемая возможности будущих пандемий, биоэтических, информационных и экологических проблем и кризисов, свидетельствует о том, свобода должна стать ответственной, иначе она будет опасна и для общности и для мира. Обратите внимание, что самоизоляция означает ответственность индивида, выбор им своей линии поведения и ограничения, а введение карантина означает недостаточность ответственности. Большинство стран и культур выбрали карантин. Надо предположить, что с этих пор во всем мире ответственность станет приоритетной. О городской этике: мы привыкли, что большие города - это много людей, огромные дома, парки, концерты, что наша современная повседневность навсегда связала нас со скученностью города, Все это представлялось неизбежностью, которую мы платим за городской комфорт.
Думаю, что после пандемии придётся многое передумать в жизни города. К примеру, утром толпы людей отправляются на работу в метро. Такие привычки придется менять. Во время пандемии академические ученые попытались с тем или иным успехом работать онлайн, проводить семинары, конференции, то же самое произошло в образовании. Видимо, такая форма работы станет приоритетной для многих. Вот почему, видимо, настанет время людей не только ответственных, но и гибких, творческих и инновационных, востребованным станет лидерство и социальность его проявления, ориентация на локальный опыт, разум, то, что Г.Башляр называл локальным рационализмом. Хотелось бы заметить, что эти качества станут в целом востребованными потому, что с ними будет связана жизнь, ее сохранение.
Немного о переосмыслении наследия А. Камю и Ж.П.Сартра. Они в своё время писали о ценности жизни, свободе и нравственном выборе, человечности. На память приходит «Чума» Камю и небольшая работа Сартра «Экзистенциализм - это гуманизм». Думаю, что произойдёт реактуализация их наследия и новое звучание. Экзистенциализм европейское наследие, хотя его влияние не ограничилось европейской философией. Вопрос о том, каким должен быть гуманизм в условиях пандемии, чья жизнь ценна для общности, кого выбирать, и каким станет человечность в новых условиях, станут нужными не только для Европы. Думаем, что мысль о том, что пандемий больше не будет останется иллюзией, скорее всего, станут реалиями, повседневностью их повторяемость и неизбежность уже в ближайшем будущем. Так и хочется новый гуманизм назвать ответственным, гибким и т.д. Предполагаем, что в азербайджанской философии актуализуются темы жизни и локального, искусственного интеллекта и гуманизма, осмысления ближайшего будущего и рационального.
Об идентичности и универсальности. Предполагаю, что во время пандемии и после неё национальная идентичность в философии останется приоритетной, но будет связана с проблемами настоящего, а не прошлого, социальная философия, социология, философия образования, здоровья будут в центре размышлений. И универсальность сохранит своё значение, но только в контексте использования для развития идентичности. Это означает, что универсальное нужно для развития идентичности. Во время пандемий гражданско-национальная идентичность приоритетна, так как только национальное государство обеспечивает защиту гражданина. Общественная, профессиональная, половая идентичности потеряют в популярности. Конечно, семья, семейная мораль и взаимопомощь останутся столь же значимыми как и национальные ценности. Там, где семейные узы слабы, выжить трудно.
Однако, универсальность остаётся необходимой для развития общности, как без связей научных, образовательных, культурных, государственных в конце концов. Обратим внимание, какое значение для страны имела видеоконференция, организованная Президентом Азербайджана с президентами туркоязычных государств, опыт других для принятия решений и т.д. Опять-таки, идентичность возводится на ответственности гражданина, власти, бюрократии.
О новом порядке. Мы об этом писали во многих своих книгах (из последнего: И.Мамедзаде «Философия о современности, истории и культуре», Баку, «ELM VE TEHSIL», 2020). Мы живем в эпоху построения нового порядка. Видимо, пандемия уточнит, что новый порядок многополярен, но в его основе окажется сильное национальное государство, национальный суверенитет станет приоритетным для многих государств. Не США, не Россия, не Китай, хотя, понятно, что их конкуренция многое определяет в мире и будет определять, но наряду с наличием сильного ответственного национального государства. Будет расти и значимость сильных лидеров. Во всяком случае, пандемия показала, что в цене оказываются именно они, их правильное и быстрое решение, выбор. Интегративные потоки, видимо, будут слабеть.
И, наконец, понятно, что философию и этику беспокоит не только то, с чем мы встретились во время пандемии, но и наше ближайшее будущее, в том числе и осмысление нашего нынешнего опыта. Тут повод подумать о том, в чем ответственность философии, чем философия может быть полезной. Предполагаю, что экология преподнесёт человечеству множество сюрпризов в виде пандемий, климатических изменений, а потому, думаю, что умение поразмыслить над опытом, коллективным и социальным, станет тем, чем полезна философия. Этика ответственности, возвращение экзистенциализма, локального рационализма и гуманизма это тенденции надолго. Теперь о том, что национальный суверенитет, ответственный лидер и граждане соединены между собой неразрывно для ответа на ожидаемые вызовы. Гуманизм и рационализм перестанут быть европейским феноменом, приобретя национальный статус. Не хочется даже думать, что ожидает общности, игнорирующие значимость и специфику ответственности за человека в стране, в семье, коллективе. Национальный суверенитет, идеология будут связаны крепко накрепко с жизнью человека. Философия будет транслировать, что жизнь, гуманизм, этические стандарты, идентичность приоритетны для неё.
Следует, видимо, в контексте такой философии продумать и новые экономические приоритеты. Вряд ли, рыночные приоритеты останутся неизменными. Социальное и эффективное государство, контроль и помощь слабым, базовый доход станут интересными и не только для философии.

"ips-bas.org"