29.11.2019, 10:27

ПОНИМАНИЕ КУЛЬТУРЫ И БУДУЩЕЕ


И.Р. Мамедзаде
Институт философии Национальной Академии Наук Азербайджана

Культура сложносоставной феномен, трудно анализируемый и тем не менее, если мы не будем пытаться этим заниматься, нам не понять и не создать адекватного видения и понимания будущего. Есть много определений культуры, но, на наш взгляд наше будущее во многом будет зависеть от того, насколько толерантной будет культура или наше понимание культуры. Культура исследуется рядом дисциплин, но мы считаем, что философский и этический подход важен потому, что её толерантное понимание зависит именно от них. Наверное, стоит исследовать культуру с помощью междисциплинарного подхода, но это не означает, что философский и этический её анализ должен ограничиваться при всей их важности знаниями из других дисциплин. Философия может видеть главное в культуре. Сократ, Аристотель, Кант и есть то, наследие философии, которое при правильном осмыслении поможет выделить главное в культуре настоящего и будущего.
Понятно, что она может быть толерантной и не толерантной. Много войн, террора, и других острых проблем, современности. Наша страна подверглась, к примеру, агрессии со стороны соседней страны. Кому-то может показаться, что толерантность ныне не в цене. Но будущее зависит от нее. Она не исключает войн и прочего, но должна задать планку, вектор развития каждой стране и миру. Культура, нередко связывается с историей, исключительно с прошлым, но то, как мы понимаем прошлое, определяет наше будущее.
Немало исследователей, которые будущее видят в развитых технологиях, технике, забывая при этом, что они могут служить и добру, и злу. Если хотим существовать, то добро должно быть связано с толерантностью, культурой, уважительным отношением к другому, культуре другого, которая есть важный ресурс развития. Здесь, естественно, актуализируется весь комплекс проблем этики ученого, того, что есть толерантность для ученого, роль культуры в науке. Но это лишь тезисы, а потому, сформулирует их.
Во-первых, культура всегда связана с недопущением насилия либо определением пределов допустимого насилия, обузданием страстей и научным трезвым подходом. В силу различных причин эта её особенность нередко игнорируется, но приоритет в будущем получат культуры способные сочетать экономический и технологический рост с толерантностью. Во-вторых, открытость к новациям предполагает толерантность отношения к новым идеям, к людям, ценностям, сочетанию частных и общих интересов. В-третьих, при всей критической настроенности к тому, что творится в системе международных отношений и праве, надо признать, что в их основе находится толерантная культура, толерантность отношения к другому, к человеку, его правам. К сожалению, нередко в них доминируют двойные стандарты. Думаем, что надо различать толерантность, культуру и двойные стандарты. В-четвертых, культура крепко-накрепко связана с идентичностью, и даже конкретнее, национальная или этническая идентичность нередко доминируют над культурой и этот момент вызывает определенные вопросы, размышления и предположение, что диалог культур и толерантность должны стать неотъемлемой составной частью идентичности. В-пятых, нам представляется, что идентичность в современном мире становится множащейся, но культуры должны способствовать единству многообразия культур. В-шестых, 90-е годы ХХ века были периодом доминирования Запада. Его расцвет был связан с либерализмом, древнегреческой философией и просвещением. Но этот период закончился в силу ряда причин, деградацией либеральных ценностей, кризисом философии и диалога культур. Столкновение цивилизаций, религий, ценностей Запада и Востока достигли такой степени, что цивилизационные войны стали реальностью, так же как понимание нужда в культуре, способной к диалогу с иными культурами. Может быть, поэтому мы в ряде своих статей и книг пишем о возможности иных доминирующих ценностей во взаимоотношении культур, государств, о возможности наступления «Эры Азии», где вместе сосуществуют христиане и мусульмане, буддисты, расы. Это, конечно, некоторый прообраз будущего, но он возможен. В-седьмых, просвещение началось в Европе, его наследием стало уважение к культуре Китая (Вольтер), уважение к правам человека и т.д. Но это явление было воспринято и в ряде не западных стран. К сожалению, об этом феномене забыли ныне и теперь не только на Западе, но и на Востоке. Нужен осмысленный подход к возвращению в культуру просвещенческих идеалов. Конечно, надо понимать и ограниченность этих идеалов, потребность в контрпросветительстве и новом его прочтении.
Вот почему становится теоретически необходимым проанализировать связи между смежными с толерантностью и культурой понятиями. Обратим внимание и на то, что толерантность как философское и этическое понятие различается не только в культурах, идеалах, но и в политике, в праве, в конфликтах, в понимании прошлого, настоящего и будущего. Отличается понимание толерантности в мусульманском мире от европейской и христианской традиции. Но еще о ней малоизвестно в европейской философии и этике, так, впрочем, о европейской традиции не знают в восточных способах мышления. Естественно, что будущее накладывает на нас всех обязанность стремиться к узнаванию другого. И наконец, эти тезисы предполагают понимание значимости в будущем и настоящем философского анализа культуры, при всей важности её социологического, политического и правового аспектов.

Литература
1. Мамедзаде И.Р. О философии мультикультурализма // «Вопросы философии» № 10, 2016, с. 203-209.
2. Philosophy of Mutual influence of cultures and Settlement of Germans in the Southern Caucasus. Baku, 2017 158 s.
3. Модерн и азербайджанское просвещение в контексте проблемы человека. В кн. Диалог культур и вызовы современной эпохи М., «КАНОН-Плюс» 2019, с. 23-32.
4. От кризиса к грядущему миропорядку в кн. Философия политики и права Ежегодник научных работ. Выпуск 10 (2019). Мироустройство в ХХI веке: порядок или хаос? / Под общей редакцией д.полит.н., профессора Е.Н. Мощелкова М.: «Издатель Воробьев А.В. 2019, с.110-116».


"reflexion.ru"