20.11.2018, 12:03

АЗЕРБАЙДЖАНСТВО КАК СИНТЕЗ НАЦИОНАЛЬНЫХ И ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ИДЕЙ


Рустамова Афаг Балоглан кызы,
доктор философских наук, заведующий отделом
«Философские проблемы информационного общества»
Института Философии Национальной Академии Наук Азербайджана


Резюме. Aзербайджанство идеология азербайджанского народа. Суть этой идеологии составляет идея равенства национальных, этнических, религиозных и социальных прав всех, кто считает Азербайджан своей родиной. Автор в статье отмечает, что национальная идея - это совершенствования народа на пути его к полной свободе. Это своеобразный дух, выраженный в культуре, философии и менталитете каждой нации, в ее экономике, политике, науке и, конечно же, территории

Ключевые слова: Азербайджан, национальная идея, общечеловеческие ценности, национальная независимость, терпимость, гражданская мораль
Rustamova Afag Baloglan gizi,

Doctor of Philosophy, Head of Department
"Philosophical Problems of the Information Society"
Institute of Philosophy of the National Academy of Sciences of Azerbaijan

AZERBAIJAN AS A SYNTHESIS OF NATIONAL AND COMMONWEALTH IDEAS
Summary. The ideology of the Azerbaijani people is Azerbaijanism. The essence of this ideology is the idea of equality of national, ethnic, religious and social rights of all those who consider Azerbaijan their homeland. It corresponds to democratic ideals, universal values. The author in the article notes that the national idea is the idea of improving the people on the way to freedom. This is a kind of spirit expressed in the culture, philosophy and mentality of each nation, in its economy, politics, science and, of course, territory.
Key words: Azerbaijan, national idea, universal values, national independence, tolerance, civil morals


Независимый суверенный Азербайджан стратегически определил свой путь развития в качестве цивилизованного демократического государства, основанного на принципах секуляризма. Идеологией азербайджанского народа является азербайджанство. Суть этой идеологии составляет идея равенства национальных, этнических, религиозных и социальных прав всех, кто считает Азербайджан своей родиной.
Прослеживая эволюцию идеи азербайджанства, становится ясно, что ее можно связывать с концом XIX - началом ХХ века: в 1828 году после окончания войны с Ираном Северный Азербайджан, входивший в состав Российской империи, пытался перейти от религиозной идентичности к этнической, которая и послужила основой возникновения национальной идеи. Известно, что разграничение религиозного сознания от этнического для того времени было важной целью, и работа некоторых азербайджанских интеллектуалов в этом направлении имела большое значение. Конечно, мысль о национальной идее не могла возникнуть внизапно. Чтобы прийти к такому пониманию, народ должен пройти определенный исторический путь. Национальная идея начинается с момента пробуждения национального самосознания и последовавшей борьбой за независимость. Фактически национальная идея - это идея совершенствования народа на пути его к полной свободе. Это своеобразный дух, выраженный в культуре, философии и менталитете каждой нации, в ее экономике, политике, науке и, конечно же, территории. Следует отметить, что идея сохранения территориальной целостности в многонациональных странах является священной обязанностью всех граждан страны независимо от их языка, религиозной или этнической принадлежности.
Очевидно, что идея и идеология в жизни многонационального общества различаются по своим специфическим особенностям и сущности. Эти различия связаны с национальными особенностями. Основой азербайджанской идеологии является национальная независимость. Она основана на принципах свободы совести, гуманизма, плюрализма мысли и соответствует демократическим идеалам, общемировым ценностям, Конституции нашего государства, национальной культуре, традициям и.т.д. Принцип верховенства права выражает правовую основу идеологии национальной независимости. Конечно, как политическое учреждение, государство является гарантом стабильности и развития страны, оно обеспечивает социально-политическую стабильность, национальную безопасность, верховенство права, социальную справедливость в обществе. Азербайджан строит гражданское общество, основанное на национальных и универсальных ценностях, на богатом наследии нашего народа и опыте развитых стран.
Принципы права, свободомыслия и свободы личности определяют социальную сущность идеологии национальной независимости. Все права и обязанности гражданина полностью отражены в Конституции и ее законах. Принципы идеологии национальной независимости реализуются на основе этих правовых принципах.
Идея национальной независимости является одним из основных принципов построения демократического общества. Этот принцип, основываясь на общей цели, выражает гармонию мнений и различных взглядов людей. Именно эта гармония превращает идею национальной независимости в движущую силу. Одним из принципов идеологии национальной независимости является создание гармонии между национальными и общечеловеческими ценностями. Этот принцип способствует укреплению доверия людей в деле построения будущего, повышению политической культуры граждан и правильному пониманию сущности прогресса.
Бережное отношение к национальным ценностям является основой идеи независимости. Каждый гражданин Азербайджана должен взять на себя ответственность за обогащение и защиту национальных ценностей и передачу их будущим поколениям. Представители всех национальностей, проживающих в Азербайджане, имеют возможность сохранять и развивать родной язык, культуру и традиции. Идеология национальной независимости позволяет им обогащать свой духовный мир.
Воспитание здорового, зрелого поколения, формирование свободной гражданской морали являются существенным фактором для развития и укрепления национальной независимости. Личность, обладающая такими качествами, может активно участвовать в идеологических процессах и прививать другим принципы идеологии национальной независимости. Естественно, именно активная, целенаправленная личность сможет передать сущность идеологии государства более совершенным образом.
Одним из важных атрибутов идеологии азербайджанства является гражданство. Оно содержит в себе политические, моральные, правовые и социальные качества граждан. В статье 52 Конституции Азербайджанской Республики говорится: «Лицо, подвластное Азербайджанскому государству, имеющее с ним политическую и правовую связь, а также взаимные права и обязанности, является гражданином Азербайджанской Республики. Лицо, родившееся на территории Азербайджанской Республики или от граждан Азербайджанской Республики, является гражданином Азербайджанской Республики. Лицо, одним из родителей которого является гражданин Азербайджанской Республики, является гражданином Азербайджанской Республики» [1]. В статье 53 Конституции АР изложены конкретные положения об обеспечении этого права. Согласно этим положениям гражданин Азербайджанской Республики не может быть лишен гражданства Азербайджанской Республики (за исключением установленных законом случаев его утраты). Гражданин Азербайджанской Республики ни при каких обстоятельствах не может быть изгнан из Азербайджанской Республики или выдан иностранному государству. В отдельном пункте данной статьи отмечается, что Азербайджанская Республика гарантирует правовую защиту и покровительство гражданам Азербайджанской Республики, временно или постоянно проживающим за ее пределами [1].
Гражданство – это установление стабильных политико-правовых отношений между гражданами и государством. Гражданство является важным фактором при принятии коллективных решений, поскольку этот контекст позволяет обществу интегрировать как закон, так и мораль. В научной литературе выделяются три основных компонента активного гражданства: социальная активность, гражданское самосознание и гражданские качества [2]. Рассматривая эти компоненты, можно прийти к выводу, что социальная активность проявляется как сознательный и творческий подход к работе и общественно-политической деятельности, что в итоге обеспечивает самореализацию личности. Конечно, этот процесс не происходит сам по себе. Требуются глубокие знания, всеобъемлющие способности и гражданское сознание. Другими словами, социальная активность может быть реализована благодаря глубокому пониманию законов общественного развития. Сущность гражданства прежде всего составляет любовь к родине, патриотизм. Формирование гражданства и патриотизма у людей является одним из приоритетов современной политики. Гражданство, патриотизм - фундаментальные человеческие качества, которые необходимо формировать с раннего возраста.
Основой современной национальной идеи является забота об экономическом благосостоянии граждан и общества в целом, а также сохранение политической независимости, культуры, территориальной целостности и образа жизни нашего народа. С этой точки зрения патриотизм и национальные интересы - две ветви национальной идеи.
Формирование основ гражданского общества и расширение деятельности демократических институтов - долгосрочный процесс. Это происходит тогда, когда демократия в обществе становится ценностью. Демократия, не имеющая места в культуре народа, не может стать частью ее образа жизни. Тут важно отметить, что каждое общество, каждое государство должно выбрать свой путь демократического развития.
Академик Рамиз Мехтиев в статье "Современный Азербайджан как воплощение национальной идеи" отмечает: «Сегодня каждый азербайджанец при должном уровне гражданской сознательности может реально почувствовать свой собственный вклад в дело исторического проекта по развитию современной азербайджанской государственности. Именно в последние годы Азербайджан эволюционировал в страну, предоставляющую комфортные условия для превращения индивидуумов в сознательных граждан, имеющих возможность осмыслить и осознать все свершения, которые осуществляются в стране» [3].
Для реализации идеи национальной независимости также важна проблема свободы личности. Только хорошо знающий свои права и обязанности человек, умеющий полагаться на свои силы и возможности, может самостоятельно оценивать события, происходящие вокруг него, и создать гармонию между личными интересами и интересами страны и народа в целом. Человек, обладающий данными качествами, сможет правильно оценить принципы национальной идеи.
Одним из важных атрибутов формирования национальной идеи является пропаганда и воспитание таких качеств, как толерантность, уважение к культурам других народов.
Сегодня в мире межнациональные отношения обрели очень сложный характер. Причинами сложившейся ситуации являются усиление в современном мире таких качеств, как нетерпимость, враждебность, агрессия, неприязнь к различным культурам, образу жизни, религиозным убеждениям, привычкам. По разным причинам то в одной, то в другой части мира вспыхивают войны. Льется кровь, гибнут мирные граждане, тысячи людей изгоняются из собственных домов. Видя все это, повышается уверенность в том, что толерантность является наиболее подходящим способом сосуществования людей. Здесь хотелось бы обратить внимание на следующую деталь: хотя в США объявлена толерантность разнообразия идей, мнений и убеждений, тем не менее существует определенная конформистская зона, где взгляды, которые не входят в данный контекст, изолируются, теснятся. Известно, что американское общество основано на либеральных ценностях. Несмотря на это, нонконформистский политический язык в Америке тоже преследуется, но в отличие от других политических систем здесь это особенно не выделяется. Общее решение, основанное на законе, не рассматривается как общее мнение в целом, а скорее как выбор между двумя отношениями, где каждый может сделать свободный выбор. Но поскольку обе идеи берутся из общей языковой матрицы, здесь делается выбор между различными версиями конформизма, а не между конформизмом или нонконформизмом.
Следует отметить, что один из самых влиятельных лингвистов современной эпохи Ноам Хомский, критически относится к политической системе США, данная позиция касается и языковой сферы. С точки зрения Хомского, американская политическая система направлена на манипулирование массовым сознанием [4]. Хомский не принимает позицию «soft ideology» («мягкая идеология») и считает, что это «скрытый тоталитаризм» и «фальсификация демократии». Хомский считает, что когда речь идет о принципиальных элементах «политического языка» в Соединенных Штатах, тогда вводятся классические методы наказания, но в более резкой, более лицемерной форме. В целом, данный факт не особенно беспокоил Хомского. Его не удовлетворяли противоречия между выражениями «быть открытой для каждой мысли, каждого мнения», «полная толерантность» и существующей реальностью в Америке. То есть Америка, заявляющая о своем превосходстве данными ценностями во всем мире, не отличается от стран, где существуют тоталитарные политические системы [4].
Хотя демократия как идея исходит от Запада, но и на Востоке избирательная система, государственность, политические движения, общественное мнение, средства массовой информации и т.д. также имеют свои специфические особенности. Это проявляется в традиции быть уверенном в своем государстве и рассматривается как результат исторических процессов в том смысле, что идея справедливого и мудрого правителя получила развитие в жизни восточных народов еще со времен «Авесты». Роль государства в развитии общества восточные мыслители видели главным образом в реализации двух важных факторов: установлении социальной стабильности и реализации принципов социальной справедливости. Именно эти цели преследовали система законодательства и нравственные нормы. В Азербайджане как восточной стране с древних времен существовали своеобразные демократические традиции. Благодаря способности осваивать на протяжении всей истории доброжелательные и общечеловеческие идеи, наш народ стремился применять демократические ценности. В современной восточной демократии (разумеется, и в Азербайджане) такие высокие человеческие качества как толерантность, взаимопонимание, взаимное уважение, мужество, щедрость, уважение к старшим, бесконечная любовь к родине и т.д. находят свое широкое отражение.
Существует неопровержимый факт, что формирование идеологической основы азербайджанства, превращение его в идею солидарности азербайджанцев всего мира - это историческая заслуга Общенационального лидера Гейдара Алиева. Это подтверждается тем фактом, что еще в советское время руководство Азербайджанской Республики пыталось распространить идеологию азербайджанства. Еще в те годы, чтобы эта идея обрела сущность социальной ценности, Гейдар Алиев, несмотря на оказываемое давление и преследование советской империи, обеспечивал благоприятные условия для создания многочисленных произведений в области азербайджанской литературы, музыки, кино, в изобразительном искусстве, где пропагандировались национально-духовные ценности и история азербайджанского народа. Все это стало возможным благодаря большой любви и последовательным усилиям великого лидера Азербайджана. В то время, несмотря на значительные трудности, Гейдар Алиев придавал большое значение объединению азербайджанцев, проживающих за пределами Азербайджана, и пытался добиться формирования азербайджанской диаспоры в разных странах. Вернувшись к власти в 1990-х годах, он постоянно уделял особое внимание этим вопросам, поскольку важность налаживания тесных связей между нашими соотечественниками, проживающими за пределами Азербайджана, заключалась в том, что они являются в странах своего проживания поддержкой и опорой независимого Азербайджана.
Азербайджан исторически является толерантной страной, где проживают носители различных религий, народов, культур, опирающиеся на мультикультуральные ценности. Исторически здесь было одинаковое отношение к различным нациям и народностям. В этой связи установление идеологии азербайджанства не представляло никаких трудностей. Одна из главных целей азербайджанства является проявление мультикультурного отношения как к азербайджанцам, так и к другим народам мира. То есть, сегодня Азербайджан пытается строить свои отношения с представителями всего мира на основе взаимопонимания и уважения. Но сегодня осуществить все это не так просто. На арене мировой политики все жестче язык, все агрессивнее отношение к различным мнениям. Пока на мировой арене политики будет продолжать говорить на таком языке, напряженность между людьми, странами и государствами будет возрастать.
Идея азербайджанства как система взглядов объединяет традиции, национальные и моральные ценности азербайджанского народа и оказывает исключительно положительное влияние на общественно-политические процессы, конституционный строй, на государственное строительство в частности.
Азербайджанство сформировалось как идеология, направленная на защиту независимости и демократического развития Азербайджана, и с этой точки зрения оно неприемлет агрессивный национализм и шовинизм. Идеи азербайджанства основываются не на националистических, а на гражданских ценностях. Цель этой идеи - сформировать систему ценностей, которая может обеспечить демократическое развитие и консолидацию многонациональных народов Азербайджана. В своей речи на I съезде азербайджанцев мира, состоявшемся 9 ноября 2001 года, Общенациональный лидер Гейдар Алиев, характеризуя политику азербайджанского государства, выразил приоритетное направление этой политики: «Основной идеей независимого азербайджанского государства является азербайджанство. Каждый азербайджанец должен гордиться своей национальной принадлежностью, мы должны развивать азербайджанство - язык, культуру, национально-духовные ценности, обычаи и традиции Азербайджана» [5].
Суть азербайджанства выражается в неотъемлемом и органическом единстве различных народов, проживающих на этой территории. Единство таких ценностей, как язык, территория, гражданство, традиции, обычаи делает рубежи идеологии азербайджансва безграничными. Идеология имеет широкие масштабы, она также ставит конкретные цели - предусматривает развитие гражданского общества в Азербайджане и создание сильного государства. Процесс углубления демократизации в обществе является одним из принципов национальной идеологии. Практически этот принцип обеспечивает реализацию намеченных целей.
Процессы глобализации в современном мире невольно требуют от каждого общества создать взаимную гармонию между национальной идеологией и общечеловеческими ценностями. Это очень важный и сложный вопрос. В процессе глобализации одной из важных задач каждого независимого государства является сохранение национально-нравственных ценностей и, конечно же, их развитие. На фоне сложных, порой неопределенных процессов, глубокая сущность азербайджанства позволяет сохранять и беречь как национальные и духовные ценности, так и реализовать их интеграцию в мировое пространство. Азербайджан - полиэтническая страна, где исторически проживают представители разных народов, религий, религиозных общин. Они играют важную роль в развитии демократии в нашей стране, улучшении социального благосостояния, повышении мирового рейтинга Азербайджана.
Идеология азербайджанства в период правления страной господина Ильхама Алиева приобрела своеобразный путь развития. Президент Ильхам Алиев, характеризуя идеологию азербайджанства как идеологическую основу нашей государственности, отмечает: «Веками нас как нацию, народ хранили, защищали наши ценности. Сегодня этому вопросу уделяется очень большое внимание. Сегодня в глобализирующемся, столкнувшемся с трудностями мире наши национальные ценности составляют основу государственности. Наша государственность зиждется на прочных идеологических основах. Идея азербайджанства - наша основная идеологическая опора» [5].
ЛИТЕРАТУРА:
1. http://ru.president.az/azerbaijan/constitution
2. www.dissercat.com
3. http://www.1news.az/news/sovremennyy-azerbaydzhan-kak-voploschenie-nacional-noy-idei---chast-iii
4. arctogaia.com/ftp/fp/016.pdf
5.http://multiculturalism.preslib.az/ru_a2.html

Jurnal.pdf [7,02 Mb] (Yüklənib: 9)