31.03.2023, 04:34 - Baxış sayı: 308

Увидеть общество в его реалиях


Увидеть общество в его реалияхОт философии и этики наша жизнь и культура зависят не в меньшей степени, чем от развития технологий

Инвестиционный банк Goldman Sachs предупредил о том, что искусственный интеллект может оставить без работы около 300 млн человек по всему миру, так как с его помощью можно автоматизировать до 46% задач в административном секторе, 44% в юриспруденции и 37% задач, связанных с архитектурой и проектированием.
Проведенный банком анализ показал, что две трети рабочих мест в США и Европе могут быть автоматизированы, что повлечет за собой глобальные изменения на рынках труда. В Goldman Sachs считают, что в пятерку наиболее пострадавших стран войдут Гонконг, Израиль, Япония, Швеция и США.
Исследования искусственного интеллекта не первый год являются приоритетным направлением азербайджанских ученых. И если раньше это касалось в большей степени физиков-математиков, кибернетиков-айтишников, то в последнее время к изучению этой проблематики подключились и гуманитарии, в частности философы и социологи.

Социология - отличная база

Красноречивое тому свидетельство - завершившаяся накануне республиканская научная конференция «Четвертая промышленная революция, искусственный интеллект и цифровая социология», которая состоялась в Институте философии и социологии (ИФС) НАНА в рамках Дня азербайджанской науки, который был торжественно, масштабными проектами отмечен несколько дней назад.
Открыв мероприятие, президент НАНА академик Иса Габиббейли представил обзор по трем исследовательским направлениям, отраженным в Законе Азербайджана «О науке». Первое направление - фундаментальная наука (академическая и прикладная). Она представлена Академией наук. Второе - вузовская, то есть наука высшей школы, имеющая методологическую направленность. И третье классификационное подразделение - полевые науки, индексируемые научно-исследовательскими институтами, находящимися в подчинении министерств здравоохранения, экономики, сельского хозяйства и др.
Говоря о взаимоотношениях философии и социологии, академик Габиббейли отметил, что сегодня обе науки зависят друг от друга, ведь аналитика, которой заняты социологи, позволяет увидеть общество в его реалиях. «Если бы не было социологических исследований, - отметил академик, - философия говорила бы не о самой жизни, а только лишь о схемах и теориях. Именно поэтому социология - это отличная база для построения философии на жизненном материале, позволяющая более реалистично осмыслить и обобщить процессы, происходящие в стране и мире. Хотя социологическая наука и прошла в нашей стране определенный путь развития, к сожалению, она не сложилась в виде системы. Большие проблемы есть и в подготовке нового поколения кадров в области социологии. Нет такой области общества, где не было бы потребности в социологах. Без соцанализа и прогнозирования определить пульс общества сложно. Трудно развивать философию и другие области, не зная пульса общества».

Зачем нам искусственный интеллект?

Коснувшись темы конференции, академик Габиббейли рассказал об исследованиях по искусственному интеллекту, проводимых в НАНА, и сообщил, что в 2021 году общественности были представлены два важнейших научных результата в этой сфере, а в 2022-м - уже девять, и в их числе - работы ученых ИФС. «Отрадно, что исследования по искусственному интеллекту дошли наконец и до гуманитарных и социальных наук, став проблемой современной социальной аналитики»,- резюмировал И.Габиббейли.
Способен ли искусственный интеллект превзойти человеческий разум? Произойдет ли это в ближайшее время? Каковы последствия его развития для человечества? Сегодня это принципиальные вопросы не только для научной фантастики или журналистики, но и для ученых, причем в равной степени для представителей естественных наук и исследователей социальных проблем, что неудивительно, если принять во внимание бесспорные достижения в разработке и включении искусственного интеллекта в повседневную жизнь современного общества.
По мнению экспертов, проникновение в жизнь людей и ускоренная «социализация» превращают искусственный интеллект в том числе и в социологическую проблему. Однако профессиональные социологи и социальные аналитики гораздо реже, чем философы и психологи, обращаются к проблематике, очерченной тремя вопросами, вынесенными в начало абзаца. «Зачем нам искусственный интеллект? - обращается к аудитории академик Габиббейли. - Если вы почитаете теории о Четвертой промышленной революции, если посмотрите печатные материалы, то увидите, что без искусственного интеллекта будет сложно прогнозировать, анализировать, научно оценивать будущую жизнь. Следом за движением «Великое возвращение» в нашу жизнь вошла концепция «Умная деревня», основанная на принципах, выдвинутых главой нашего государства. «Умная деревня» - это, бесспорно, продукт искусственного интеллекта, означающего цифровую и автоматизированную деятельность, адекватную деятельности человека. Любая страна, где развивается научно-технический прогресс, движется вперед. Научно-технические достижения стали частью нашей жизни, и это стало называться информационным обществом, когда границы между людьми, роботами и технологиями сокращены до минимума. Именно поэтому нам необходимо развивать и анализировать общество с помощью искусственного интеллекта».

В объективе философского анализа

О важности интенсификации исследований по взаимодействию искусственного интеллекта и цифровой социологии, виртуальной лаборатории-философии, Четвертой промышленной революции в своих докладах рассказали генеральный директор ИФС доктор философских наук, профессор Ильхам Мамедзаде, исполнительный директор Центра анализа и координации Четвертой промышленной революции Тамерлан Тагиев, турецкий и монгольский ученые Йылдырым Баязит и Т.Уганбаяра.
Институт философии и социологии довольно активно занимается философскими исследованиями искусственного интеллекта, в частности в контексте теории нечеткой логики Лютфи Заде. По этой теме организовано несколько научных семинаров, подготовлена монография, постоянно идет обмен мнениями с рядом зарубежных ученых.
Как рассказал в интервью корреспонденту «Бакинского рабочего» профессор Ильхам Мамедзаде, компьютеры и интернет позволили создать в возглавляемой им научной структуре виртуальную исследовательскую лабораторию по философии, логике и искусственному интеллекту:
- Мы надеемся, что ее результаты станут условием углубления наших представлений о будущем. К примеру, пандемия еще раз отчетливо продемонстрировала, что природа, биология, человек и мораль между собой связаны неразрывно. Однако мы не можем сказать, что в наших этических исследованиях и религиозных воззрениях они отражены в должной или хоть какой-то мере.
Карантин как одна из форм борьбы с пандемией показал и другую, скажем так, многоканальную связь этики, культуры, права и искусственного интеллекта. Вопросы эти рассматривались в различных наших статьях, хочу лишь заметить, что искусственный интеллект, оказываясь в объективе философского анализа, позволяет этике освоить эти вопросы целостно и концептуально, освобождаясь от морализаторских иллюзий, от того, что нам будто бы известно, что есть добро и зло. Искусственный интеллект не только поставляет материал, который должен быть осмыслен, но и создает возможность углубить наши размышления о том, что есть сознание человека, какую роль играют в его становлении мораль и разум, что есть рациональность и альтруизм, в конце концов, как появились добро и зло. Эти вопросы трудно анализируемы, но если мы не будем этого делать, не сможем создать адекватного понимания и прогнозирования будущего. От философии и этики, таким образом, культура и наша жизнь зависят не в меньшей степени, чем от развития технологий.

Галия АЛИЕВА,
«Бакинский рабочий»