15.03.2023, 04:42 - Baxış sayı: 296

Вызовы и надежды


Вызовы и надеждыИльхам Мамедзаде: В политике Азербайджана соединились сила, мудрость, философия мира и толерантности

Спустя неделю после Саммита Контактной группы Движения неприсоединения по борьбе с COVID-19 в столице нашей республики состоялось очередное международное мероприятие - X Глобальный Бакинский форум.
С каждым годом приобретающая все большее значение и приковывающая к себе все большее внимание Бакинская платформа стала своего рода уникальной площадкой для обсуждения глобальных вызовов. И произошло это благодаря консолидации общественных и политических деятелей мирового уровня вокруг инициативы Президента Ильхама Алиева.
В X Глобальном Бакинском форуме приняли участие 4 действующих президента, 2 премьер-министра, 6 членов правительств и министров, главы пяти учреждений ООН, 25 бывших президентов, 21 бывший премьер-министр, заместители министров иностранных дел 23 стран, в общей сложности 360 представителей из 61 страны. Очень мало в мире площадок, которые могут похвастаться таким количеством почетных гостей. И с каждым годом количество желающих воспользоваться возможностью и поучаствовать в этом процессе только растет.
Президент Ильхам Алиев в своей речи на форуме озвучил с авторитетной трибуны серьезные месседжи мировому сообществу. Нет сомнений в том, что идеи и предложения главы государства не остались без внимания политических и силовых центров принятия решений.
В беседе с нашим корреспондентом генеральный директор Института философии и социологии НАНА, доктор философских наук профессор Ильхам Мамедзаде поделился своими соображениями о форуме.

- Ильхам муаллим, завершился X Глобальный Бакинский форум, организованный Международным центром Низами Гянджеви. Как вы оцениваете работу Центра и роль форума в контексте новых глобальных вызовов?

- Глобальный Бакинский форум проводится с 2013 года, и за это время он превратился в авторитетную площадку диалога известных политиков, общественных деятелей и ученых с мировым именем. Недаром Президент Азербайджана Ильхам Алиев сравнивает его с Давосским форумом, Мюнхенской конференцией. Обращаясь к участникам в первый день мероприятия, Президент Ильхам Алиев отметил, что программа Форума всеобъемлющая, охватывающая все темы, связанные с Ближним Востоком, Африкой и Западными Балканами, а также вопросы, находящиеся в центре международной повестки: «Уровень участников и интеллектуальный потенциал Глобального Бакинского форума соответствует уровню ведущих международных конференций. И, конечно, это - отражение очень продуманной и продуктивной деятельности сопредседателей и всего совета».
Самым значимым на Бакинском форуме стало выступление Президента Ильхама Алиева. Глава государства, по существу, довел до всего мира суть современной эпохи, полной вызовов и угроз, сложнейших и опасных для человечества, грозящих ему бедами типа войн, экстремизма, климатическими проблемами, пандемиями, экологическими катаклизмами и многим другим. Однако человечество не так уж и бессильно, может ответить на них, если сможет ограничить радикализм и экстремизм, колониализм, чрезмерное насилие, выработает надежную основу для адекватных ответов на угрозы. Т.е. надежды есть. И один из таких ответов - философия мира, которой Президент Ильхам Алиев уделяет особое внимание. Азербайджан смог предложить на Южном Кавказе такой вариант развития, который устраивает все страны региона, всех его соседей, - открытие транспортных коммуникаций и т.д. К сожалению, некоторые страны и, прежде всего Армения торпедируют открытие границ и коммуникаций, выступают против прочного мира в регионе. Последняя должна понимать, что это прежде всего в ее интересах, и должна отказаться от своих реваншистских планов.
Безусловно, форум, организованный Международным центром Низами Гянджеви, связывает миролюбие и толерантность нашей страны с прошлым, ее древней и богатой историей и культурой. И в этом его роль бесценна.

- В чем, на ваш взгляд, отличительные особенности X Глобального Бакинского форума, прошедшего на тему «Мир сегодня: вызовы и надежды», от предыдущих?

- Прежде всего в том, что за эти годы Бакинский форум завоевал особый авторитет в мире, его знают, с ним считаются, его повестка вызывает особый интерес сообщества. Надо особо подчеркнуть, что сегодня в мире сложилось содружество стран, лидеров и идей, их объединяющих, вокруг Баку. Понятно, что беспрецедентный имидж форума связан с политикой Азербайджана, авторитетом Президента Ильхама Алиева, его особой лидерской харизмой, а также его деятельностью во время председательства в Движении неприсоединения, помощью странам в период пандемии.
Одной из тем, которая широко обсуждалась на форуме, был вопрос поиска мира и стабильности и разрешения конфликтов. Азербайджан смог разрешить 30-летний конфликт в ходе 44-дневной войны и освободил свои земли от армянской оккупации. Это не просто значительное достижение, но и модель эффективной политической стратегии. Сегодня, после второй Карабахской войны, Азербайджан также может служить примером того, как успешно восстанавливаются постконфликтные зоны. В настоящее время Азербайджан реализует крупные инфраструктурные проекты в Карабахе и Восточном Зангезуре. Это привлекает многих партнеров по всему миру. Когда такие компании, как bp, например, одними из первых присоединяются к этому процессу, это означает, что они верят в Азербайджан не просто как в государство, которое смогло достичь мира, но и в страну, которая сможет этот мир сохранить.
В политике Азербайджана соединились сила, мудрость, философия мира и толерантности. Понятно, что любая гуманитарная акция, связанная с такой страной, в нынешних условиях вызывает особый интерес и внимание. Такие акции редко проводятся вне Европы, и это также привлекает внимание многих участников.
Особого внимания заслуживает повестка форума. Посмотрите, как глубоко она сформулирована: «вызовы и надежды». Тут связь не только между вызовами и угрозами, но и надеждой. Это переполняет всех нас - жителей планеты. Хватит насилия, угроз, колониализма и нищеты! Конец войнам! Все эти вопросы сегодня очень актуальны и волнуют прогрессивное человечество. Каким будет наш мир после происходящего на глазах у нас столкновения между Западом и Востоком, что будет с Югом?!

- Какой вы видите дальнейшую работу форума и решению каких глобальных проблем он может содействовать?

- Президент Ильхам Алиев в своих выступлениях на форуме, на встречах с высокопоставленными гостями развернул панораму вопросов, которые будут актуальными сегодня и, особенно в ближайшие годы: тут и технологическая революция и ее вызовы, развитие искусственного интеллекта, ограничение его негативов и использование для развития стран, тут и «чистая», «зеленая» энергетика и экология, но и ограничение применения насилия, борьба с пандемиями, с которыми мир столкнулись в последнее время. Нельзя не подчеркнуть, что глобальные проблемы, и об этом всегда говорил наш Президент, связаны неразрывно с региональными проектами и с суверенной политикой государств того или иного региона. Думаем, что нам всем надо понять, что глобальность, региональная политика и экономика всегда теперь будут идти вместе, и решать их надо вместе, в ином же случае - глобализм, двойные стандарты и диктат больших государств. Таким образом, в сочетании глобальности и регионализма таятся сегодняшние вызовы и надежды.

- Благодарю за беседу.

Абульфаз БАБАЗАДЕ,
«Бакинский рабочий»