20.10.2022, 04:45 - Baxış sayı: 497

Экологическая безопасность как составная часть национальной безопасности


С.Я.Гусейнов
Заведующий отделом философии и социологии устойчивого развития Института
философии и социологии НАН Азербайджана, доктор философских наук, профессор


Благодаря своей структуре и национальному приоритету экологическая безопасность во многих странах является частью стратегии обеспечения национальной безопасности. Например, в период руководства бывшего президента США Билла Клинтона (1994 г.) было принято решение о включении экологической безопасности в стратегию национальной безопасности. Экологическая безопасность также является важной частью безопасности человека и отражена в документах ООН.
Следует отметить, что экологическая безопасность, являющаяся одним из ключевых факторов обеспечения здоровья жизни человека, является одной из составляющих Концепции национальной безопасности Азербайджанской Республики. Президент Ильхам Алиев всегда уделял серьезное внимание защите окружающей среды и экологической безопасности в нашей стране. Например, в одном из своих выступлений Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что решение экологических проблем в стране является приоритетом нашей государственной политики: «Внимание и отношение к вопросам экологии – это также проявление общей политики и общей культуры нашей страны. В конце концов, это самая важная область. Нефть и газ - это истощенные ресурсы. Они имеют временное значение. Но природа, окружающая среда – это неизменный актив. Веками, тысячелетиями существовала природа, существовала вселенная, существовал мир. Наша задача — защитить его». [2]
Прежде чем комментировать понятие экологической безопасности, обратим внимание на объяснение и трактовку сущности экологической угрозы. Трактовка понятия экологической опасности среди исследователей неоднозначна. Например, в некоторой научной литературе экологическая угроза определяется как «опасная ситуация для интересов личности, общества, государства, мирового сообщества в целом и окружающей среды в результате природного и антропогенного воздействия». [3] Российские ученые А.М. Никоноров и Т.А. Хоружая в целом разделили угрозы на три основные группы - военные, социально-экономические и экологические угрозы и более подробно разъяснили экологическую угрозу. К ним относятся изменения состава атмосферы и ее социальные последствия, загрязнение природных питьевых вод, океанов, вырубка лесов, уничтожение зелени, расширение опустынивания, эрозия почв и утрата плодородных почв, сброс вредных отходов, производство, транспортировка и применение токсичных химикатов и материалов, которые оцениваются как источник экологической опасности. [3]
Обобщая идеи, выдвинутые в научной литературе, считаем целесообразным интерпретировать экологическую угрозу с социально-философской точки зрения следующим образом: Экологическая угроза – это реальная и предполагаемая угроза здоровью человека в результате антропогенных и природных воздействий, ухудшения состояния окружающей среды, нарушения нормального баланса экологического баланса и глобальных кризисов. Следует отметить, что экологические опасности возникают в результате наличия соответствующих источников экологических опасностей. В связи с этим основной задачей, стоящей перед концепцией экологической безопасности каждой страны, является выявление источников экологической опасности, уточнение уровня экологического риска по любым источникам экологической опасности и, наконец, обеспечение экологической безопасности во всех сферах и видах деятельности для здоровья человека и защита окружающей среды.
Понятие экологической безопасности очень подробно разъяснено в научной литературе. Во многих нормативно-правовых актах в сфере экологического законодательства, принятых в республике в последние годы, даны разъяснения и толкования многих понятий и терминов. Например, Закон Азербайджанской Республики «Об экологической безопасности» (08.06.1999), являющийся правовой основой обеспечения экологической безопасности в республике, трактует понятия «экологическая безопасность», «обеспечение экологической безопасности», « Опасная экологическая ситуация», «Объект экологической угрозы» и т.д. Понятие экологической безопасности трактуется здесь как «обеспечение защиты жизненно важных интересов человека и общества от опасностей, которые представляют для окружающей среды антропогенные и природные воздействия».
Азербайджанская Республика, как равноправный член мирового сообщества, также уделяет особое внимание вопросам экологической безопасности, экологическим проблемам и существующим источникам экологической угрозы в своей Концепции национальной безопасности. В связи с этим в разделе «Экологические проблемы» Концепции национальной безопасности Азербайджанской Республики определены потенциальные источники экологической угрозы в нашей стране. Одна из них связана с добычей нефти на Апшеронском полуострове, доставшейся в наследство от бывшего СССР. В нем говорится: «Экологические проблемы в Азербайджанской Республике связаны с десятилетиями несовершенной добычи нефти на Абшеронском полуострове и в Каспийском море для удовлетворения энергетических потребностей Советского Союза без учета экологических последствий». [1]
В настоящее время процесс интеграции Азербайджана в Европу требует усовершенствования некоторых законодательных актов, связанных с охраной окружающей среды и экологической безопасностью, и приближения их к европейским стандартам. В связи с этим считаем целесообразным реализовать следующие меры:
1. Совершенствование Закона об экологической безопасности и других законов, связанных с охраной окружающей среды, в соответствии с современными требованиями, с учетом принципов устойчивого развития.
2. Совершенствование правовой базы для расширения деятельности граждан и общественных объединений по обеспечению экологической безопасности.
3. Реализовать необходимые меры по улучшению информационного обеспечения экологической безопасности с учетом принципов Орхусской конвенции.
Следует отметить, что сущность экологической безопасности заключается не только в решении проблем здоровья населения и экологии. Социально-философское осмысление охраны окружающей среды в процессе устойчивого развития экологической безопасности нашей страны послужит формированию экологического мышления нашей молодежи. В настоящее время ученые с мировым именем пришли к выводу, что экологическое образование и просвещение играют значительную роль в обеспечении устойчивого развития. В решении этого важного вопроса следует еще больше усилить деятельность средств массовой информации.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Azərbaycan qəzeti, 24 may 2007-ci il
2. Xalq qəzeti, 16 noyabr, 2006-cı il
3. Никоноров А.М., Хоружая Т.А. Экология. М., «Изд-во ПРИОР», 2000.
с.88-89.