26.01.2022, 14:13 - Baxış sayı: 424

ИДЕЯ ДИАЛОГА КУЛЬТУР КАК МОДЕЛЬ СОСУЩЕСТВОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОМ АЗЕРБАЙДЖАНЕ


Зейналов Шолaт Аловсат оглы
доктор философии по философии, доцент
Институт Философии и Социологии Национальной Академии Наук Азербайджана -НАНА Отдел «Философия и Социология Устойчивого Развития»

e-mail: sholet@mail.ru

Аннотация: По мнению автора, человечество находится в поиске моделей сосуществовании людей, сообществ, групп, обеспечивающих как развитие, так целости и обществ и человечество. Для осымысления этих вопросов, следует исследовать, как опыт отдельных культур, так и анолизировать разные подходы к проблеме. Одна из таких моделей пременяется в Азербайджане, которую условно можно назвать практической реализацией идеи диалога культур. Эта идея имеет, естественно, философский контекст, но проводится и как курс политики.
Практическая значимость: основные положения и выводы тезисов могут помочь в понимании значения философии диалога, и использованы в научной и педагогической деятельности при рассмотрении вопросов мира, развития, безопасности и мирного сосуществования людей.

Ключевые слова: глобализация, мир, ислам, Азербайджанская модель, диалог.

Введение. Диалог и культура диалога являются, как известно, одной из актуальных проблем философии. В современную эпоху они становятся актуальными и в историческом и политическом, контексте. Дело в том, что диалог стал одним из основных средств решения любых конфликтов. Такое положение дел актуализирует в философии проблему диалога и уточнения инструментария разрешения проблем в истории и политике. Диалог является единственной альтернативой насильстсвенным формам разрешения любых споров. Поэтому в век современного научно-технического прогресса, утверждения демократии, эта проблема считается важнейшей и решающеи проблемой современности. Поэтому, по мнению автора, азербайджанская модель диалога и практика его применения по существу может сыграть важную роль в распространении идей толерантност сосуществования людей и обществ.
Азербайджанская модель применения идей диалога и философии сосуществования. Проблемы сосуществования в мире, безопасность государств, обществ и индивидов зависят от того могут ли они находить точки соприкоснования с другими людьми, представителеми различных культур. Этот поиск общих ценностей позиции, отношений вымогает себе как знание о другом, так психологическую установку на диалог, применение логики и этики диалога. Анализ этих проблем выявлет, на наш, взгляд весь так называемый спектр - философский, онтологический, когнитивный, политический, религиозный, этно-национальной, социологический, географический и так далее. Ныне политическая реальность также нуждается в таком гуманистистичесом повороте, осмыслении угроз нашему общечеловеческому настоящему. М. Хайдеггер считал, что «исходя из нашего человеческого опыта и истории, насколько я могу судить, я знаю, что все сушественное и великое возникало только из того, что у человека была родина и он был укоренен в традиции. Все теперешняя литература, например, в высшей степени деструктивная» [1.с.243]. Вопрос о том, что способна ли традиция ответить на все угрозы, тепер подвергатся сомнению. С другой стороны, традичии не всегда помагает и на самом деле диалогу и сосуществованию. Диалог двух традиций, религий, методолологических посылов как утверждение и суждение, думает, вызовет множество протворечивых констаций. Но независимо от этово нужна философия сосуществования традиций, в ней нуждается современность. Ее может обеспечить ввод в нее традиций диалога культур, так как они есть в любой традиции, оставаясь нередко не востребованными.
Когда мы смотрим на онтологические основания этой проблемы, мы видим, что дело не в культуре, а в человеке; в его понимании своих интересов, не в правльной трактовке морали. Cогласно экзистенциальным философам «то, где человек живет теперь, - это уже не Земля». [1.с.242]. Говоря о таких основах, испанский философ Хосе Ортега - Гассет объяснял, что «теперь главный вопрос заключается в том, чтобы спасти Вид». Священном Коране ясно сказано «Мы создали условия и путь для каждого из нас. Если бы Бог не действовал, Он сделал бы Свой народ единым народом. Так что не боритесь, а работайте друг с другом в своих добрых делах »[2.5/48].
Поэтому, когда мы говорим о философии сосуществовании мы исходим из того что человеческий солидарность и диалог, должны восприниматься как ценности, логика, которые позволяют сосуществовать различным культурам в едином идейно- гуманистическом пространстве. Причем это философия должны стать неотъемлемой частью любой национальной идеологии, любого суверенитета. Другое дело, что, размышляя над этими вопросами, следует учесть опыт ХХ века, столкновений и войн [3. 82]. Опыт многих стран культурного взаимодействия, сосуществования показывает, что достичь его - задача не из легких. Много войн, конфликтов, эксплуотации - все это опыт, который тоже, что, мещает утвержденно этих принципов.
К примеру, в результате армянской агрессии, наша страна также столкнулась с серьезными проблемами и все еще сталкивается с ними. Это показывает, что, несмотря на завершении войны между странами многое еще предстоит сделать в устоновленно новых мирных, выгодных для общих сторон отношени. Когда мы размышлеем о таких проблемах в философском контексте, конечно, здесь речь идет не только о региональным уровне, а как об общечеловеческой проблеме. Другими словами, текущая ситуация в мире показывает, что кризис в конкретных странах, культурах и цивилизациях приводит к кризисам во всех сферах.
Проблемы, поднятые западными философами в середине и начале 20-го века как источник беспокойства о будушем заново повторяется в начале ХХI века. Человечество достигло больших технологических достижений, но страдает от противоречий морално-этического свойство, призывы от проблем не спасают. Опыт нашей страны доказывает, насколько важны для мира платформы диалога, и другие культурные и гуманитарные проекты, такие как Модель Азербайджанского мултикулирализма. Стратегия платформы демонстрирует, что все культурные, политические, гуманитарные проекты должны решаться с помощью диалоговых площадок. Форумы, гуманитарные конференции и проекты, реализуемые в рамках Бакинского процесса, показывают, что Азербайджан проводит свою политику развития наряду с мультикультурализмом, и диалогом культур. Диалог култур причем оказываетса основным механизмом решения проблем взаимодействия культур в стране. Конечно, в нашей культуре с древних времен до наших дней перепелетены Храм Огня, иудейские и христианские храмы, мусульманские мечети, как примеры религиозных традиций, которые продолжают действовать и поныне. Эти традиции мирного сосуществования, оказывается неотъемлемой частью его философии сосуществования. Теперь вы не найдете такого религиозного и исторического памятника на территории страны, который не пользуется поддержкой государства, ведь это один из редких примеров для современного мира. Как подчеркнула первый вице-президент Мехрибан ханум Алиева: «На протяжении всей своей истории Азербайджан был местом, где разные общины и народы с различным происхождением и вероисповеданием живут в атмосфере взаимного сотрудничества и дружбы. Известный как ворота Востока, Азербайджан воплощает в себе ценности различных культур и цивилизаций, расположенных на пересечении Востока и Запада, Севера и Юга, и, наконец, многих цивилизаций, как исламской, так и европейской» [4].
В результате важно отметить вкратце:
- Процесс глобализации ставит перед современными цивилизациями важную задачу: обратиться к традиции диалога и сосуществования для общего развития как Востока, так и Запада;
- Хотя диалог не способен решить проблему неравенства, но это опыт, который предполагает устоновление климата взаимопонимания между сторонами.
- Гуманитарные и культурные проекты, осуществляемые Азербайджаном, показывают, что невозможно достичь сосуществования на Земле без диалога и сотрудничества культур, религий и цивилизаций.
- Утверждение културы диалога предлолагает серьезное внимание просветительским проектам, изучаюущим и распространяющим знание об истории и култуере не только народов живущих в Азербайджане, но и соседних ближних и дальных культур.

Библиографический список

1. Философия Мартина Хайдеггера и современность. Ред. Колл. Мотрошилова Н. В. (отвес. ред.) Бибихин В.В. и. д. – М.: Изда¬тель¬ство Наука, 1991. –253 с.
2. Коран. Переводчики с арабского: З.М. Буньядов, В.Мамедалиев. Баку: «Qismət», 2008. 712 с. (на азерб. языке).
3. Ильхам Мамедзаде. Философия о соовременности, истории и культуре (О контурах историко-культурной эпистемологии) Баку: изд. «Elm və təhsil», 2018, 224 c.
4. Мехрибан Алиева: «Религиозная и этническая толерантность - наше богатство» (мероприятия, встречи, выступления) Баку, 2017. 336 с.
5. Зейналов Ш. А. Философия диалога. – Баку: Европа, 2017. – 304 с. (на азерб. языке).
6. Ильхам Мамедзаде. Еще раз о философии. Баку: 2020. 198 с. (на азерб. языке).
7. Зейналов Ш. А. Диалоговая культура и современность. Баку 2020, Европейский издательский дом, 304 с.

"hf-guap.ru"