26.01.2022, 13:10

Лидерство Ильхама Алиева – эпицентр решения проблем, стоящих перед страной


Феномен Президента

Творцом победы народ Азербайджана считает именно главу нашего государства

Победа во второй Карабахской войне во многом связана с курсом Президента Азербайджана Ильхама Алиева в политике, идеологии и экономике. Его интервью во время войны и после нее – особый материал по всем этим вопросам.
Глава нашего государства не только определял стратегические и тактические задачи, стоящие перед Азербайджаном во время войны, свою ответственность перед страной, государством и народом, но и уточняет ее уже в период после войны. Он также проводит связь между внутренним и внешним контекстом экономики, идеологии, геополитики, четко определяет цели и задачи в политике с учетом реалий Южного Кавказа после возвращения Карабаха и состояния международного порядка.

От войны к новым реалиям

Методологией подхода к этим вопросам явился логико-философский анализ интервью Президента, которые продемонстрировали, что от нашего лидера многое зависит в выборе курса развития, стратегии «железного кулака» во время Карабахской войны, а его решения во всех сферах государственной жизни стали определяющими, служащими одной цели – победе. Лидерство составляло эпицентр понимания, объяснения и решения проблем, стоящих перед страной. В том смысле, что идеология, проводимая им, связала воедино экономику, политику и культуру. Видимо, в современных условиях перемен как у нас, так и во всем мире личностно-идеологический контекст становится вновь актуальным.
Данная статья написана на основе размышлений, связанных с победой Азербайджана в 44-дневной войне и новыми реалиями, сложившимися после Победы, осмыслением огромной роли, которую сыграл в ней Президент страны Ильхам Алиев.
Понятно, что в современную эпоху победа в войне важна, но чтобы понять, в чем ее значение, надо увидеть, к чему она приведет Карабах, Азербайджан, весь Южный Кавказ. Война в философском смысле слова неразрывно связана с поствоенными реалиями, восстановлением Карабаха, открытием коммуникаций. Понятно и то, что нынешний международный порядок связан с кризисом мощи США, а потому нуждается в новых подходах, стремлениях к порядку и стабильности на местах, в регионах. Его не было во время оккупации Карабаха со стороны Армении, а наша победа создает возможность, способную оказать влияние и на порядок, в котором нуждается евроазиатское пространство.

Победа началась с Азербайджана

После многих лет, когда считалось, что все зависит от империи-гегемона, от технологического могущества, оказалось, что все это важно, но без лидера, соответствующего большим задачам в отдельных регионах, ничего не получится.
Наш лидер превратил наше государство в реальную силу, способную сыграть свою роль на Южном Кавказе – роль конструктивную, причем не только для нас. Он дал несколько интервью после войны, которые связаны с тем, о чем он говорил во время войны, но есть в них и новые черты, связанные с будущим всего региона.
С одной стороны, мы возвращаем оккупированные территории, наши исторические земли, а с другой – думаем не только о своем процветании, открытии коммуникаций, развитии Зангезура и Шуши, но и об отношении к побежденным, открытии коммуникаций на всем Южном Кавказе.
Понятно, что будущее региона зависит не только от Азербайджана, но вместе с тем ясно, что основной груз ответственности пал на нашего Президента, на Азербайджан, и лишь потом – в той или иной мере – на другие государства. Среди них есть и нами уважаемые, и не очень, но победа началась с Азербайджана, и именно она дала импульс позитивным переменам.
Победить в войне без идеологии вряд ли возможно. Гибридных войн стало много, а потому, на наш взгляд, возвращается время идеологий. Они значимы для любых обществ, но не все это признают.

В контексте современности

Отечественная война устроила проверку не только теории, но и идеологической практике, тому, как граждане Азербайджана как общность воспринимают свои объединяющие ценности, цели и интересы, как относятся к своему государству. Все эти моменты у нас сконцентрированы на личности Президента. Народ, как свидетельствует контент-анализ социальных медиа, творцом победы считает именно его. Хотя понятно и то, что многое зависело от того, какова армия, какую поддержку оказали наши союзники, какая ситуация сложилась на евроазиатском геополитическом пространстве.
Мы не пытаемся в одной статье раскрыть всю проблему феномена лидерства, идеологии. Мы пытаемся выявить современный контекст этого феномена в новом видении идеологии и геополитики Южного Кавказа, в становлении у нас новых подходов к идеологии поствоенного времени, к открытию коммуникаций, использованию достижений IV технологической революции в реконструкции возвращенных земель, к размышлениям о том, кто и как относится к этим процессам, как противодействует им, к пониманию той большой политики, которую проводит в нашей стране и на всем Южном Кавказе наш Президент.

Ильхам МАМЕДЗАДЕ,
директор Института философии и социологии НАНА,
доктор философских наук


"kaspiy.az"