05.07.2021, 09:41 - Baxış sayı: 479

Философские взгляды великого Азербайджанского поэта Имадеддина Насими


Сакит Гусейнов
Институт философии и социологии НАНА
Заведующий кафедрой «Философия и социология устойчивого развития»
доктор философских наук, профессор




Key words: Nasimi, philosophical view, perfect man, human-nature relations, moral ideas

Ключевые слова:
Насими, философский взгляд, идеальная личность, отношения между человеком и природой, нравственные идеи.

В 2019 году исполнилось 650 лет со дня рождения видного Азербайджанского поэта ИмадеддинаНасими. В связи с этим, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал распоряжение «О проведении 650-летнего юбилея великого азербайджанского поэта ИмадеддинаНасими». В распоряжении говорилось: «…Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях обеспечения проведения на высоком уровне 650-летнего юбилея со дня рождения великого азербайджанского поэта и мыслителя ИмадеддинаНасими постановляю:
1. Широко отметить на государственном уровне в Азербайджанской Республике 650-летний юбилей великого поэта и мыслителя Насими…» (1)
В то же время, высоко оценивая творчество И.Насими, Президент Ильхам Алиев, особо отметив роль общенационального лидера Гейдара Алиева в оценке творчества азербайджанских мыслителей, в том числе Насими, сказал: «То, что наследие Насими заняло достойное место в сокровищнице духовности азербайджанского народа, непосредственно связано с именем общенационального лидера Гейдара Алиева, создавшего благодаря своей широкомасштабной деятельности в 70-е годы прошлого столетия коренной перелом в отношении к нашим историко-культурным ценностям. Именно по инициативе великого лидера впервые среди выдающихся представителей азербайджанской литературы 600-летний юбилей Насими был включен в список мероприятий ЮНЕСКО и отмечен в 1973 году в международном уровне». (2)
Следует отметить, что, когда общенациональный лидер Гейдар Алиев в 1970 году совершил визит в Сирию, он посетил город Алеппо и посетил могилу поэта. Впоследствии по инициативе именно Гейдара Алиева могила и ее окрестности были благоустроены.
Исторически известно, что общенациональный лидер Гейдар Алиев всегда проявлял внимание и заботу к агитации творчества мыслителей нашего народа. К примеру, общенациональный лидер, придя к власти в Азербайджане в 1969 году,вспоминая грандиозное проведение 600-летнего юбилея Насими, выступил перед общественностью: «…У нас очень богатая история. И мы время от времени должны доводить этот факт до народа. Помните, когда мы отмечали 600-летний юбилей Насими, какой резонанс это вызвало в мире, какое признание это завоевало для Азербайджана! Наконец, после 600 столетий мы нашли могилу Насими в городе Алеппо. Теперь его могила святыня для всех людей, посещающих его. Добиться признания мировой общественности, науки, культуры такой редкостной личности как Насими, который принадлежит именно азербайджанскому народу, без всяких сомнений означает поднятие уважения к нашему народу. (3, с.31)
Здесь отчетливо изложена высокая оценка известных поэтов и писателей, видных мыслителей нашего народа со стороны общенационального лидера. Эти мысли также являются олицетворением бесконечной любви Гейдара Алиева к нашему великому поэту Насими, к его творчеству, а в целом, к азербайджанской литературе, искусстве и культуре.
Великий азербайджанский поэт Сейид Али ИмадеддинНасими родился в 1369 году в городе Шемаха в семье ремесленника. Получил прекрасное образование, кроме родного языка владел арабским и персидским, писал стихи под псевдонимами «Хусейни» и «Сеййид». Отец Насими Сейид Мухаммад был одним из знаменитых людей своего времени. Насими проявлял интерес к изучению философских и религиозных течений, близко был знаком с произведениями Низами, Хагани, АрифаЭрдебили, М.Шабюстари, АвхадиМарагинского и других, с малых лет начал писать стихи.
В то время, когда жил Насими, на Востоке широкое распространение нашло религиозно-философское течение пантеизм. Имея несколько ветвей, пантеистическое течение собрало вокруг себя много приверженцев. Одним из распространившихся во времена Насимитечений было течение «хуруфизм». Основоположником этого течения был табризецФазлуллахНаими. Ф.Наими, изложив религиозно-философскую сущность этого течения в своих трудах под названиями «Джавиданнаме», «Мухаббетнаме», «Новмнаме» и «Васийетнаме», широко пропагандировал его. В результате этой пропаганды, со временем число приверженцев хуруфизманачало растив Баку, в Ширванеи другихнаселенных пунктах. В это время Насими также принял хуруфизм.Он близко познакомился с основоположником этого течения Фазлуллахом, принял его в качестве своего учителя и начал широко пропагандировать хуруфизм. Как отмечается в одном из источников, после этого,Насими начал писать свои стихи под псевдонимом созвучным имени «Наими». (1, с.5)
В исторических источниках отмечено, что в «1394 году Фазлуллах во время пребывания со своими сторонниками в Ширван был арестованотрядом, посланным сыном Тамерлана Мираншаха и увезен в крепость Алинджа в Нахичевани, где там зверски был казнен. (4, с.5)
Согласно историческим источникам, после этого события Насими сначала уехал в Турцию, а потом, переселившись в сирийский город Алеппо, начал там жить. За время, которое Насими проживал в Алеппо, собрав вокруг себя сторонников, он начал распространять идеи хуруфизма. Однако, через некоторое время религиозные лица Алеппо обвинив Насими в безбожии в 1417 году, дали фетву о его смерти. После этой фетвы Насими был трагически казнен.
Одним из наиболее распространенных газелей Насими, которое имеет философское содержание, является газелла «Сыгмазам» («Не вмещусь»). Сказанная из уст совершенного человека и высоко оценивающая его, эта газелла носит широкий философский смысл:
В меня вместятся оба мира, но в этот мир я не вмещусь.
Я — суть, я не имею места, и в бытие я не вмещусь.
Всё то, что было, есть и будет — всё воплощается во мне.
Не спрашивай. Иди за мною. Я в объясненья не вмещусь.
При толковании этой части следует отметить, что, когда здесь говорится два мира, подразумевается материальный и духовный мир. А когда говорится «Я — суть, я не имею места», подразумевается Бог, расположение которого неизвестно. Отметим, что «в религиозных толкованиях и представлениях «внепространственная жемчужина» является одной из образных имен, данных Господу». (5, с.85) Как мы здесь видим, один из исследователей хуруфизмаЙ.Бабаевотмечает в своей книге, что здесь: «Настаивается на том, что происхождение человека связано с божественной эссенцией, все и вся в внепространственной жемчужине служит подтверждению его признаков, и человек, как и Бог, также не вмещается в конкретные признаки. Например:
Вселенная — мой предвозвестник, мое начало — жизнь твоя.
Узнай меня по этим знакам, но я и в знаки не вмещусь.» (5, с.85)
Отметим, что И.Насими по направлениям своего творчества очень многогранен. В своих стихах великий поэт наряду с затрагиванием отношений человек-природа, вопросов места и роли человека в природе, уделил внимание также единству в строении воодушевленной и невоодушевленной природы. Гениальный поэт, говоря о месте человека в природе, о единстве воодушевленной и невоодушевленной природы, написал следующее:
«Все что есть, будь то в месяце, будь то в году, есть у человека,
Все что есть, будь то на лице, будь то на руке, есть у человека,
Все что есть, будь то на земле, будь то на небесах, есть у человека,
Есть и человек, который не каждое слово разумеет» (6, с.65)
Следует отметить, что Насими делил живущих в обществе людей на две группы – на невежд и совершенных людей. В вышеуказанном стихотворении говоря о «человеке, который не каждое слово разумеет», Насими имел в виду невежественного человека. Однако, в своем творчестве воспевая совершенного человека как жемчужину мироздания, сокровище всего света обратился к человеку так:
«Здравствуй человек совершенный, душа души моей!
Тело света из перламутра, не ты ль его жемчужина?»
В этой строфе Насими уподобляет мир перламутру (то есть, улитке которая производит перл), а человека перлу, жемчугу, жемчужине, которые образуются внутри улитки. (6.с.65).
Как уже было отмечено выше, Насими был ярым проповедником хуруфизма–религиозно-философского учения суфитского течения. Мыслитель, отдававший предпочтение воспеванию совершенного человека в своих стихах, в своих философских взглядах оценивал людей по их духовному уровню, по их внутреннему богатству. Насими называл совершенного человека наипочетнейшим созданием, самой драгоценной жемчужиной мира. Насими, проявлявший терпимость по отношению к другим религиям и конфессиям, демонстрировавший любовь к людям всех наций и в целом, всему человечеству, выражая именно эти высокие чувства и общечеловеческие идеи в своем творчестве, писал:
«Иисус ли ты, Моисей ли?!
Или Ханаанский Иосиф ли?
Клянусь Аллахом, ты душа души моей,
Не отвернусь я от тебя» (7.с.63)
Или:«Наполнилась Кааба души моей точно благодатным светом,
Вот идет Иосифа краса, Ахмеда мораль, Иисуса речь». (7.с.63)
Значение этой строки: идущий – это красотой Юсиф, моралью Ахмед (имеется в виду пророк Мухаммед – С.Г.), речью Иисус. Как нами было отмечено выше, концепция совершенного человека занимает основное место в творчестве Насими.
Во время проживания в Алеппо в своих газелях в диване под названием Иракский диван, он написал множество интересных и поучительных стихов о человеке, о моральных качествах человека. Поэт, желавший, что достойный не попадал в нужду от недостойного, чтобы пустые, никчемные люди не стали власть имущими, обратившись в Великому Творцу, сказал так:
«О боже, пусть никому не грозит голод,
Чтоб став голодным не нуждался он в бесчестном,
Чтоб бессовестный вовек не видал власти.
Никчемный не был владельцем короны» (8.с.4).
Также вызывают интерессозвучные с нашей современной жизнью и адресованныенынешней молодежи морально-духовные наставления Насими:
«Эй, Насими, спустит по ветру долю свою тот,
Кто с отступником ест хлеб». (8.с.122).
Значение этих строф таково: Тот, кто делит трапезу с отступником, может спустить на ветер свою участь. (С.Г).
Человеческий характер, духовное воспитание, доброта по жизни, вред, который наносят обществу невежественные люди занимает основное место в творчестве Насими.
Муж, который несовершенен в знании,
Тому не достичь света понимания,
Совершенный в шариате человек,
Не будет несведущим в мире тариката. (8.с.122).
Поэт, желавший установления социальной справедливости в обществе, выступает против обогащения невежественных людей, заявляет, что у людей, которые кичатся, хвалятся своим богатством нет морали, что люди, сведущие в шариате, не являются невеждами в тарикате.
Господи не даруй невежде власть,
Недостоин он будет власти, я клянусь,
Сотворенные страдают денно и нощно,
Нет от горя и печали резона,
Не кичись своей смелостью Насими,
Не тот муж умен, кто хвалит себя». (8.с.122).
Отметим, что философская поэзия Насими с нравственно-этической точки зрения напрямую созвучна с современным периодом. Творчество Насими носит актуальность именно с этой стороны. Одним из идей, которые созвучны нашему времени, нашло свое отражение в следующих строках.
«О беспечный, не ведающий о себе, проснись!
К истине приди, истина не ложь, проснись!
Не соблазняйся бренным миром, проснись!
Выведи для себя правду, проснись!» (10. с. 304-305)
Здесь поэт призывает всех людей познать мир, тайны жизни, науки и знания, стать совершенными людьми, не соблазняться мирскими благами, словно зовет их к пробуждению для того, чтобы делать добро и благочестивые дела.
Призывающий людей к активности, борьбе и деятельности в жизни мыслитель пишет:
«Одуша больная, требуй лекарства для своего горя,
Если уж потребуешь души, то требуй места для возлюбленной»...
«...О священный соловей, что ж ты клетке прикован,
Ломай клетку, потребуй новый рай!» (8.с.234)
Здесь поэт призывает людей к деятельности, движению, не быть пассивными, жить свободно, в целом, творить и созидать. Великий поэт словно сделал воззвание ко всему человечеству, чтобы оно сохраняло и еще больше благоустраивало этот прекрасный мир, который создан для нас Великим Творцом.
В советское время некоторые исследователи выдавали Насими за непримиримого с религией поэта, сектанта, который «объявил себя Богом». Однако, если мы обратим внимание на нижеследующие строфы, то мы отчетливо увидим, что как высоко оценивал Насими паломничество хадж:
«Эй достигающий хаджа, возьми себе в сотоварищи любовь, на пути к Каабе,
Не грозит жажда тому, у кого в товарищах Замзам и Фарат». (8.с.129).
Многие ученые-литературоведы нашей Республики исследовали творчество Насими и написали интересные труды о нашем великом поэте. При глубоком изучении творчества Насими, их взгляды имеют особое значение.
Философские взгляды Насими интересны и всесторонни. Прежде всего, его философские взгляды охватывают морально-этические вопросы, вопросы человека и жизни, концепцию совершенного человека.
Видный ученый-литературовед нашей республики, академик Бекир Набиев излагая творчество Насими, писал: «Великий поэт и мыслитель И.Насими завоевал славу как воспеватель любви, красоты и веры положивший основу философской поэзии на родном языке. Его тонкие душевные, совершенные стихи, являющиеся примерами ума и мудрости есть яркое художественное выражение свежего индивидуального отношения к человеку, жизни, миру, совершенные гимны о духовной высоте человека. Поэт-борец, являющийся неустанным проповедником хуруфитских взглядов, пал жертвой своей веры, с него живого содрали кожу».(9.с.45).
Во времена Насими, город Алеппо, в котором он жил, подчинялся Египту. С этой точки зрения, указом египетского султана Ибн Муаййада и фетвой религиозных лидеров Халеба он был обвинен в еретизме, ему зверски отрубили голову, содрали с него кожу, а тело распяли на кресте.
В надмогильном камне Насими в алепском кладбище на арабском написаны следуеющие слова: «Это могила слуги-шахида, великого суфия, мудреца, друга Аллаха Шейха Али ИмадеддинаНасими. Да упокоит его душу Аллах. Да осветится его могила».
А внизу могилы написано так: Здесь в хиджри 820-1417 году от р.Х. был похоронен Имадеддин Насими.

Böyük Azərbaycan şairi İmadəddin Nəsiminin fəlsəfi baxışları

Xülasə
Məqalədə XIV-XV əsrlərdə yaşamış Böyük Azərbaycan şairi İmadəddin Nəsiminin həyat və yaradıcılığı, eyni zamanda onun fəlsəfi baxışları araşdırılmışdır. Məqalədə böyük şairin əsərlərində insan-təbiət münasibətləri, canlı və cansız təbiətin quruluşundakı vəhdət birliyi, cəmiyyətdəki kamil və cahil insan məsələləri, eyni zamanda Nəsiminin hürifilik dini fəlsəfi təlimi ilə bağlı ideyalar araşdırılmışdır.
Məqalədə İmadəddin Nəsiminin müasir həyatımızla səsləşən və indiki gənclərimizə ünvanlanan tövsiyyə xarakterli mənəvi, əxlaqi fikirləri də diqqəti cəlb edir və bütün bunlar müəyyən nəzəri-praktiki əhəmiyyət kəsb edir.

Philosophical views of great Azerbaijani poet Imadeddin Nasimi

Summary
In the article the life and creativity of the great Azerbaijani poet Imadeddin Nasimi, who lived in the XIV-XV centuries, as well as his philosophical views are studied. In the article, ideas about human-nature relations, the unity in the structure of the living and the inanimate nature, the issues of perfect and ignorant man in society, as well as the ideas of religious philosophy of Nasimi are studied in the works of great poet.
The article draws attention to the moral and ethical ideas of Imadeddin Nasimi, that is harmonized in our contemporary life and addressed to our young people, and all of these are of theoretical and practical importance.

Философские взгляды великого азербайджанскогопоэта Имадеддина Насими

Резюме
В статье исследуется жизнь и творчество, а также философские взгляды великого азербайджанского поэта Имадеддина Насими, жившего в XIV-XV веках. В статье исследуются идеи о взаимоотношениях человека и природы, единства в структуре живой и неживой природы, проблемах совершенного и невежественного человека в обществе, а также идеи религиозной философии Насими.
В статье обращается внимание на морально-этические идеи Имадеддина Насими, которые гармонизированы в нашей современной жизни и адресованы нашей молодежи, и все они имеют теоретическое и практическое значение.

Литература
1. Распоряжение Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева «Об отпраздновании 650-летнего юбилея великого азербайджанского поэта ИмадеддинаНасими»,15 ноября, 2019
2.https://president.az/articles/31507/ 11 yanvar 2019
3. Имадеддин Насими-650: методическое пособие. Переводчик: Л.Ахмедова; научный редактор К.Таиров. Баку, 2019. 57с.
4. И.Насими, Избранные сочинения. В 2-х томах, 1 т. Баку, Издательство Лидер, 2004, 334 с.
5. Бабаев Ягуб. Тарикатская литература: суфизм, хуруфизм. Учебное пособие. Баку, «Нурлан», 2007 (128).
6. M.Axундов, Наши классики о природе, Баку, Азернешр, 1980
7. Литературные и художественные источники азербайджанского мультикультурализма. Баку, 2016, (288 с).
8. Насими. Иракский диван. Баку, CBS-pp,2018. с.122
9. Б.Набиев. Великие азербайджанские поэты, которых взрастила шемахинская земля, Баку, “Ozan”, 2012, (288с).
10. И.Насими. Избранные произведения. Баку, АлтунКитаб, 2005, 315с.