06.05.2025, 13:33 - Baxış sayı: 135

ПРЕДМЕТ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ В КОНТЕКСТЕ ПРОБЛЕМЫ ЛИЧНОСТИ


Гюнель М. – д.п.н., доцент заведующая отделом Института философии и социологии НАНА

Социальная психология является ключевым направлением психологии, изучаю-щим психологические процессы, возникающие при взаимодействии и общении лю-дей в группах. Знания, полученные при изу-чении социальной психологии, имеют су-щественное практическое применение в различных областях. Исследования в этой области показывают, что межличност-ныеотношения влияют на индивидуальные черты личности. 

Целью исследования является изучение особенностей уникального набора индиви-дуально-психологических черт, формирующих характер человека.

Методология исследования основана на анализе литературы, изучении поведе-ния различных социальных групп и индиви-дов в обществе.

Научная значимость статьи заключа-ется в ее существенном вкладе в изучение характера как уникального набора инди-видуально-психологических черт, которые формируются и проявляются в процессе взаимодействия и общения личности.

Ключевые слова: социальная психоло-гия, социальная группа, личность, задачи психологии, характер, добродетели.


Социальная психология является ключевой областью психологии, изучающей психологические процессы, возникающие при взаимодействии и общении людей в группах. Знания, полученные в результате изучения социальной психологии, имеют значительное практическое применение в различных областях. Исследования в этой области показывают, что межличностные взаимоотношения оказывают влияние на индивидуальные особенности личности.

Люди по природе своей являются об-щественными существами. Мы существу-ем в обществе и наше поведение, мысли и чувства зависят от взаимодействия с дру-гими людьми. В то же время мы влияем на поведение окружающих нас людей. Это является основой многих аспектов челове-ческого поведения. Социальная психоло-гия - наука изучающая как массовые про-цессы, так и роль личности в группе. Как и в случае с психологией, социаль-ная психология имеет относительно корот-кую историю, начавшуюся менее ста лет назад. В статье рассматриваются теорети-ческие основы различных областей соци-альнойпсихологии область применения которой постоянно расширяется.

Термин "психология" был введен в науку немецким ученым Христианом Вольфом ("Эмпирическая психология" в 1732 году и "Рациональная психология" в 1734 году). В 50-х годах прошлого века выдающийся русский психолог А.Н. Леон-тьев писал: "XXI век будет веком психоло-гии". Известный русский физиолог, лауре-ат Нобелевской премии, академик И. П. Павлов считает психологию последней наукой о человеке. История социальной психологии пред-ставляет два основных подхода к определе-ниюэтой дисциплины: социологический и психологический. В данной статье будут рассмотрены точки зрения обоих подходов.

Основные задачи психологии:

Изучение психологическихпроцес-сов в личности и обществе;

определение психологических осо-бенностей деятельности личности и обще-ства, изучение взаимоотношений.

Социальная психология делится на:

Социальную психологию личности: изучает социализацию, социально-пси-хологические особенности, мотивы пове-дения, влияние социальных норм.

Социальную психологию общения и взаимодействия: изучает формы комму-никации, механизмы взаимодействия, со-циальное познание.

Социальную психологию групп: ис-следует групповые явления, структуру и динамику групп, их жизненные этапы, вза-имоотношения между группами.

Проблема личности

Социальная психология, ключевая об-ласть психологической науки, изучает психические процессы, возникающие при взаимодействии и общении людей в груп-пах. Эти знания важны для практического применения в различных сферах. По Дэви-ду Майерсу, социальная психология изу-чает мысли, влияние и взаимоотношения между людьми.

Социальная психология должна разрабатывать и внедрять страте-гии, направленные на уменьшение пред-рассудков и борьбу с дискриминацией, способствуя созданию более справедливо-го и инклюзивного общества.

Наконец, углубление понимания ди-намики группового поведения является важным направлением. Исследование про-цессов, таких как лидерство, конформизм и групповое принятие решений, позволит лучше понять механизмы, которые управ-ляют поведением групп, и разработать подходы для улучшения групповой работы и принятия коллективных решений.

Статья подчеркивает, что социальная психология, как научная дисциплина, ак-центирует внимание на личностных и межличностных проблемах. Исторически, эта область науки развивалась под влияни-ем различных теоретических и социальных факторов, начиная с трудов Иммануила Канта, Джорджа Герберта Мида и Карла Гертца. В центре внимания социальной психологии находятся социальные уста-новки личности и малые группы. Совре-менная социальная психология исследует, как социальные группы и взаимодействие в них влияют на поведение, эмоции и мыс-ли людей, предоставляя широкий спектр возможностей для практического приме-нения в маркетинге, образовании, полити-ке и межличностных отношениях. Особое внимание уделяется изучению личности как объекта и субъекта общественных от-ношений, что способствует более глубо-кому пониманию динамики социального взаимодействия и формированию иден-тичности.