24.05.2021, 12:26

Праздник чести и достоинства


Меняющийся мир обусловливает и динамику лидерских качеств

"Я никогда не видел в мире города, похожего на Шушу, возможно, таких городов больше нет. Сегодня после долгого перерыва мы собрались в свободной Шуше. Сегодня на Джидыр дюзю прозвучит азербайджанский мугам. После долгого перерыва мы будем отмечать этот замечательный музыкальный праздник в Шуше. Настоящий праздник музыки”. Эти слова сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Меняющийся мир обусловливает и динамику лидерских качеств. Реальная ситуация в стране представляет определенный образ лидера более ярко. Счастлив тот народ, у которого есть лидеры, развивающие его. Глава нашего государства - безальтернативный лидер народа, единственный ад-рес доверия, спаситель, герой, превращающий невозможное в возможное.
В 2020 году Вооруженные силы Азербайджана под руководством Пре-зидента, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева за короткий срок разгромили армянскую армию, созданную в течение 30 лет при поддержке ее покровителей.
Не только побежденная Армения, но и весь мир увидел силу Азербайджана, поднявшегося защищать свои земли и изгнать оккупантов, обеспе-чить территориальную целостность и неприкосновенность его границ. Наша могущественная армия вписала славную страницу в историю нашей Победы, а имя Президента Ильхама Алиева навсегда вписано в нашу исто-рию как имя героя и великого спасителя.
Национальные дни и праздники принято отмечать в честь событий, когда люди успешно преодолели сложности. Сейчас в нашей стране доминируют высокие чувства духовности, дарящие ощущение гордости и собственного достоинства. Цветок харыбюльбюль из национального эпоса и легенд стал символом Шуши - это чудо природы напоминает соловья, который опушился на цветок. Все, кто посещал Карабах, видели его, ведь Международный фестиваль Харыбюльбюль стал проводиться с 1989 года в связи со 100-лешим юбилеем известного ханенде Сеида Шушинского. Сам город исторически был одним из важных центров историко-культурной и общественно-политической жизни Азербайджана. В 1977 году по инициативе общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева было принято решение об объявлении исторической части Шуши историко-архитектурным заповедником.
А распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 7 мая 2021 года город Шуша объявлен культурной столицей страны. Этим же распоряжением были восстановлены дни Вагифовской поэзии и фестиваль Харыбюльбюль. Два знаменательных события продемонстрировали начало новой жизни в Шуше - короне Карабаха. В своем выступлении глава государства отметил: "После долгого перерыва на Джидыр дюзю - священной для каждого из нас раввине, в священной для каждого из нас Шуше проводится музыкальный фес¬тиваль, посвященный памяти шехидов. Шуша является национальным достоянием азербайджанского народа. Сегодня, накануне праздника Рамазан, в Шуше был заложен фундамент но-вой величественной мечети. Вода сегодня пришла из источника "Хан гызы Натаван", высушенного армянами. Все это имеет большое символическое значение. Видите, это наше возвращение. Мы построим, восстановим Шушу, которую пытался разрушить ненавистный враг. Но сердцем мы всегда жили в Шуше, Агдаме, Джебраиле, Физули, Зангелане, Губадлы, Лачине, Кяльбаджаре. Разрушенные мечети мы восстановим, а сейчас мы собрались здесь, на Джидыр дюзю и отмечаем этот праздник музыки и единства, праздник возвращения, чести и достоинства. Да здравствует Шу-ша! Да здравствует Карабах! Да здравствует Азербайджан!”
Важным шагом в пропаганде классического литературного наследия в нашей стране стало объявление 2021 года Годом Низами Гянджеви. Наряду с культурным значением в историю вошло и политическое значение фестиваля Харыбюльбюль. Во время выступления уважаемого Президента я как азербайджанка не смогла сдержать слез. Ведь это благодаря ему и нашей армии оккупированные земли были освобождены от армянских дашнаков. Азербайджан объявил цели экономического развития на 2021 год, перед нами стоит такая славная миссия, как дальнейшее развитие экономики страны, возрождение разрушенных за 30 лет карабахских земель. И все поставленные цели будут успешно достигнуты.

Гюнель МЕЛИКЛИ,
завотделом Института философии и
социологии, доктор философии
по политическим наукам


Science.gov.az