20.04.2021, 10:29

«Гейдар Алиев и проблемы современного кино»


Алмаз Меликова,
отдел “Эстетика”

“Народ всегда объединяет духовность, потому что по сравнению с другими ценностями духовные ценности превыше всего”.
Гейдар Алиев

Недавно в Театре песни имени Рашида Бейбутова состоялась презентация документального фильма "Гейдар Алиев и искусство". Автором сценария и художественным руководителем киноленты является всем известный сценарист Эльдар Кулиев, режиссером - Игбал Алиев. Как рассказал Эльдар Кулиев, фильм "Гейдар Алиев и искусство" является частью трилогии, снятой по заказу Министерства культуры и туризма. Первые две картины посвящены роли общенационального лидера в деятельности армии и жизни молодежи, о чем свидетельствуют недвусмысленные названия: "Гейдар Алиев и армия","Гейдар Алиев и молодежь".
Фильм посвящен развитию отечественной культуры и искусства в семидесятых годах, о роли Гейдара Алиева - тогда он был только избран первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана - в этих процессах. "Искусство прошло через всю мою жизнь", - как-то скажет общенациональный лидер. И в этих словах нет ни капли лукавства. Гейдар Алиев по своему тогдашнему роду деятельности был не просто главным оценщиком сокровищ нашего искусства, он был грамотным ценителем, разбиравшимся в тонкостях творчества и понимавшим, что искусство порой является оружием не менее важным, нежели ракетные войска и тактическая авиация. Задача, которую он ставил, - пропаганда Азербайджана и ее культуры в мире на максимально возможном высоком уровне.
Документальная работа зафиксировала воспоминания деятелей культуры, заставших тот период. К примеру, председатель Союза художников Фархад Халилов рассказал о поддержке Гейдара Алиева художников, об организации при его участии международных выставок, где иностранные искусствоведы и простые зрители могли побольше узнать о нашей живописи, а через нее и об Азербайджане.
Кстати, интерес к живописи у Гейдара Алиева проявлялся с ранних лет. Некоторые биографы даже утверждают, что в юности будущий президент мечтал стать художником или архитектором. Окончив школу, Гейдар Алиев поступил на архитектурный факультет Индустриального института (ныне Нефтяная академия). Он поступил именно в этот институт, потому что другого высшего учебного заведения, которое бы занималось изобразительным искусством, не было. Алиев проучился здесь три или четыре года, когда началась война.
Он забросил эту профессию, ибо волею судьбы оказался во внутренних войсках, в Народном комиссариате внутренних дел. Но, будучи еще заведующим отделом в Министерстве внутренних дел, уже после войны, до того, как он стал руководителем партийной организации и фактически главой республики, многие художники знали его вне работы, неформально. Тем более что брат Гейдара Алиева - Гусейн Алиев - был художником, а племянник - Расим Алиев – главным архитектором города.
Не все сейчас помнят, что именно по инициативе Алиева в Таганроге был возведен мемориальный памятник знаменитой 418-й дивизии, аналогичный монумент известный скульптор Омар Эльдаров создал и дляСевастополя.
Поэт Анар рассказал о поддержке литературы, Азер Паша Нематов - о роли в театре, а Эльдар Кулиев - о заслугах Гейдара Алиева в кино. Все эти деятели культуры подчеркивали, что главной целью первого секретаря была пропаганда нашей культуры, истории, традиции и Азербайджана в целом. Конечно, то, что Азербайджанская ССР находилась в составе Союза - государства закрытого, несколько ограничивало возможности, но, тем не менее, сделано было немало. Постоянно проводились Дни культуры союзных республик в Азербайджане, а отечественные деятели культуры выезжали с ответными мероприятиями.
Выступавшие на меpопpиятии подчеpкивали, что, как никто другой, Г.Алиев понимал силу кино как важнейшего средства пропаганды. Именно поэтому в годы его руководства на единственной тогда государственной киностудии "Азербайджанфильм" снималось рекордное количество исторических фильмов. И эти картины были популярны не только у нас, они облетели кинотеатры всего Советского Союза, к истории нашей страны приобщились миллионы людей. Они актуальны и по сей день, их регулярно транслируют по местному телевидению, и мы все с удовольствием их смотрим: "Насими", "Деде Горгуд", "Бабек"...
Все участники фильма рассказывали о том, с каким вниманием и уважением Г.Алиев относился к деятелям культуры. Он дружил с Кара Караевым, Кямилем Алиевым, Таиром Салаховым, Саттаром Бахлулзаде. Именно при нем Муслим Магомаев и Зейнаб Ханларова станут народными артистами Советского Союза. Конечно, не вся многоплановая деятельность Гейдара Алиева отображена в документальной работе, но общая мысль об огромном вкладе в эту область донесена во всей полноте.
В 1991-ом году Азербайджан приобрел независимость и перед азербайджанским обществом появились качественно новые цели и задачи. Построение в Азербайджане новых моделей развития национальной идеологи и общества, другие аналогичные социальные проблемы стали приоритетным направлениями исследований гуманитарных наук.
С 1990-го года количество снятых в Азербайджане фильмов стало заметно меньше по сравнению с предыдущими годами. Тем не менее, за эти годы азербайджанские кинематографисты обращались к весьма важным жизненным темам и сняли фильмы, отвечающие эстетическим требованиям нового времени ("Яраса" (режиссер А.Салаев), "Чужое время" (режиссер Г.Мехтиев), фильмы Вагифа Мустафаева).
“Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев сыграл огромную роль в развитии азербайджанской кинематографии. Он очень высоко ценил кино среди видов искусства и при этом особо подчеркивал, что деятелями азербайджанской кинематографии созданы десятки высококачественных экранных произведений, рассказывающих об историческом прошлом и современной жизни нашего народа”. [1;64-65]
Еще в 1970-80-е годы, когда Гейдар Алиев был руководителем Азербайджана, он с особой заботой и уважением относился к труженикам киноискусства, всячески способствовал развитию этого вида искусства. После избрания на пост Президента Азербайджана Гейдар Алиев продолжал проявить заботливое отношение и любовь к деятелям киноискусства республики. Говоря о ценных традициях киноискусства Азербайджана, Гейдар Алиев высоко ценил ряд художественных фильмов, снятых на исторические темы.
Наш народ с большим интересом смотрит документальные фильмы, посвященные Гейдару Алиеву, его многосторонней деятельности. Одним из наиболее ценных фильмов, снятых о Гейдаре Алиеве, является фильм "Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев", снятый известным режиссером Андреем Карповым - автором целого цикла фильмов. А.Карпов поставил перед собой цель создать цикл фильмов о президентах стран-участниц СНГ. Его первый фильм из этого цикла посвящен Президенту Азербайджана Гейдару Алиеву.
В съемках этого фильма, последовательно воспроизводившего наиболее важные моменты напряженной, содержательной и сложной жизни главы нашего государства, принимали участие и азербайджанские деятели кино и телевидения. С особым мастерством сняты эпизоды, описывающие Президента на рабочем месте, на встречах с беженцами, у себя дома, в кругу детей и внуков. В фильм также включены кадры о поездке Гейдара Алиева в Мекку.
Вторым фильмом, рассказывающим о широкой и многосторонней деятельности Президента Азербайджана, является фильм "Жизненный путь - пример для всех", снятый оператором О.Шихалиевым по сценарию Н.Сафарова. В этом экранном произведении лаконично отражена деятельность Гейдара Алиева после 1990-го года.
В последние годы особое внимание заслуживают фильмы сценариста и кинорежиссера Вагифа Мустафаева, рассказывающие о деятельности Гейдара Алиева. Его фильм "Момент истины" вызвал особо большой интерес зрителей. Кроме того, Вагифом Мустафаевым уже сняты 9 фильмов 12-серийного фильма "Гейдар Алиев", посвященного жизни и деятельности общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева:
1."Генерал".
2."Первый".
3."Москва.Кремль".
4."Лидер".
5."Судьба".
6."Профессионал".
9."Патриот".
10. “О настоящей любви”.
11. “История одной зависти”.
Один из перечисленных фильмов - картина "О настоящей любви" отличается особо большим успехом. Этот фильм был удостоен главного приза и специальной премии на Четвертом Евразийском Телефоруме, проводившемся в Москве. Фильм "История одной зависти" удостоен одной из основных наград на фестивале документальных фильмов, проводившемся в 2002-ом году в Екатеринбурге, а также Гран-при в 5-м Евразийском Телефоруме, состоявшемся в Москве. Эти фильмы с большим успехом продемонстрированы во многих странах.
Контракт, заключенный в Баку с известными нефтяными компаниями мира нашел свое отражение в фильме Вагифа Мустафаева "Контракт века". Среди современных режиссеров, продолжающих традиции азербайджанского киноискусства с тематической точки зрения заслуживают особое внимание фильмы Гусейна Мехтиева, Джаваншира Мехтиева, Явера Рзаева, Ниджата Фейзуллаева, Аяза Салаева, Эльдара Гулиева, Расима Оджагова, Октая Миргасымова. Фильмы, снятые режиссером Гюльбениз Азимзаде также удостоены наград в многочисленных кинофестивалях.
“Общенациональный лидер Гейдар Алиев считал национальную культуру великим достоянием азербайджанского народа. Гейдар Алиев уделял внимание всем сферам азербайджанской культуры. Современный высокий уровень развития национальной музыки, театра, кинематографии, изобразительного искусства, коврового искусства стал возможен благодаря ценным идеям великого лидера. Гейдар Алиев заложил основу нового периода в развитии азербайджанской культуры, пропагандировал национальную культуру, духовное достояние народа в мире” [1;84]. Он высоко ценил заслуги деятелей азербайджанской культуры, всегда заботился о них. Благодаря такому отношению великого лидера к национальной культуре азербайджанская литература, музыка, изобразительное искусство, народное творчество, кино и театр завоевали всемирную известность.
Политику Гейдара Алиева в этой области сегодня успешно продолжает Президент Ильхам Алиев. Государственные программы, принятые по развитию различных сфер азербайджанской культуры – театра, кино, библиотечного и музейного дела – создали новый стимул для их прогресса. Все это - реальный результат политики, которую проводит вдохновленный идеями великого Гейдара Алиева глава азербайджанского государства.
По всей стране проводится созидательная работа по развитию всех сфер культуры, достижению успехов в данной области. Отношение и позиция великого лидера Гейдара Алиева к азербайджанской культуре, духовности народа - большая школа для каждого из нас.


Использованная литература:

1. “Heydər Əliyev: mədəni irsimizin keşiyində”, I-II kitab; tərtibatçı: Dilarə Seyidzadə, Bakı, 2001, s. 64-65; 84.
2. www.google.com “Гейдар Алиев и искусство”,
http://www.anl.az/down/medeniyyet2007/noyabr/medeniyyet2007_noyabr_523.htm.
3. “Азербайджанское кино в годы независимости”, http://www.azerbaijan.az/portal/Culture/Cinema/cinema_r.html/cinema_03