20.04.2021, 10:24

«Гейдар Алиев и его мысли о театральном искусстве»


Ясмина Меликова,
отдел “Эстетика”


“Народ, обладающий высокой культурой, всегда будет идти вперед, будет жить и развиваться. Культура обогащает народы самым лучшим, что накопило человечество”. (Гейдар Алиев).
О деятельности и жизни Общенационального лидера Азербайджана, Гейдара Алирза оглу Алиева сказано и написано немало. Проводилось множество конференций, творческих и научных встреч, посвященных значимой фигуре Г. Алиева. Если мы обратимся к истории, то можно отметить, что еще в 2013-ом году 22 апреля в Союзе театральных деятелей Азербайджана состоялась научно-практическая конференция на тему "Гейдар Алиев и театр", посвященная 90-летию Общенационального лидера.
В то время была организована фотовыставка, отражающая встречи великого лидера Гейдара Алиева с деятелями театра и культуры.
Было издано немало статей и снято немало видеороликов, отражающих мысли великого лидера о театральном искусстве и встречи с деятелями искусства.
Гейдар Алиев всегда принимал большое участие в развитии театра - одного из важных областей культуры, люди искусства делились воспоминаниями о его внимании и заботе к ним. Наряду с другими областями нашей культуры, Гейдар Алиев постоянно заботился о театральном искусстве, представители культуры и искусства постоянно удостаивались почетных званий, высоких наград.
Из доклада заслуженного деятеля искусств, доктора искусствоведения, профессора Марьям Ализаде “Гейдар Алиев и азербайджанский театр”: "Театр - это святое место. Театр всегда играл очень большую роль в формировании людей с духовной точки зрения. Я всегда был связан с театром, близок к нему. Это непреходящее чувство. Это любовь, которая идет изнутри. Я очень люблю театр. Любовь к театру - у меня внутри. Сила влияния и воспитания искусства, в том числе кино и театра, очень велика. Всегда важно умело использовать эту силу. Люди, работающие в области театра и искусства, очень самоотверженные люди. Когда смотришь на них со сцены, они чаще кажутся беззаботными и счастливыми людьми, всегда веселые. Но многие не знают об их жизни за сценой, даже не представляют себе. Я это знаю. Поэтому высоко ценю людей искусства в обществе. Наш народ развил свое искусство, культуру, литературу, сейчас все это принадлежит Азербайджанской Республике".
Эти слова великого лидера ярко отражают ту высокую оценку, которую большой покровитель нашей культуры и искусства, Гейдар Алиев отдавал театральному искусству. Начиная с 1969 года, то есть с периода руководства страной великим лидером в театральной жизни Азербайджана стало ощущаться оживление. Торжественное празднование юбилеев выдающихся людей искусства, организация различных богатых по форме, содержанию и стилю конкурсов приобрели регулярный характер.
Общенациональный лидер Гейдар Алиев постоянно принимал участие в церемониях открытия культурных центров, премьерах спектаклей различных театров, встречаясь с актерами за кулисами, интересовался их проблемами. Приход общенационального лидера в театр вдохновлял театральные коллективы к новым творческим свершениям, обогащал и обновлял репертуары театров, вносил свежую струю в произведения классиков.
Приведем несколько мудрых высказываний Г. Алиева о культуре и искусстве: “Культура обогащает народы самым лучшим, что накопило человечество. В искусстве у каждого есть свое место. И никто не может занять место другого. Человек должен жить для духовного блага. Тот, кто оберегает свою духовность, будет жить вечно” [1;38].
“Искусство прошло через всю мою жизнь. – говорил он. – Поэзия, театр, музыка, живопись, скульптура, — все это для меня не просто соприкосновения с захватывающим, увлекательным миром, не просто смена впечатлений и отдых. В искусстве я черпал силу, в нем я черпаю оптимизм, чувство радости в жизни. От общения с деятелями искусства я получал обстоятельные знания, глубокие ощущения прекрасного в жизни, человеческих отношениях” [1;59].
Гейдар Алиев был многогранной личностью. Несмотря на то, что вся его жизнь была посвящена политической деятельности, а руководство государством всегда держало под прессом огромной ответственности и обязанности своевременно и адекватно отвечать на вызовы времени, он всегда держал руку на пульсе национального искусства, всегда был в курсе того, что заслуживало внимания.
Гейдар Алиев очень любил театр. Неслучайно, начиная с 1969 года, когда у руля страны встал Гейдар Алиев, театральная жизнь страны значительно оживилась.
В тот период регулярный характер приняли торжественные празднования юбилеев выдающихся людей искусства, организация богатых по содержанию, форме и стилю конкурсов. Гейдар Алиев постоянно принимал участие в церемониях открытия культурных центров, в премьерах спектаклей различных театров. Приход руководителя республики в театр всегда вдохновлял артистов на новые творческие свершения, способствовал обогащению и обновлению репетуара. “Мир живет и развивается благодаря созиданию” – эта фраза принадлежит Г. Алиеву и открыто, в полной мере характеризует его отношение к творческому процессу и творческой личности, в целом.
«Гейдар Алиев часто бывал на наших премьерах и обязательно приходил после спектакля за кулисы, чтобы поделиться впечатлениями, — вспоминает сегодня первая женщина-режиссер, народная артистка, лауреат Государственной премии Азербайджана Гюльджахан Гюльахмедова-Мартынова. — Он был прекрасным рецензентом, и у него был хороший вкус. Однажды после одного из спектаклей он пригласил нас на чай к себе на работу. Он задавал связанные со спектаклями вопросы и спрашивал присутствовавших на встрече своих подчиненных: «А вы были на этом спектакле?» Они отвечали, ошибались в названиях, он смеялся. Атмосфера на этих встречах была приятная, и мы общались непринужденно.
О Гейдаре Алиеве Гюльджахан ханум всегда вспоминает с благодарностью, особо подчеркивая, что именно он спас страну от гражданской войны, от хаоса и распада в те дни, когда народ был в растерянности и страхе перед будущим. Всю жизнь она помнит те дни, когда была удостоена Государственной премии Азербайджана за свой прославившийся среди театралов спектакль «Шаги Командора», о котором пресса писала, что «бакинский театр сумел сказать о великом поэте нечто новое, волнующее и увлекательное». Гейдар Алиев был на премьере, и спектакль ему очень понравился.
Спустя определенное время, когда перед ним положили на утверждение список выдвинутых на награждение госпремией, составленный комиссией по присуждению премий, фамилии Гюльахмедовой-Мартыновой там не оказалось. Это не прошло мимо внимания Гейдара Алиева. Как рассказал потом председатель комиссии, писатель Мирза Ибрагимов, Гейдар Алиев спросил: «А где спектакль «Шаги Командора», он же прошел все туры? Прекрасный спектакль, я его посмотрел». И, не дожидаясь ответа, собственной рукой вписал фамилии создателей спектакля в список победителей. «Он был незаурядный человек», — говорит Гюльджахан ханум. Кстати, именно из-за этой заминки со списком номер газеты «Бакинский рабочий» со списком удостоенных Госпремии Азербайджана читатели на следующий день получили с большим опозданием — к часу дня: пришел приказ аннулировать весь отпечатанный тираж, и печатная машина была запущена заново. Гейдару Алиеву принадлежит фраза: «Пусть справедливость верх берет!», и вот это был тот самый случай.
Воспоминания об Общенациональном лидере народной артистки Азербайджана, композитора Франгиз Ализаде: «Это общеизвестный факт, что Гейдар Алиев всегда интересовался искусством, в частности, музыкой, сам когда-то рисовал, мечтал стать архитектором, и те, кто наблюдал его в общении с людьми искусства, всегда говорили, что он получал истинное наслаждение от этого общения. Он гордился великими людьми, деятелями искусства Азербайджана, и благодаря ему небольшая в общем-то республика в советское время имела восемь Героев Социалистического Труда. Кроме того, он был личным другом, — и это были не формальные отношения руководителя государства с людьми искусства, — это была настоящая мужская дружба, например, с Кара Караевым, Фикретом Амировым, Ниязи. Он часто проводил с ними беседы и даже был инициатором создания некоторых произведений. Например, 8-ой симфонии Арифа Меликова, с которым они вместе были в Мекке. Это посещение глубоко впечатлило его, и он даже подал идею посвятить совместному путешествию в святые места музыкальное произведение. Так появилась 8-я симфония, имеющая подзаголовок «Вечность».
Гейдар Алиев посещал многие спектакли, оперы, балеты и всегда проходил за кулисы, чтобы побеседовать с людьми искусства. И всегда он делал тонкие замечания, чувствовалось, что он очень внимательно все прослеживает, знает этих людей искусства, знаком с их произведениями, с их редкими интерпретациями, в курсе того, что происходит в искусстве, в музыке Азербайджана.
Неслучайно, многие композиторы и по сей день посвящают ему свои произведения. Мы знаем, что такие произведения есть и у Тофика Бакиханова, у нашего замечательного симфониста, ныне покойного Джевдета Гаджиева. Мы знаем, что ему посвящают свои произведения уже более молодое поколение композиторов. У Франгиз Ализаде тоже есть оркестровая симфоническая поэма, которая называется «Посвящение». Ею дирижировал лично Мстислав Ростропович.
Надо сказать, что деятели культуры Азербайджана высоко ценили заботу и внимание к ним руководителя государства. Их благодарная память, в частности, проявилась на прошедшей в 1999 году церемонии вручения им высоких наград азербайджанского государства — орденов «Независимость» и «Слава», которые Гейдар Алиев вручал лично. Так, народная артистка Азербайджана Лейла Бадирбейли поблагодарила его за проявляемую о них заботу. «Вы не забываете о нас в своей трудной и напряженной работе, и мы это очень ценим»,— сказала она.
«Я постоянно задаюсь вопросом, есть ли в мире второй такой глава государства, который оказывал бы столько внимания культуре, проявлял бы заботу о ее развитии», — сказал на церемонии вручения народный артист республики композитор Сулейман Алескеров.
Воспоминания о Гейдаре Алиеве, которыми деятели культуры неустанно при случае делятся, обогащая образ общенационального лидера Азербайджана дополнительными красками, яркими чертами личности, также представляют собой особую ценность как для нынешнего, так и для будущих поколений. Им есть, у кого учиться высокому профессионализму и культуре.
В эпилоге отметим мысли президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, посвященные открытию IV-ой Международной театральной конференции на тему «Мультикультурализм и театр». Глава государства подчеркнул, что общественно-политические события, начиная со второй половины XIX протекавшие в стране, придали серьезный импульс развитию движения просветительства. Президент Ильхам Алиев сказал, что это привело к смене формы и содержания в литературной, культурной сферах, а также в области искусства: «Профессиональный театр в Азербайджане был создан на пике развития культуры именно в этот период. Азербайджан, который является родиной 144-летнего профессионального театра, в рамках Госпрограммы «Азербайджанский театр в 2009-2019 годах» проводятся регулярно международные театральные конференции”. Президент отметил тот факт, что заслуживает похвалы основная цель объединения в рамках IV Бакинской конференции, посвященной теме театра и мультикультурализма, самых известных театралов мира и профессиональных актеров – определить векторы развития театра сегодня и в будущем, объединить усилия людей для сосуществования в пространстве мультикультурализма и толерантности. Это очень благородное и гуманное начинание.
«Надеюсь, что эта конференция, в которой принимают участие театральные деятели примерно из 40 стран, будет интересной и ценной для каждого участника, внесет вклад в развитие мирового театра. Собравшиеся на конференции всемирно известные режиссеры, актеры, продюсеры, художники, журналисты-педагоги, театроведы проведут интересный обмен мнениями, еще больше укрепят дружественные культурные связи между странами. Еще раз приветствую вас в стране древней культуры - Азербайджане, желаю удачи работе конференции и каждому участнику в его деятельности». А уже в 2018-ом году проводилась еще одна крупная, V-ая театральная конференция на тему “Философия театра в XXI-ом веке: концепция бытия”, где разрабатывались новые концепции совмещения и взаимодействия философских основ и театральных принципов.



Использованная литература:

1. “Heydər Əliyev: mədəni irsimizin keşiyində”, I-II kitab; tərtibatçı: Dilarə Seyidzadə, Bakı, 2001, s. 38; 59.
2. www.google.com: “Гейдар Алиев и развитие азербайджанской культуры”, https://azertag.az/ru/xeber/Geidar_Aliev_i_razvitie_azerbaidzhanskoi_kultury-746508
3. В Баку прошла научно-практическая конференция на тему “Гейдар Алиев и театр”, https://news.day.az/culture/397496.html
4. “Гейдар Алиев и деятели искусства”, https://az.sputniknews.ru/news/20070511/41740044.html