19.04.2021, 10:55

Сотрудничество между Азербайджаном и Россией в культурной сфере – залог успешного развития их многосторонних отношений


Мамедага Сардаров,
Ведущий научный сотрудник Института
Философии и Социологии НАНА, доктор
философии по политическим наукам, доцент,
член Объединения Журналистов Азербайджана


Как известно, культура является активным проводником национальных и транснациональных политических интересов каждого государства. Поэтому регулирование культурного сотрудничества является значительной составляющей международно-правовых отношений. Взаимодействие в культурной сфере является важным аспектом положительного опыта международных отношений.
Целью настоящей статьи является рассмотрение данного вопроса в контексте российско-азербайджанских взаимных связей.
Азербайджан и Россию связывают стратегические отношения, в основе которых лежат принципы равноправия, добрососедства, вековые традиции дружбы между народами этих стран, общая история и культура.
Отрадно отметить, что между Азербайджаном и Россией, существуют надежные и постоянно действующие контакты на политическом уровне. Сотрудничество между странами охватывает большой спектр вопросов политического, торгово-экономического и гуманитарного характера. Отличительной особенностью современного этапа культурного сотрудничества Азербайджана и России является то, что он охватывает не только столицы двух государств, но и распространяется и на регионы. Известно, что ежегодно проводится немалое количество культурных мероприятий, как в столицах этих государств, так и в их регионах.
Хотелось бы вкратце остановиться на истории сотрудничества между этими странами в культурной сфере после распада Советского Союза. Так 4 апреля 1992 года в сложных условиях между Азербайджаном и Россией были установлены дипломатические отношения. После этого в истории гуманитарного сотрудничества между Россией и Азербайджаном наступил принципиально новый этап. В мае 1993 года в Москве и Петербурге состоялись Дни культуры Азербайджана в России, в течение которых перед россиянами выступили известные творческие коллективы Азербайджана.
Необходимо отметить, что с октября 1993 года, после избрания Гейдара Алиева Президентом Азербайджана, начался второй период, сыгравший значительную роль в истории взаимоотношений России и Азербайджана. В течение последующих лет опытный политик Г. Алиев пытался выстроить отвечающую реалиям систему взаимоотношений между независимыми Азербайджаном и Россией, в том числе, восстановить разрушенные связи в гуманитарной сфере. В этот период удалось вернуть к жизни добрую традицию проведения Дней культуры обеих стран. Так, весной 1996 года в Москве с успехом прошли Дни Азербайджана в России, а в апреле 1997 года Дни культуры России в Азербайджане. В июне того же года состоялись Дни культуры Москвы в Баку, посвященные 850-летию основания Москвы. На встрече с делегацией города Москвы, Президент Азербайджана, еще раз напомнив о фактах многолетней тесной дружбы между крупнейшими деятелями литературы и искусства России и Азербайджана, отметил, что «к счастью, все это сохраняется и играет очень большую роль, а потому необходимо использовать возможности культурных связей для расширения и углубления сотрудничества в целом, особенно для укрепления дружбы и взаимодействия между Россией и Азербайджаном». Через два года в Москве состоялись очередные Дни культуры Азербайджана, а в июне 2000 года в Азербайджане также прошли очередные Дни культуры Российской Федерации и Москвы.
Немаловажную роль в укреплении сотрудничества в гуманитарной сфере сыграли подписанное в июне 1997 года Соглашение об учреждении условий деятельности информационно-культурных центров и Долгосрочная программа сотрудничества в области культуры, науки и образования между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой на 2000-2002 годы, которая была подписана в ноябре 1999 года.
Следует особо подчеркнуть, что, по единодушному мнению, известных политиков и экспертов качественно новый третий период во взаимоотношениях между странами начался с исторического визита Владимира Путина в январе 2001 года - первого визита Президента России в суверенный Азербайджан. На это обратил особое внимание в своем выступлении и сам В.Путин, заметивший, что факт отсутствия на протяжении последних десяти лет визитов главы российского государства в Азербайджан «уже смотрится как огромный минус в развитии двусторонних отношений». По итогам визита была принята Бакинская декларация. В ней отражена решимость обеих стран «вывести двусторонние связи на новый, более высокий уровень стратегического партнерства», подчеркнута «важность дальнейшего развития и расширения сотрудничества в области культуры, науки и образования, а также всесторонних обменов в этих областях для укрепления традиционных отношений дружбы и доверия между народами двух стран».
Необходимо отметить, что в этот период одними из наиболее символических событий в развитии гуманитарных связей между Азербайджаном и Россией стали открытие 12 октября 2001 года памятника великому русскому поэту А.С.Пушкину в центре Баку и открытие 9 июня 2002 года памятника великому азербайджанскому поэту Низами Гянджеви в Санкт-Петербурге.
Безусловно, неоценимую роль в укреплении и расширении дружбы и взаимопонимания и использовании при этом возможностей культурных связей сыграли официальные визиты Президента Азербайджана Гейдара Алиева в Российскую Федерацию, состоявшиеся 2-4 июля 1997 года и 24-26 января 2002 года, и принятые документы.
Курс по урегулированию и укреплению политических и культурных связей с Россией, начатый мудрым и дальновидным руководителем Г.Алиевым, достойно стал продолжать его наследник И.Алиев.
Одним из важных документов, в значительной мере способствовавших успешному сотрудничеству в сфере гуманитарных отношений, является Московская декларация, подписанная в феврале 2004 года во время официального визита Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Россию. Специальный раздел этой Декларации был посвящен развитию контактов и сотрудничества в гуманитарной области между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой.
В российско-азербайджанских отношениях особенными стали 2005 и 2006 годы. 16 февраля 2005 года в ходе рабочего визита Президента Азербайджана И.Алиева в Москве в Государственном Кремлевском дворце при участии Президента Российской Федерации В.Путина состоялась торжественная церемония открытия Года Азербайджана в России. 21 февраля 2006 года в присутствии президентов обеих стран был дан старт национальному Году России в Азербайджанской Республике. В приветственных выступлениях президентов было особо отмечено, что народы их стран умеют «понимать друг друга, впитывать духовные ценности столь самобытных культур, беречь бесценный опыт взаимного уважения и толерантности национальных и межконфессиональных отношений».
Говоря о культурном сотрудничестве с Россией, нельзя не отметить, о том, что в Бакинском Славянском Университете, созданном в 2000 году, осуществляется подготовка специалистов по русскому языку и литературе.
При БСУ с 2002 года действует Российский культурно-образовательный центр, а с 1947 года издается журнал «Русский язык и литература в Азербайджане». В 2005 году был издан фундаментальный труд азербайджанских учёных «Русский язык в Азербайджане. История. Современность. Перспективы», в котором освещаются пути становления и развития взаимоотношений азербайджанского и русского народов.
О сохраняющемся в Азербайджане интересе к русскому языку свидетельствует открытие в Баку Дома Русской книги при участии руководителей администраций президентов России и Азербайджана в ноябре 2009 года.
Следует отметить, что согласно договоренностям, двух стран, сотрудничество в области популяризации языков ведется на взаимной основе. Так, например, в Московском государственном лингвистическом университете создан центр изучения азербайджанского языка. Немалый интерес к изучению азербайджанского языка проявляют на кафедре истории стран Ближнего Зарубежья исторического факультета МГУ им. М.Ломоносова, на кафедре постсоветского зарубежья Российского государственного гуманитарного университета, в Институте иностранных языков. Отрадно отметить, что в декабре 2009 года в МГУ им. М.Ломоносова состоялась презентация учебника азербайджанского языка, изданного при финансовой поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
Здесь стоит добавить о том, что выпуск и распространение печатной продукции на различных языках занимает важное место в издательской деятельности Фонда Гейдара Алиева. При поддержке Фонда в Москве на русском языке было издано несколько книг российских писателей. Также в рамках сотрудничества с Российской национальной библиотекой (город Санкт-Петербург) Фонд передал ей в дар изданную при его содействии азербайджанскую литературу.
Стоит особо отметить издание Фондом Гейдара Алиева журнала «Баку» - первого иллюстрированного русскоязычного журнала об Азербайджане, посредством которого осуществляется информационная поддержка гуманитарных проектов Фонда в России.
Считаем, что одним из важных факторов сохранения и укрепления традиционных отношений дружбы и взаимопонимания является активная деятельность Русской общины в Азербайджане и действующего здесь Российского информационно-культурного центра.
Как известно, в Азербайджане живет самая большая русскоязычная община на Кавказе, и как диаспора сформирована в 1993 году.
В городе Баку функционирует с марта 2009 года Российский информационно-культурный центр. Деятельность Центра направлена на развитие культурных, образовательных, научно-технических и информационных связей Российской Федерации с Азербайджанской Республикой. В числе его основных задач - ознакомление общественности с историей и культурой русского и других народов Российской Федерации, её культурным, научным и экономическим потенциалом, содействие установлению и развитию контактов и сотрудничества с творческими и культурно-просветительскими организациями Азербайджана.
Если обратить внимание, по инициативе Российского ИКЦ в Баку за последние годы проведено большое количество мероприятий в области культуры. К ним можно отнести спектакли и концерты в рамках программы «Большие гастроли 2016 году» Министерства культуры России, гастроли Московского академического театра имени В.Маяковского и национального драматического театра Калмыкии.
В 2016 г. в Азербайджане также прошли «Дни Республики Дагестан Российской Федерации. С концертами и спектаклями в азербайджанской столице и крупных городах выступили мастера искусств, творческие и актерские коллективы Дагестана. Во дворце им. Г.Алиева была развернута экспозиция «Искусство народов Дагестана», состоялся праздничный концерт.
В октябре 2016 г. в Баку прошла Неделя российского кино, участники которой посетили в пос. Мардакяны Дом-музей С.А. поэта Сергея Есенина, открытый после реставрации. Кстати, стоит отметить, что местом массового посещения туристов также является дом-музей М.Ю.Лермонтова, который находится в г. Гусаре.
Заслуживает внимания и такой факт, что в 2016 году Президентом Российской Федерации В.В. Путином была объявлена благодарность коллективу Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна за большой вклад в укрепление российско-азербайджанских культурных связей и развитие традиций русского театрального искусства.
В этом аспекте можно назвать и ряд других важных мероприятий. Так, навсегда запомнились участникам торжества, состоявшиеся в городе Махачкале в июне 2007 года по случаю празднования 110-летия со дня рождения Азиза Алиева, работавшего в годы второй Мировой войны Первым секретарем Дагестанского обкома партии. Здесь после официальной части торжеств, последовал большой концерт мастеров искусства Азербайджана, а на следующий день состоялась совместная научно-практическая конференция, посвященная этой знаменательной дате, где в числе выступающих ученых из г. Баку оказался и автор данной статьи.
В ноябре 2016 г. при поддержке Фонда Г.Алиева и Национального музея искусств Азербайджана в Государственной Третьяковской галерее России была открыта выставка, посвященная азербайджанской школе живописи 60-80-х годов XX века. В декабре того же года прошли Дни международного сотрудничества «Москва - Баку». Это мероприятие было организовано Посольством, Департаментом внешнеэкономических и международных связей Правительства Москвы и Русской общиной Азербайджана. 24 февраля 2017 года в Баку состоялась конференция «Россия и Азербайджан: 25-летие сотрудничества и развития», организованная Ассоциацией по развитию гражданского общества в Азербайджане совместно с Институтом политических исследований России, на которой принимали участие депутаты Государственной Думы Российской Федерации и депутаты Милли Меджлиса, общественные деятели, представители НПО и СМИ России и Азербайджана.
Следует отметить, что между министерствами культуры Азербайджана и России систематически разрабатываются программы сотрудничества на определенные периоды.
Упомянутые выше примеры расширения социокультурных связей между Россией и Азербайджаном убедительно подтверждают, что благодаря государственной поддержке на уровне президентов стран В.Путина и И.Алиева за последние годы заложен прочный фундамент для дальнейшего развития стратегического партнерства в гуманитарной сфере, как в формате двусторонних отношений, так и сотрудничества в рамках СНГ и других международных организаций. Добавим, что активное участие в гуманитарном сотрудничестве между Азербайджаном и Россией представителей СМИ, различных профессиональных сообществ, неправительственных и молодежных организаций позволит значительно расширить социальную базу этого сотрудничества, превратив его в полноценный фактор многосторонних отношений.
С гордостью можем отметить, что в настоящее время после освобождения части территорий Азербайджана от оккупации со стороны армянских агрессоров, героической победы над врагом, у нашего государства удвоились силы и возможности для укрепления мира и дружбы со всеми странами и народами земного шара, ибо наш народ всегда славился толерантностью и миролюбием.