10.11.2020, 14:54 - Baxış sayı: 696

БЕЗГРАНИЧНЫЙ ПАТРИОТИЗМ В МИРОВОЗЗРЕНИИ АЛИ БЕЯ ГУСЕЙНЗАДЕ


МОВСУМОВА ЛАЛА

Только та нация обретает спасение, которая познает себя

Жизнь выдающегося представителя азербайджанской интеллигенции конца Х!Х – начала ХХ века, известного писателя-журналиста, общественного деятеля, философа, переводчика, художника и врача Али бея Гусейнзаде насыщена событиями, сопровождающимися неординарными решениями и поступками.
Представим некоторые биографические данные из жизни Али бея Гусейнзаде, известного так же под именем Али Туран. Родился Али бей 24 февраля 1864 года в городе Сальян в семье преподавателя Тифлисской мусульманской школы Муллы Гусейна Гусейнзеде и Хадиджи ханум, дочери Шейхульислама Кавказа Ахунда Ахмеда Гусейнзаде. Рано потеряв обоих родителей, он перешел на попечение своего отмеченного выше деда, знания и опыт которого, несомненно, оказал влияние на развитие и выбор жизненного пути Али бея. О том, каким образом влияет окружающая среда на воспитание и формирование ребенка не приходится говорить. Это бесспорно. Окруженный заботой, любовью и наставлениями такого деда из мальчика мог вырасти только интеллигентный, воспитанный в духе патриотизма, любви к родине, преданному своему народу, языку и религии мужчина. Каким он стал и остался в истории Азербайджана.
Начальное образование Али бей получил в Тифлисской мусульманской школе, среднее продолжил в Первой Тифлисской классической Гимназии (1875-1885). Затем в 1885-1889 г.г. учился в Петербургском Университете на физико-математическом факультете. За годы обучения в Петербурге Али бей помимо курсовых лекций активно посещал лекции известных востоковедов, таких как преподавателя факультета Востоковедения Жуковского, так же был постоянным участником художественных практик в Художественной Академии. Последующее образование в 1889-1895 г.г. он получил на различных факультетах Стамбульского Военно-медицинского Университета. За годы обучения здесь он вошел в историю Турции как один из основателей партии «Единение и прогресс» ( « İttihad və Tərəqqi”). После завершения военного образования Али бей Гусейнзаде начинает свою трудовую и общественную деятельность. Первые трудовые шаги он начинает в качестве военного врача в османской армии, а затем, после окончания войны между Турцией и Грецией (Тезалийская война 1897-1900 г.г.) трудится помощником профессора в Стамбульском Университете. Однако уже 1903 г. Али бей возвращается на родину и 7 лет живет в Баку. За это время он активно берется за просветительскую и издательскую деятельность, является редактором газеты «Хаят», а так же какое-то время становится главным редактором газеты «Каспий».
Прежде чем перейти к наследию Али бея Гусейнзаде считаем важным сделать некоторый экскурс в политическую историю Азербайджана этого сложного для него периода. Сложность начала ХХ века заключалась в том, что он вошел в историю как век социальных революций, острой классовой борьбы, в ходе которой велось непрерывное наступление народных масс на позиции отживающих государственных систем.
К буржуазно-демократическим революциям открывшим рубеж ХХ в. следует отнести революцию 1905-1907 г.г. в России; 1905-1911 г.г. в Персии (Иран); младотурецкая революция 1908-1909 г.г.; синьхайская революция в Китае 1911-1913 г.г; мексиканская революция 1910-1917 г.г. и др. Историки насчитывают около 60 крупных революционных политических выступлений и социальных революций, имевших место в мире в начале ХХ века.
Что касается России, в состав которой в этот исторический период входил Азербайджан, то здесь на протяжении 12 лет произошли три революции, всполыхнувшие не только Россию, но и весь мир. Это первая буржуазно-демократическая революция 1905-1907 г.г.; вторая буржуазно-демократическая революция в феврале 1917 г. и их естественный итог Октябрьская революция 1917г.
Первые отзвуки российских революций пришлись на соседний Иран и оказали серьезное воздействие на подъем освободительного движения в Турции. Революции в России и Иране спровоцировали в 1906 г. недовольства моряков турецкого флота, что в свою очередь привело к восстанию. В целом революционный подъем в этот период наблюдался в различных провинциях Турецкой империи. Активное участие в революции в Турции приняли т.н. младотурки, являющиеся членами организации «Единение и прогресс». Как отмечалось выше, Али бей Гусейнзаде был не только активным членом этой организации, но и одним из ее основоположников. Перебравшись в 1910 г. из Баку обратно в Османскую империю, уже на следующий год его избирают членом президиума общества «Единение и прогресс». Опираясь на офицерство и некоторые активные слои турецкого населения, младотурки в июле 1908 г. подняли вооруженное восстание, с требованием к султану Абдул-Хамиду П о восстановлении действия Конституции 1876 г. и о безотлагательном созыве парламента.
В состоявшейся революции в Турции народные массы активного участия не принимали. И в связи с этим революция в Турции приняла верхушечный характер. Организаторы революции – младотурки в своих требованиях стремились только лишь к ограничению абсолютной власти султана и превращению феодальной империи в буржуазное конституционное монархическое государство. Уже в 1910 -1911 г.г. Турецкая революция, по существу, оказалась поверженной. А с 1913 г., уже после государственного переворота, совершенного Энвер-пашой, и конституция и парламент практически утратили свое значение.
Помимо руководства партией «Единства и прогресса» будучи в Турции Али бей Гусейнзаде становится активным участником кружка «Тюрк оджагы», объединивший в себе весь свет тюркской интеллигенции. Достаточно перечислить членов этого кружка под председательством Зии Гейалпа – М.Э.Расулзаде, Ахмед бек Агаев, Юсиф Акчурин и конечно же Али бей Гусейнзаде. Основными темами дискуссий в кружке становились постоянно поднимаемые проблема возникновения и пути развития тюркских народов; проблема воплощения в реальность лозунга: Тюркизации, Модернизации, Исламизации.
За 7 лет прожитых в Баку с 1903-1910 г.г., Али бей много сделал в просветительской и издательской сферах. Как отмечалось выше, в разные годы он редактировал газету «Хаят», какое-то время служил главным редактором газеты «Каспий». Уже в 1906 г. под его руководством начинается издание журнала «Фиюзат» и газеты «Иршад» (1; с. 616), финансовую сторону издания «Фиюзат» взял на себя известный азербайджанский меценат Гаджи Зейналабдин Тагиев. На страницах журнала Али бей бесстрашно выступает с резкой критикой царских властей. На страницах этих органов нашли яркое отражение все направления азербайджанской общественной мысли, в том числе и откровенно смелые выступления в защиту прав мусульман, отмечалась близость программы конституционно-демократической партии нуждам и мировоззрению мусульман.
Несколько слов об азербайджанском Просвещении конца Х!Х -начала ХХ в. В переломной исторической обстановке перед азербайджанской общественностью возникают задачи определения путей и средств преобразования общества. В этой связи вопросы о европейской или восточной обновительной ориентации, о перспективах и интересах национального развития, о роли и месте ислама в жизни общества, о личностной эмансипации женщин, о назначении формирующейся народной интеллигенции особо волновали интеллигенцию Азербайджана. Ответы на эти и др. вопросы начинают формировать общественное мнение и широко обсуждаются на страницах печати.
В Просвещении этого периода времени налицо обилие разнообразных оттенков. Это, безусловно, можно объяснить разнообразием социально-политических сил, принимающих активное участие в просветительском движении. Рассматривая Просвещение в широком плане мы можем подразделить его на общедемократические, революционные, радикальные и либеральные идеи и воззрения.
В просветительском движении различаются так же течения, использовавшие идеи Просвещения в интересах тех социальных сил, которые они представляют. Таким образом, в рассматриваемый период на исторической арене Азербайджана появилось еще одно идейное течение, т.н. мусульманское реформаторское просветительство.
Поначалу это течение разделилось на традиционалистов и модернистов. Традиционалисты стремились пробуждать, просвещать народ религией – исламом. В дальнейшем это движение перерастает в реакционное религиозно-политическое учение панисламизма. Модернистски настроенная интеллигенция выступала за социальный прогресс, за национальное возрождение на базе русско-европейской культурной ориентации.
Эти течения развивались вне общего Просвещения, однако в известном смысле тесно контактировали с ним. Яркими представителями традиционалистов являлись М.ЭРасулзаде, Г.Везиров, А.Агаев, А.М.Топчибашев и Али бей Гусейнзаде. Как отмечалось выше, основным направлением этого течения было использование просветительских идей в интересах буржуазии, представителями которой они были. Они пытались «осовременить» ислам, превратить его в орудие преобразования общества. На страницах газеты «Хаят» Али бей открыто выступал со своими идеями. Он считал, что между наукой и религией не должно быть никаких расхождений, так как, по его мнению, истина по самому своему существу двойственна. Наука сообщает нам «разумные» истины, одинаково разделяемые всеми народами, религия же – истины «повествовательные», устанавливаемые каждым народом для самого себя. Следовательно, суть нынешней конфронтации между Просвещением и исламом заключается в том, что муллы – профаны в науке и просвещении, а ученые и просветители несведущи в религии.(2)
Рассматривая ислам как единственно активную социальную силу, способную возродить мусульманские народы, панисламисты требовали обновить, осовреметить его, модернизировать и приспособить к «общемусульманским» интересам. В области философской мысли они проповедовали идеализм, мистику, агностицизм, предпринимали атаки на материализм и диалектику. В произведениях Али бея всячески восхвалялось учение немецкого философа-идеалиста Шопенгауэра, суфийская мистика восточных богословов, субъективный идеализм и агностицизм Э.Маха и русских махистов.(3; с. 394-395)
Интересны взгляды Али бея относительно родного литературного азербайджанского языка. На страницах печатных органов национальной прессы полемика вокруг этого вопроса постоянно находилась в состоянии накала. Разделенные на два лагеря: «османчилар» и «азерилар» они с переменным успехом лидировали на страницах своих органов печати. Али бей Гусейнзаде со своими единомышленниками – Сабрибейзаде, А.Усейнов, Везиров и др. составили команду «османчилар» и на страницах журнала «Фиюзат», затем «Ени Фиюзат» и «Шалале» отстаивали свою приверженность к «османскому» турецкому языку, который, по их мнению, мог быть единственным выразителем литературы и научного наследия нации, а так же неоспоримым фактором принадлежности к тюркским народам.
В 1918 г. Али бей возвращается в Азербайджан с целью активного участия в становлении нового суверенного государства. Он также является представителем молодой демократической республики за границей, в частности вместе с М.А.Расулзаде ведет переговоры с турецким руководством по вопросам оказания помощи АДР.
Для окончательной реализации «Акта о независимости Азербайджана» нужно было добиться юридического признания АР со стороны мировых государств. В мае 1919 г. именно с целью защиты интересов Азербайджана на мирной конференции в Париже на широкой многопартийной основе была образована азербайджанская делегация, в которую вошел и Али бей.
После падения АДР он окончательно обосновывается в Турции, где основной сферой его деятельности в основном становится медицинская практика и преподавание. Он являлся профессором медицины в Стамбульском Университете; был автором ряда монографий по медицине; свободно владея 5 языками, он активно занимается переводами с первоисточника на турецкий язык произведений видных поэтов, писателей, философов. Али бей также является соавтором «Медицинского энциклопедического словаря».

Литература:
1. История Азербайджана. Том-2, Баку, 1963
2. Гусейнзаде А. Его преосвещенство ахунд Абутураб и светские науки. Газета «Хайат», 1907, 17 мая, № 106
3. Геюшев.З. Этическая мысль в Азербайджане (исторические очерки). Баку, 1968