30.10.2020, 10:23 - Baxış sayı: 483

РАЗВИТИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА


GÜNEL MƏLİKLİ
AMEA-nın YAP İdarə heyətinin üzvü, Fəlsəfə və Sosiologiya
İnstitutunun şöbə müdiri, siyasi elmlər üzrə fəlsəfə doktoru


Причины раннего формирования информационного общества российским исследователем А.Б. Рубановым связаны с процессом тремя взаимосвязанными способами: «Во-первых, быстрый рост производства, особенно научной информации. Во-вторых, создание обширных баз для использования компьютеров и информационных сетей в современной информационной и коммуникационной инфраструктуре, которая обеспечивает беспрецедентные возможности для быстрого и быстрого доступа к информации для широких слоев населения. В-третьих, активное использование информации (особенно теоретических знаний) в сфере производственной, технической, управленческой и другой деятельности »[4, с.2]. В качестве примера использования космоса и ядерной энергии автор отмечает, что в прошлом в теоретических знаниях преобладали практические и ситуационные знания, даже для обозначения этого явления использовался термин «общество знаний».
Преимущество информации в различных областях человеческой деятельности и создания современной информационно-коммуникационной инфраструктуры называют «информационная» и «компьютерная революция» из-за масштаба социальных и технологических последствий. Информационно-коммуникационные технологии широко используются в информационном обществе, что, в свою очередь, оказывает сильное влияние на следующие основные социальные институты и сферы жизни:
• Экономика и бизнес;
• государственное управление;
• образование;
• социальные услуги и здравоохранение;
• Культура и искусство.
21-й век также известен как эпоха «глобализации информации», «эпохи компьютеризации» и «электронной революции». Одним словом, информационное общество отличается своими особенностями. В этом обществе создается глобальная информационная среда, широко используются и широко используются ИКТ, информация превращается в товар, создается база информации и знаний, расширяется обмен информацией на национальном и региональном уровнях. Научный советник REA Н.Н.Моисеев связывает информационное общество с созданием коллективного вселенского разума, в статье «Информационное общество: возможности и реалии», «новый этап развития цивилизации, не только электронная и компьютерная инженерия, от постиндустриального общества до компьютерного общества». Характеризуется как . Автор связывает информационное общество с коллективным разумом, что является естественным явлением.
Академик Н. Моисеев указывает на возникновение универсального менталитета в результате функционирования коллективной информационной системы: «Наконец, коллективный разум – это система, которая позволяет формировать коллективное решение. Коллективный разум и память -единственные формы коллективной собственности, которые возникают только тогда, когда ее используют все члены общества »[3]. Академик утверждает, что все человечество заинтересовано в коллективном интеллекте, что это система мудрости и знаний, и что коллективный разум – это информационная система, которая не только собирает и передает информацию, но также анализирует и обобщает ее. В социальной философии оно встречается в марксистском и западном разделении обществ. В западных политических обществах общества делятся на индустриальные и постиндустриальные общества. Однако в последнее время было два момента, касающихся взаимоотношений «постиндустриального» и «информационного» общества. С первой точки зрения ученые пришли к мысли, что эти термины являются синонимами. С другой стороны, конференция по идеологии информационного общества и постиндустриализма проходит одновременно в 1970-х годах. Это означает, что человеческая цивилизация вступает в новую эру развития – информационное общество после этапа аграрного и промышленного развития.
Выдающийся азербайджанский философ, государственный деятель, академик Р. Мехтиев показывает, что информационное общество было создано в связи с глобализацией, а информационное общество развивалось в условиях глобализации. В это время формируется глобальное информационное общество: неправительственные организации, фонды и ассоциации, которые массово защищают свои политические и экономические интересы;
• Создается глобальная информационная интернет-сеть, расширяется ее использование в политических, коммерческих, культурных и информационных целях, формируется единое информационное пространство. Одним словом, одним из факторов, влияющих на формирование информационного общества, является глобализация.
Понятие «информационное общество» является результатом изменений в жизни общества в 20 и 21 веках. Такой скачок обеспечит высокий уровень развития для стран, в которых создано информационное общество. Концепция информационного общества начала появляться в 60-х годах двадцатого века.
Эта концепция была сформулирована для обоснования нового типа социально-экономической структуры. Затем эта концепция показала тенденции развития технологий и экономики, которые привели к трансформации всех систем экономических отношений. В то же время вся система экономических отношений была преобразована. За это время теоретические знания рассматривались как основа новых технологий производства. Следующие важные документы были основаны на концепции информационного общества:
1. Японское агентство экономического планирования - «Информационное общество: темы и ожидания» (1969);
2. Совет по структуре промышленности Министерства международной торговли и промышленности - «Политика обеспечения общественной информации в Японии» (1969 г.) и «Пути к развитию информационного общества» (1981 г.);
3. Практическое использование компьютеров для вышеупомянутого министерства: Японский институт развития - План информатизации общества (1972);
4. Японское агентство экономического планирования - «Информационное общество и человеческая жизнь» (1983) [2].
На основании всех этих документов автор показывает, что Япония заложила основы информационного общества.
Наиболее перспективными направлениями развития информационного общества в Японии являются использование компьютеров в торговле, банках и управлении, автоматизация труда в средних и малых органах управления, быстрый рост новых продуктов, связь и производство компьютеров, биотехнологии, телекоммуникации и робототехника. привело к быстрой индустриализации отраслей. Все это представлено как восточный путь развития информационного общества.
Представители восточной модели развития информационного общества, в качестве альтернативы западному подходу к проблеме, ставят сотрудничество государства и рынка, установление связей между конфессиональными культурными ценностями, установление отличительных ценностных ориентаций в общественном развитии, индустриализации и информатизации.
Американская функция американского пути развития информационного общества сведена к минимуму, активность частных предпринимателей находится на самом высоком уровне. ИКТ здесь полностью либерализованы, предпочтение отдается универсальному обслуживанию. Соединенные Штаты и Соединенное Королевство считают необходимым создание информационных сетей для развития своих услуг. Однако между этими странами существует разница в влиянии на процесс информатизации в сфере культуры. В США все больше новых информационных обществ имеют свои особенности.
«Ключевыми особенностями макроэкономической политики ЕС являются поиск полного баланса между законами государства и рынка, консолидация правительственных и рыночных сил» [2].
В европейских странах поиск сбалансированных отношений между рынком и социальной ориентацией занимает центральное место. Приватизация и либерализация рынка информационных и коммуникационных технологий являются ключевыми в странах ЕС. В этих странах интеллектуальное и бизнес-производство сейчас осуществляется с помощью электронного оборудования.
Под влиянием глобализации создается глобальное информационное общество. Академик Р. Мехтиев пишет о глобальных последствиях использования ИКТ в современном информационном обществе, особенно в Интернете: «Сегодня Интернет почти в умах людей, в понимании социальной реальности, политических, экономических и социальных приоритетов, и с новым типом - более терпимым и прозрачным. совершил великую революцию в формировании мышления. По сути, Интернет стал самым демократичным местом. Здесь пользователи (англ. Означает «пользователь») могут смело обсуждать свои взгляды на глобальные и локальные процессы. В то же время Всемирная паутина получила энциклопедию, которую может использовать весь мир. Здесь каждый может свободно найти и использовать интересующую его информацию. Таким образом, Интернет является пространством для обмена идеями, формирования новых мировоззрений, формирования стереотипов и социального, экономического, политического и культурного развития всего человеческого сообщества. Термин «Интернет» (англ. Inter-net, net) используется как название глобальной универсальной коммуникационной системы, которая выступает в качестве средства интеграции различных компьютерных сетей для передачи данных и обмена данными между странами, регионами, организациями и отдельными пользователями. По данным Международного союза электросвязи, в 1988 году действовали только 8 стран - США, Канада, Дания, Финляндия, Франция, Исландия, Норвегия и Швеция. По состоянию на январь 2001 года Франция не входила в первую десятку международной телекоммуникационной сети по количеству пользователей Интернета. По состоянию на 31 декабря 2005 года количество пользователей Интернета составляло 1 018 057 389 человек ». [1, с. 186].
Р. Мехтиев отмечает, что Интернет подобен глобальной сети киберпреступников и стал мощным средством массовой информации.
Говоря о влиянии ИКТ на демократизацию общественного сознания в информационном обществе, Р. Мехтиев пишет, что ИКТ помогает:
• новое мышление;
• социокультурная трансформация;
• постоянное осознание и быстрое преобразование;
• интернационализация образования;
• Прозрачность демократии [1, 189].
Таким образом, взаимосвязь людей в информационном пространстве посредством ИКТ способствует формированию социальной активности участников.

Литература
1. Mehdiyev Ramiz. Demokratiya yolunda: irs haqqında danışarkәn. Bakı: “Şәrq-Qәrb”, 2008. – 792 s.
2. Луценко Л.М. Концепции информационного общества и социальная функции информации.//http:wwwsuverleninka.ru.//konsepsi.
3. Моисеев Н.Н. Информационное общество: возможность и реальность //http:wwwsivisbook.ru./files/ File/1993-3-3-maiseev/pdf
4. Рубанов А.В. Информационное общество: методология и опыт исследования // Постсоветское пространство в