17.04.2020, 12:15

Новое звучание философии и этики в условиях пандемии


Новое звучание философии и этики в условиях пандемии(Записки для семинара)

Пандемия показала, что с неё начнётся актуализация проблем этики и, прежде всего, того, что называется этикой ответственности и городской этики. Начнём с ответственности, так как казалось, что демократия делает приоритетной сферу свободы человека и гражданина. Однако, опасность пандемии и предполагаемая возможности будущих пандемий, свидетельствует о том, свобода должна быть ответственной, иначе она опасна и для общности и для мира. Обратите внимание, что самоизоляция означает ответственность индивида, выбор им своей линии поведения и жизнедеятельности, а введение карантина означает недостаточность ответственности. Надо предположить, что после пандемии коронавируса во всем мире ответственность станет приоритетной. О городской этике, мы привыкли, что большие города, дома, парки, концерты наша современная повседневность, что скученность города неизбежность, которую мы платим за городской комфорт. Думаю, что после пандемии придётся многое передумать в жизни города. К примеру, утром толпы людей отправляются на работу. Надо это менять. Во время пандемии академические ученые попытались с тем или иным успехом работать онлайн, проводить семинары, конференции, тоже самое произошло в образовании. Видимо, такая форма работы станет приоритетной для многих.
О Камю и Сартре. Экзистенциалисты в своё время эти проблемы затрагивали, на память приходит небольшая работа «Экзистенциализм это гуманизм». Думаю, что произойдёт реактуализация их наследия и новое звучание. Каким должен быть гуманизм в условиях пандемии, чья жизнь ценна для общности, кого выбирать, и каким станет человечность в новых условиях. Пандемий больше не будет, скорее всего станет реальностью их реальность в ближайшем будущем. Так и хочется новый гуманизм назвать ответственным.
Об идентичности и универсальности. Предполагаю, что во время пандемии и после неё национальная идентичность станет приоритетной, но и универсальность сохранит своё значение. Это означает, что универсальность нужно для развития идентичности. Во время пандемий гражданско-национальная идентичность приоритетна, так как только национальное государство обеспечит защиту гражданина. И, конечно, семья, семейная мораль и взаимопомощь. Там, где семейные узы слабы, выжить трудно. Однако, универсальность остаётся необходимой для развития общности, как без связей научных, образовательных, культурных, государственных в конце концов. Обратите внимание, какое значение имела видеоконференция, организованная нашим Президентом страны с президентами тюркоязычных государств, опыт других для принятия решений и т.д. Опять-таки, идентичность должна возводиться на ответственности гражданина.
О новом порядке. Мы об этом писали, что идёт построение нового порядка. Видимо, пандемия уточняет, что новый порядок - многополярность, в основе которой сильное национальное государство. Не США, не Россия, не Китай, все они и создающая их наличием сильное ответственное национальное государство. Будет расти значимость сильных лидеров.

Ильхам Мамедзаде