23.09.2019, 17:22 - Просмотры: 648

Состоялся семинар на тему «Становление междисциплинарной методологии» + ВИДЕО


23 сентября в Институте философии НАНА состоялся очередной научный семинар на тему «Становление междисциплинарной методологии». Открывая вступительным словом мероприятие, приуроченное к 60-летию заведующего отделом «Теория познания», доктора философских наук Ф.Курбанова, директор Института философии, доктор философских наук, профессор И.Мамедзаде поздравил юбиляра со знаменательной датой и предоставил ему слово для доклада.
Поблагодарив за поздравления руководство института и участников семинара в ответном слове, Физули Курбанов отметил, что юбилейный семинар будет носить отчетный характер.
В докладе на тему «Становление междисциплинарной методологии», Ф.Курбановым было обращено внимание на философскую рефлексию в отношении разработки методологии, основанной на анализе междисциплинарного подхода как феномена мышления в современной науке. В данном контексте были раскрыты философские и научные особенности междисциплинарного подхода как феномена мышления. Докладчик подчеркнул, что междисциплинарный подход представляется связанным со способом мышления, характерным для течения философии жизни, которое возникло в конце XIX века, после системы философии И.Канта.Состоялся семинар на тему «Становление  междисциплинарной методологии» + ВИДЕО
"Извлекая разум из понятийной категории, как всесильный, в совершенстве постигающий универсальные моменты, И.Кант стремился определить границы человеческого познания. С этой целью он критикует разум (рациональность) посредством самого же разума. Иначе говоря, фактически абсолютизирует разум в иной форме. В философском смысле реакция на эти изыскания в Европе проявилась в форме течения «философия жизни». Философы, поставив под сомнение статус разума как источника и выразителя абсолютной истины, выдвинули вопрос внутреннего опыта. Основной способ объяснения апеллировал к поиску и установлению связи между сознанием и внутренним эмоциональным опытом в рациональной плоскости. То есть в отличие от кантианской постановки вопроса, возник и начал развиваться подход к познанию в контексте единства интеллекта и эмоционального внутреннего опыта. Междисциплинарный подход, выступивший одной из конкретных форм данного подхода, зародился на стыке философии и науки".
Состоялся семинар на тему «Становление  междисциплинарной методологии» + ВИДЕО
Ф.Курбанов, уделив особое внимание исследованиям отечественных ученых в этой области, отметил, что в контексте объяснительного конструкта в статьях профессора И.Мамедзаде междисциплинарный подход строится на философской рефлексии. Он указал, что И.Мамедзаде находит наиболее конструктивным рассмотрение междисциплинарного подхода на стыке философии и науки. В свете чего становится очевидной близость позиций докладчика и проф. Ильхама Мамедзаде. В своем докладе Ф.Курбанов также обратил внимание на научно-философский анализ междисциплинарного подхода, предпринятый профессорами Зумруд Гулузаде, Абульгасаном Аббасовым и Али Абасовым.
Состоялся семинар на тему «Становление  междисциплинарной методологии» + ВИДЕО
Отмечая динамику становления междисциплинарной методологии на фоне соответствующего понимания междисциплинарного подхода, докладчик представил содержательный анализ философско-методологических и мировоззренческих особенностей исследования проблемы. Наряду с этим была презентована модель как парадигма, стоящая в основе таких понятий, как фрактация, нелинейность, открытость, мультифрактальность, повторный ввод в познавательную ситуацию (re-entry), рекурсия, мета-наблюдение, процессуальный гештальт, бифуркация, для философского измерения междисциплинарной методологии. Сообразно целям докладчик вводит понятие мультифрактальной логики, которая может быть сформирована в результате синтеза модальной логики Лютфи Заде и Джорджа Спенсера Брауна, и использует его при объяснении методологии. "Исходя из вышесказанного посредством междисциплинарной методологии становится возможной разработка теоретической модели исторической, социальной, культурной и этической эволюции азербайджанского общества", - резюмировал Ф.Курбанов.
В заключение семинара развернулась дискуссия, в ходе которой д.ф.н., проф. З.Гулузаде, д.ф.н. Р.Азимовой, д.ф.н., проф. А.Абасовым, д.ф.н. А.Асадовым, д.ф.н., проф. А.Буниятовым, д.ф.н., проф. А.Аббасовым, д.ф.п.ф., доц. А.Кафаровым, д.ф.п.ф. Ш.Зейналовым, д.ф.п.ф. Г.Ибрагимовым и другими участниками семинара был задан ряд вопросов докладчику и сформулированы выводы.