03.05.2019, 16:37 - Просмотры: 781

В отделе «Эстетика» прошел семинар на тему «Гейдар Алиев и азербайджанское искусство»


В отделе «Эстетика» прошел семинар на тему «Гейдар Алиев и азербайджанское искусство»29 апреля в отделе «Эстетика» Института философии НАНА состоялся семинар на тему «Гейдар Алиев и азербайджанское искусство». Выступая на мероприятии, заведующий отделом «Эстетика», доктор философских наук Адиль Асадов подчеркнул, что день рождения общенационального лидера Гейдара Алиева ежегодно отмечается в Национальной академии наук Азербайджана проведением различных мероприятий. В свете этого настоящий семинар отдела «Эстетика», определенно, представляет собой первое мероприятие в этом ряду.
Он отметил, что общенациональный лидер Гейдар Алиев являлся выдающимся политическим деятелем, осуществлявшим многостороннюю деятельность. Его величайшая заслуга состояла в том, что он был истинным сыном азербайджанского народа, архитектором современного Азербайджанского государства, взявшим за основу идеологию азербайджанства. На рубеже 80-90-х годов он объединил вокруг себя расколотый народ Азербайджана в единую нацию. Адиль Асадов отметил, что отдел, будучи отделом «Эстетика», должен изучать эстетические взгляды общенационального лидера, обратить внимание на их важность в эстетическом воспитании молодого поколения.
В отделе «Эстетика» прошел семинар на тему «Гейдар Алиев и азербайджанское искусство»
Научный сотрудник отдела "Эстетика" Алмаз Меликова выступила с докладом на тему «Гейдар Алиев и киноискусство», в котором отметила значение, придаваемое общенациональным лидером Гейдаром Алиевым национальной культуре и различным видам искусства, а также непревзойденным шедеврам национального искусства в качестве уникальной сокровищницы азербайджанского народа. Гейдар Алиев высоко ценил кинематографическое искусство среди других видов искусства, особо подчеркивая значимость десятков высококачественных экранизаций, снятых азербайджанскими кинематографистами об историческом прошлом и современной жизни нашего народа. Она предоставила обширные сведения о роли общенационального лидера Гейдара Алиева и Президента Азербайджана Ильхама Алиева в развитии азербайджанского кинематографа. Было отмечено, что Гейдар Алиев положил начало новой эры в развитии азербайджанской культуры, стремился продвигать национальную культуру, духовное наследие азербайджанского народа во всем мире. Благодаря заботе, проявляемой общенациональным лидером об азербайджанской литературе, музыке, изобразительном искусстве и народном творчестве, кино и театральном искусстве, они приобрели мировую известность.
В отделе «Эстетика» прошел семинар на тему «Гейдар Алиев и азербайджанское искусство»Научный сотрудник отдела Ясмина Меликова выступила с докладом на тему «Гейдар Алиев и его размышления о театре, искусстве». Она подробно остановилась на роли общенационального лидера Гейдара Алиева в развитии азербайджанского театрального искусства, на поддержке, оказываемой им театральным деятелям, на его философских взглядах на это искусство. Было отмечено, что Гейдар Алиев высоко оценивал театральное искусство, уделял особое внимание театральным коллективам и их репертуару. В докладе также содержались воспоминания известных деятелей культуры и их теплые слова в адрес главы государства.
В своем выступлении Ясмина Меликова озвучила также ряд поучительных изречений общенационального лидера: «Я очень люблю театр. Эта любовь всегда будет жить во мне, это моя духовная пища. Культура обогащает народы самым лучшим, что накопило человечество. В искусстве у каждого есть свое место. Никто не может занять место другого. Человек должен жить для духовного блага. Тот, кто оберегает свою духовность, будет жить вечно".
Семинар завершился заключительным словом заведующего отделом «Эстетика», доктора философских наук Адиля Асадова.
В отделе «Эстетика» прошел семинар на тему «Гейдар Алиев и азербайджанское искусство»