10.08.2017, 15:45 - Просмотры: 776

Александр Чумаков: "Ни одна из бывших республик СССР так активно не работает в области философии, как Азербайджан"


Александр Чумаков: "Ни одна из бывших республик СССР так активно не работает в области философии, как Азербайджан" В Москве вышла в свет книга «Диалог культур: социальные, политические и ценностные аспекты», подготовленная Институтом философии РАН, Институтом государства и права РАН, Институтом философии, социологии и права Национальной Академии наук Азербайджана, Российским институтом культурологии, Российским философским обществом и представительством Фонда Гейдара Алиева в России. Книга издана под редакцией директора института глобализации и устойчивого развития Академии Международного независимого эколого-политологического университета, профессора Низами Мамедова и первого вице-президента Российского философского общества, доктора философских наук Александра Чумакова.
В интервью "Вестнику Кавказа" Александр Чумаков объяснил процессы, происходящие на постсоветском пространстве, с философской точки зрения.

- В книге «Диалог культур: социальные, политические и ценностные аспекты» собраны выступления известных ученых на темы формирования глобального способа мышления, политических и правовых аспектов мультикультурализма, многообразия мира и универсальных ценностей. Насколько это актуально сейчас для России и государств Южного Кавказа?

- Нет никакого сомнения, что диалог культур — это одна из наиболее актуальных тем сегодня. Положение дел, которое мы имеем сегодня в мире, очень острое в отдельных точках, я имею в виду военные конфликты, - это как раз результат того, что диалога не получилось. В свое время еще [прусский военный теоретик, генерал Карл фон] Клаузевиц довольно четко сформулировал, что такое война — это «продолжение политики иными средствами». Политика может и должна быть мирной и основываться на диалоге, конечно. В этом отношении мы видим много проблем, связанных с диалогом культур.
Нужно говорить не только о культуре, но и о цивилизационном развитии общества. Культурное, скажем так, основание — это то, что людей не то что разъединяет, а, точнее, обособляет. Оно делает каждого человека, каждый народ представителем той или иной культуры. Это различие было всегда и будет. На этом различии трудно построить диалог. Диалог строится на том, какую степень цивилизованного развития получило то или иное сообщество. Цивилизованность характеризуется государственностью, законностью, отношениям к правам человека. Этот термин появился в Новое время именно в связи с буржуазно-демократическими преобразованиями.
Постсоветские республики представляют собой именно не культурную, а цивилизационную общность. Мы, все находимся примерно на одном уровне развития. У нас у всех очень разные культуры, но цивилизационные основания очень близки.
Александр Чумаков: "Ни одна из бывших республик СССР так активно не работает в области философии, как Азербайджан"
- Можно ли говорить о культурно-цивилизационном взаимодействии республик бывшего Советского Союза?

- Примером межкультурного диалога можно считать российско-азербайджанские отношения. Научное сообщество сегодня активно обсуждает, что мы должны говорить не только о культуре того или иного народа или о цивилизациях, мы должны говорить о культурно-цивилизационных основаниях, на которых это все строится. В этом отношении мы должны помнить нашу историю, все, что было наработано, опираться на настоящее и с этих позиций смотреть в будущее. Мне кажется, что российско-азербайджанские отношения в этом отношении являются примером.
Потребность в этом культурном диалоге возникла 8-10 лет назад, и особую роль в его развитии сыграл Фонд Гейдара Алиева. Надо заметить, ни одна из бывших республик СССР так активно не работает в области философии как Россия и Азербайджан. Они стали инициатором проведения Алиевских чтений, и мы их теперь проводим в более широком формате. Мы понимаем, что личность и фигура Гейдара Алиева не вызывает сомнений, как и роль, которую он сыграл в истории Азербайджана. Он вписал свою достойную страницу в историю СССР. Но сегодня, и это очень важно, мы видим продолжение тех дел, и я вижу по своим философским контактам и связям, что прошлое ценится, а к настоящему относятся с уважением. Какие-то вещи переосмысливаются. На этой основе, конечно, можно и нужно смотреть в будущее.

vestikavkaza.ru