27.04.2019, 16:43 - Просмотры: 803

Состоялась конференция «Просвещение и социально-идеологические воззрения Джалила Мамедкулизаде»


Состоялась конференция «Просвещение и социально-идеологические воззрения Джалила Мамедкулизаде»В Институте философии НАНА состоялась республиканская конференция на тему «Просвещение и социально-идеологические воззрения Джалила Мамедкулизаде».
Открывая мероприятие, вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли отметил, что основой проведения настоящей конференции послужило распоряжение Президента АР Ильхама Алиева от 17 января 2019 года «О праздновании 150-летия Джалила Мамедкулизаде». Он заявил, что в соответствии с вышеуказанным распоряжением и согласно принятому НАНА Плану мероприятий, предусмотрено проведение научными учреждениями и организациями целого ряда тематических конференций, наряду с регулярной публикацией в СМИ серии статей ученых НАНА, освещающих творчество писателя.
Касаясь важности возврата к творческому наследию Дж.Мамедкулизаде с позиции укрепления и продвижения идеологии азербайджанства, И.Габиббейли указал на то, что распоряжение Президента АР открывает возможности для нового осмысления и формулирования нравственной направленности идей самоидентификации нации.
Академик И.Габиббейли подчеркнул исключительные заслуги Мирзы Джалиля в развитии демократического мышления в Азербайджане в начале ХХ-го века, востребованности народом идей независимой государственности по типу республиканизма, а также напоминании об исторических границах наших территорий. По его словам, писатель в своих произведениях подверг резкой критике колониальную политику царской России, которая препятствовала развитию народа в социокультурном плане, моральный, политический деспотизм, равно как и фанатизм, обскурантизм, пытался пробудить сознание народа, разъяснить его права.
Вице-президент НАНА, отметив то, что явился свидетелем писательской способности превращения образа Новрузали, маленького человека – представителя народа в рассказе Дж.Мамедкулизаде «Почтовый ящик», в главного героя азербайджанской литературы, указал на важность поиска новых научных подходов к исследованию творчества писателя, наследия всех азербайджанских классиков в свете обретения государственной независимости, национально-идеологических установок, идей государственности.
Состоялась конференция «Просвещение и социально-идеологические воззрения Джалила Мамедкулизаде»Директор Института философии НАНА, доктор философских наук, профессор Ильхам Мамедзаде в своем выступлении остановился на проблемах азербайджанского просветительства рубежа веков, влиянии просветительских идей на национальное самосознание в условиях переходных состояний. Он обратил внимание на то, что в произведениях Дж.Мамедкулизаде нашли отражение национальные и общечеловеческие принципы и ценности, а в маленьких рассказах выдающегося писателя саркастическая ирония в сочетании с критическим подходом к изображению действительности способствовали процессу национального возрождения и духовного обновления, развитию идеи свободы в начале XX-го века.
На конференции также были заслушаны доклады доктора философии по философии, доцента Эйнуллы Мадатли на тему «Гейдар Алиев и наследие Джалила Мамедкулизаде», доктора философских наук, профессора Рафаэля Ахмедли на тему «Общественно-политические воззрения Джалила Мамедкулизаде», доктора философии по философии, доцента Айтек Мамедовой на тему «Два борца за великие идеалы: Исмаил бек Гаспыралы и Джалил Мамедкулизаде ", доктора философии по философии, доцента Фаига Алекперли на тему "Вопросы нации, религии и модернизации в мировоззрении Джалила Мамедкулизаде».
Состоялась конференция «Просвещение и социально-идеологические воззрения Джалила Мамедкулизаде»
Состоялась конференция «Просвещение и социально-идеологические воззрения Джалила Мамедкулизаде»