25.04.2019, 16:40 - Просмотры: 774

Состоялась презентация книги «История ислама в России»


Состоялась презентация книги «История ислама в России»В Азербайджанском институте теологии (AИТ) состоялась церемония презентации книги «История ислама в России» первого заместителя председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, ректора Московского исламского института Дамира Мухетдинова.
Philosophy.edu.az со ссылкой на AZƏRTAC сообщает, что в своей вступительной речи ректор АИТ Джейхун Мамедов отметил, что отношения между Азербайджаном и Россией находятся на высоком уровне развития. Подчеркнув, что эти отношения успешно развиваются в сфере образования и науки, ректор уведомил присутствующих об установлении широких связей с целым рядом российских вузов и подписании протоколов о двустороннем сотрудничестве. Он указал на то, что государственная религиозная политика в Азербайджане, заложенная общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, в настоящее время успешно продолжается Президентом Ильхамом Алиевым.
Исполнительный директор Бакинского Международного Центра Мультикультурализма Раван Гасанов рассказал о древних и богатых мультикультуральных традициях Азербайджана. Указав на неизменное внимание руководства страны к сохранению мультикультуральной среды в республике, Р.Гасанов отметил, что в мире растет заинтересованность в изучении и применении прогрессивного опыта Азербайджана в сфере мультикультурализма. Подчеркнув важность организации в АИТ презентации книги «История ислама в России», исполнительный директор отметил, что эта презентация внесла существенный вклад в развитие атмосферы мультикультурализма, существующей в нашей стране.
Состоялась презентация книги «История ислама в России»Гаджи Фуад Нуруллаев, заместитель председателя Управления мусульман Кавказа, в своем выступлении отметил, что терпимость в исламе считается основным и принципиально важным элементом религии. В Азербайджане присутствует толерантная среда с многовековыми традициями, диалог и сотрудничество между представителями различных религий, основанные на взаимном уважении и доверии. Остановившись на том факте, что Президент Ильхам Алиев относится с особой чуткостью к государственно-религиозным взаимоотношениям, Ф.Нуруллаев обратил внимание присутствующих на деятельность, проводимую в области сохранения в стране толерантной среды и реализации проектов в данном направлении.
Председатель Русской общины Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Михаил Забелин выразил признательность организаторам мероприятия, отметив, что испытывает чувство удовлетворения от присутствия на презентации книги «История ислама в России», а также поблагодарил автора за его труд. М.Забелин рассказал о мультикультуральной среде в Азербайджане, выразил благодарность президенту Ильхаму Алиеву за условия, созданные руководством страны для представителей национальных меньшинств и религиозных конфессий.
Состоялась презентация книги «История ислама в России»Директор Института философии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), профессор Ильхам Мамедзаде подчеркнул важность дальнейшего развития отношений между азербайджанскими и российскими учеными. Он отметил, что международные научные связи создают условия не только для развития науки, но и способствуют налаживанию культурного диалога в современном мире. В настоящее время наметилась позитивная динамика расширения международных связей наших ученых. И.Мамедзаде выразил надежду, что эти тенденции будут стабильными и долгосрочными.
Заведующий отделом «Азербайджанская литература древнего периода» Института литературы им. Низами Гянджеви НАНА , профессор Имамверди Гамидов проинформировал участников мероприятия о государственных программах и проектах, реализуемых в Азербайджане в области науки и образования, о тесных связях, установленных со многими научными центрами мира. Указав на то, что отношения между странами находятся на высоком уровне развития, профессор отметил, что основной задачей является укрепление и развитие научных связей.
В своем выступлении ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов рассказал о том, как создавалась книга «История ислама в России». Затронув историю распространения ислама, его нынешнее состояние, Дамир Мухетдинов поделился своими взглядами о количестве мусульман, проживающих в России в настоящее время, о географии распространения ислама в России. Он довел до сведения участников, что ислам превратился в неотъемлемую часть российской культуры, а мусульманская община является важной составной частью многонационального населения страны. Рассуждая о текущей ситуации в России, докладчик подчеркнул важность верной передачи сути ислама, который выступает против любых форм терроризма и проявления ненависти к людям в современном мире. Д.Мухетдинов указал на то, что мусульмане должны представать в качестве высокообразованных, толерантных, культурных людей, своей жизнью и деятельностью демонстрируя истинную сущность ислама. Он отметил, что в российском обществе предпринимаются все возможные усилия для пропаганды миролюбивой и толерантной сущности ислама, для укрепления межнационального и межконфессионального мира и согласия.
Состоялась презентация книги «История ислама в России»