04.04.2019, 18:19 - Просмотры: 695

Посол Греции в Азербайджане Николаос Канеллос был гостем Института Философии


Посол Греции в Азербайджане Николаос Канеллос был гостем Института Философии 4 апреля в Институте философии НАНА состоялась встреча с Чрезвычайным и полномочным послом Греции в Азербайджане Николаосом Канеллосом. Приветствуя гостя, директор Института философии профессор Ильхам Мамедзаде выразил глубокое удовлетворение по поводу посещения им Института философии и широко проинформировал его о деятельности руководимого им научного учреждения. Профессор И.Мамедзаде подчеркнул глубокий интерес и любовь азербайджанских ученых к древнегреческой философии, отметил её влияние на творчество Низами, Туси и других великих азербайджанских мыслителей. В ходе встречи было предложено организовать научные семинары в Азербайджане и Греции в контексте определяющей роли и места древнегреческой философии в трудах азербайджанских ученых. Профессор Ильхам Мамедзаде пригласил посла, как человека, прекрасно осведомленного о древнегреческой философии, принять участие в научном семинаре по Аристотелю, намеченном на апрель 2019 года.
Посол Греции выразил благодарность за предоставленную возможность познакомиться с учеными Института философии, особо отметил большую заинтересованность азербайджанских ученых в сотрудничестве, живой интерес, проявляемый к древнегреческой философии, глубокие знания в этой области, свидетелем чего он стал именно в Баку. Недавний визит в древний г.Гянджа предоставил ему возможность познакомиться и с наследием великого азербайджанского мыслителя Низами Гянджеви. Этот визит побудил посла организовать серию конференций по Низами в ряде университетов Афин, способствовал открытию факультета азербайджанского языка. В свою очередь, директор Института философии Ильхам Мамедзаде высказал также пожелание о создании «Клуба любителей древнегреческой философии».
Заместитель директора Института философии по научным вопросам, доктор исторических наук Эйнулла Мадатли сфокусировал внимание на отношениях Атропатены с Грецией в древний период, влиянии идей Аристотеля и Платона на арабоязычную философскую мысль Востока.
В завершение встречи посол поблагодарил руководство института за тёплый прием, отметив, что чувствует себя здесь так же, как на родине, и что был вдохновлен высоким научным и интеллектуальным уровнем института.
Посол Греции в Азербайджане Николаос Канеллос был гостем Института Философии
Посол Греции в Азербайджане Николаос Канеллос был гостем Института Философии
Посол Греции в Азербайджане Николаос Канеллос был гостем Института Философии