03.04.2019, 15:21

Состоялся семинар на тему «Три великих гения тюркского мира – Али-бек Гусейнзаде, Ахмед-бек Агаоглу, Хильми Зия Улькен»


Состоялся  семинар на тему «Три великих гения тюркского мира – Али-бек Гусейнзаде, Ахмед-бек Агаоглу, Хильми Зия Улькен»3 апреля в актовом зале Института философии НАНА состоялся семинар, на котором был представлен доклад ведущего научного сотрудника отдела «Этика», доктора философии по философии, доцента Мамедовой Айтек Закир кызы на тему «Три великих гения тюркского мира – Али-бек Гусейнзаде, Ахмед-бек Агаоглу, Хильми Зия Улькен».
Открывая мероприятие вступительным словом, директор Института философии, доктор философских наук, профессор Ильхам Мамедзаде подробно остановился на научной деятельности докладчика и на заявленной тематике семинара.
Затем слово было предоставлено доктору философии Айтек Закиркызы (Мамедова), которая обратила особое внимание присутствующих на тот факт, что на нынешний год приходятся три юбилея, связанные с этими великими мыслителями, - 155-летие со дня рождения Али-бека Гусейнзаде, 150-летие со дня рождения и 80-летие со дня смерти Ахмед-бека Агаоглу, 45-я годовщина смерти Хильми Зия Улькена. Повествуя об общественной, культурной, научно-интеллектуальной среде Азербайджана и Турции конца XIX-начала ХХ-го века, Айтек Закиркызы указала на дружбу и тесные научные связи Хильми Зия Улькена (1901-1974) с Али-беком Гусейнзаде (1864-1940) и Ахмед-беком Агаоглу (1869-1939).
Характеризуя деятельность Ахмед-бека Агаоглу, подобно Али-беку Гусейнзаде, как личностей, оказавших своеобразное влияние на политическую и культурную жизнь Азербайджана и Турции, на развитие научной мысли, Айтек Закиркызы указала на чувство привязанности Ахмед-бека Агаоглу к Шуше, городу, где он родился, отметила, что в своих впечатлениях от участия в проводившемся в Лондоне «Конгрессе востоковедов» он упоминал о тоске по Шуше во время прогулок по лондонскому Гайд-парку, что проявление патриотических чувств наблюдалось и в его письмах семье в период, когда он находился в изгнании на Мальте в течение двух лет.
В заключение семинара своими мыслями и впечатлениями по поводу доклада поделились заместитель директора Института философии по общим вопросам Габиль Джамалов, заведующая отделом «Социология», д.ф.н. Рафига Азимова, доктор философии Ахмет Гашамоглу, заведующая отделом «Философские проблемы информационного общества», д.ф.н. Афаг Рустамова, доктор философии Шёлат Зейналов, научный сотрудник Гасанага Мамедли, сотрудник Института архитектуры и искусства НАНА, доктор философии Самира Мир-Багирзаде и другие участники.
Состоялся  семинар на тему «Три великих гения тюркского мира – Али-бек Гусейнзаде, Ахмед-бек Агаоглу, Хильми Зия Улькен»
Состоялся  семинар на тему «Три великих гения тюркского мира – Али-бек Гусейнзаде, Ахмед-бек Агаоглу, Хильми Зия Улькен»
Состоялся  семинар на тему «Три великих гения тюркского мира – Али-бек Гусейнзаде, Ахмед-бек Агаоглу, Хильми Зия Улькен»