01.04.2019, 16:11 - Просмотры: 640

В Институте философии прошло поминальное мероприятие, посвященное 31 марта – «Дню геноцида азербайджанцев»


В Институте философии прошло поминальное мероприятие, посвященное 31 марта – «Дню геноцида азербайджанцев» Открывая поминальное мероприятие вступительным словом, заместитель директора Института философии по научным вопросам, доктор философии, доцент Эйнулла Мадатли указал на имевшие место на различных этапах истории случаи этнических чисток, массовых депортаций и геноцидов, проводимых армянскими националистами в отношении наших соотечественников. Он отметил, что с 30 марта по 3 апреля 1918 года воинские части Бакинского Совета, возглавляемого Степаном Шаумяном, большевистские вооруженные отряды партии «Дашнакцутюн» совершили жестокие преступления на почве этнической и религиозной принадлежности, в результате которых погибли десятки тысяч мирных жителей в Баку, Шамахе, Губе, Хачмазе, Лянкяране, Зангезуре, Карабахе, Нахчиване и других районах, были разрушены населенные пункты, уничтожены культурные памятники, мечети и кладбища.
Несмотря на то, что комиссия, созданная правительством Демократической Республики Азербайджан в 1918 году, представила доказательства (документы, показания свидетелей и т.д.) того, что это был целенаправленный акт преследования и истребления мирного азербайджанского населения, однако эти документальные материалы в советское время оставались невостребованными.
Эйнулла Мадатли подчеркнул тот факт, что впервые политическую оценку данным событиям дал общенациональный лидер Гейдар Алиев. 31 марта было объявлено «Днём геноцида азербайджанцев» согласно Указу общенационального лидера Гейдара Алиева от 26 марта 1998 года. Он также отметил, что в соответствии с Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 18 января 2018 года «О 100-летии геноцида азербайджанцев 1918 года» предусмотрена серия мероприятий, посвященных этим трагическим событиям.
Проводя параллели между историческими событиями прошлого столетия, Эйнулла Мадатли остановился на трагических событиях времен Второй мировой войны, когда подобному организованному геноциду на этнической почве подвергались евреи, в результате чего около 6 миллионов евреев стали жертвами немецких фашистов. Геноцид азербайджанцев в 1918 году является лишь наглядным свидетельством того, что в основе массового уничтожения двух народов стоит их принадлежность к определенной этнической группе. Он подчеркнул, что большая ответственность за изучение и анализ философских аспектов этих трагедий и доведение до общества их результатов ложится на Институт философии.
Затем своими мыслями о геноциде, его причинах, характере и значении для настоящего и будущего азербайджанского народа поделились сотрудники Института философии.