26.12.2018, 10:27 - Просмотры: 760

Состоялась научная конференция на тему «Яркие страницы азербайджанской и исламской философии: личности, идеи (юбилеи, памятные даты)»


Состоялась научная конференция на тему «Яркие страницы азербайджанской и исламской философии: личности, идеи (юбилеи, памятные даты)»20-21 декабря 2018 года в Институте философии НАНА по инициативе отдела «Исламская философия» состоялась научная конференция на тему «Яркие страницы азербайджанской и исламской философии: личности, идеи (юбилеи, памятные даты)».
Директор Института философии, д.ф.н. проф. Ильхам Мамедзаде, открыв двухдневную научную конференцию вступительным словом, подчеркнул важность проводимого мероприятия. Выступившая позже академик-секретарь Отделения общественных наук НАНА, академик Наргиз Ахундова отметила, что данная научная конференция является значимым событием, представляется важным проведение её в будущем на международном уровне с включением в проблематику конференции и современного периода. Организатор конференции, заведующая отделом «Исламская философия», член-корреспондент НАНА Кёнуль Буньядзаде в своем выступлении отметила, что конференция, традиционно проводимая ежегодно, преследует несколько целей. С одной стороны, празднование юбилеев и почтение памяти выдающихся представителей исламской философии, знакомство с различными аспектами их мировоззрения, с другой стороны, формулирование новой точки зрения на исламскую философию с привлечением междисциплинарных исследований.
Состоялась научная конференция на тему «Яркие страницы азербайджанской и исламской философии: личности, идеи (юбилеи, памятные даты)»Конференция была систематизирована по темам «Аристотелевский след в исламской философии - перипатетизм»; «Отражение сущности исламской философии - мистическая философия (средние века)»; «Философская мысль в исламском культурном регионе (XIX-XX вв.)» и включала доклады по проблемам мировоззрений таких выдающихся мыслителей, как Рабиа аль-Адавия, Мевлана Джалаладдин Руми, Омар Хайям, Ибн Рушд, Джамаладдин Афгани, Мухаммад Икбал и других. Примечательно, что в конференции приняли участие докладчики не только из г.Баку, но и из высших учебных заведений гг.Гянджи, Ширвана и Нахичевани.
Состоялась научная конференция на тему «Яркие страницы азербайджанской и исламской философии: личности, идеи (юбилеи, памятные даты)»