30.12.2023, 11:39 - Baxış sayı: 176

Гейдар Алиев: уроки мировой стратегии


Современный мир рождает исключительно мало людей, дающих пример долгого политического лидерства
Гейдар Алиев: уроки мировой стратегии

Столетие общенационального лидера Гейдара Алиева предопределило внимание ко многим вопросам развития Азербайджана, но особый интерес у ученых вызвали вопросы о том, какова роль общенационального лидера в становлении современного Азербайджанского государства, развитии национальной идеологии, сознания и культуры.
Понятно, что все это - ареал, сфера общественных наук, и прежде всего философии. Именно юбилею выдающегося государственного и политического деятеля был посвящен очередной номер журнала Elmi Əsərlər (№1 (40), увидевший свет в Институте философии и социологии НАНА, в подготовке которого приняли участие как азербайджанские философы, так и иностранные.


Создатель особого мироустройства


Подобный подход позволил нашим исследователям вместе с друзьями-философами из России, Алжира, Пакистана и других стран осмыслить общее и специфическое в развитии философских проблем государства, в идеологии, философии лидерства и патриотизма, культурного наследия, в том числе и осмысление того, каким видят и понимают Гейдара Алиева, современный Азербайджан наши зарубежные партнеры.
Надо отметить, что все они занимают достаточно серьезные позиции в научном мире. Среди авторов этого номера и представители азербайджанской научной диаспоры из России - Низами Мамедов и Гейдар Иманов: авторы уверены, что общенациональный лидер Гейдар Алиев - государственный деятель мирового масштаба, создавший современный Азербайджан, заложивший его экономические, политические, идеологические основы, условия, обеспечившие Победу и разрешение многолетнего военного конфликта.
В современных условиях - это уникальное событие. Отметим также и то, что философы считают, что современный мир рождает исключительно мало людей, дающих пример умелого, позитивного и долго воздействующего политического лидерства.
Размышляя о том, что сделано и привнесено Гейдаром Алиевым в мировую политику, многие, в том числе и иностранные авторы, пишут о его гениальности, о создании особого устойчивого государственного и общественного мироустройства, о его отношении к новациям и реформам, о новом понимании им культурного, просвещенного патриотизма и идеологии азербайджанства.
Заметим, что подход ученых, подготовивших статьи в юбилейный номер, напоминает отношение к лидерству Генри Киссинджера, отраженное в его последней книге «Лидерство: шесть уроков мировой стратегии». Но персона Гейдара Алиева по его воздействию на судьбу Азербайджана во многом основательнее, долговременнее, чем воздействие первого канцлера Федеративной Республики Германия Конрада Аденауэра, архитекторов послевоенной Франции и современного Сингапура Шарля де Голля и Ли Куан Ю или президента США Ричарда Никсона, о которых пишет мэтр американской внешней политики.

Во главе угла - диалог и консенсус

Философы считают, что многогранная деятельность Гейдара Алиева создала в обществе понимание того, какую роль играют в развитии страны и государства традиции государственности, конституционализма, связи между прошлым и будущим, в частности, его первым советским периодом, постсоветским и, наконец, настоящим и будущим страны и мира. Многие считают, что стабильность, возрождение страны во многом стали успешными, а потом и победными из-за понимания им значения стратегии и ценностей в государственном строительстве. Признается ими и то, что в решении многих проблем страны Гейдар Алиев первым понял, какую роль в современном мире играют правовое государство, разделение властей, гражданское общество, гендерный фактор и насколько в них нуждается процесс строительства современного государства. Ведь даже в самые трудные 90-е годы прошлого века он всегда стремился к диалогу среди политических сил, с обществом и интеллигенцией. Народ был для него понятием священным. И когда сегодня в политике Ильхама Алиева упор делается на диалог, консенсус, мы понимаем, какой традиции и стратегии придерживается глава нашего государства, какие задачи он решает.
Конечно, ученые не могли не признать того, что в основе реформ общенационального лидера Гейдара Алиева находятся экономические изменения, подписание «Контракта века», позволившего затем осуществлять реформы во всех сферах жизнедеятельности государства и общества, принятие Конституции независимого Азербайджана, создание и укрепление Армии.
Отмечено в работах иностранных исследователей и то, что о независимости и Армии Гейдар Алиев думал еще в советский период, что говорит о его прозорливости, умении видеть и предвидеть будущее, что проявилось во многих предпринятых им действиях, в том числе в предвидении будущего победоносного президентства Ильхама Алиева.

Его харизма на все времена

Значимое место в размышлениях как наших ученых, так и иностранных заняли идеи о внешней политике Гейдара Алиева, о его дипломатических успехах, об отношении к нему мировых лидеров, о том, что его харизма оказывала влияние не только тогда, но и сегодня - это своего рода столп, на котором зиждутся новые успехи и победы.
Восхищаются авторы и его формулой «Одна нация - два государства», в которой видят гениальное решение внешней политики Азербайджана, ключ к решению проблем идентичности, того, что называется гражданство и нация. После Победы в 44-дневной войне для Азербайджана изменилась геополитика региона, возникли новые вызовы, такие, как открытие коммуникаций, Великое возвращение, активизация кавказской политики, укрепление отношений с тюркскими государствами. Основы этой современной геополитики Азербайджана, Южного Кавказа, союза тюркских государств были заложены стратегией Гейдара Алиева и теперь реализуются в новых условиях, которые созданы Президентом Ильхамом Алиевым, но как продолжение прозорливой стратегии общенационального лидера.
Многое, очень многое в политике государства определяется успешной экономикой, международной политикой, правильным политическим выбором и управлением, но не все. Свою роль в успешности предпринимаемых решений играют культура, идеология и наука. Это касается того, что называется влиянием на сознание граждан, на их патриотизм, на их участие в своей судьбе и будущем государства, Родины. Понятно, что эти сферы надо рассматривать в единстве с жизнью людей, тем, что составляет ноосферу и идейный дух общества. Они не должны быть единообразны, они многообразны, как типы людей, но их должны пронизывать идеи, придающие жизни общества цельность, - то, что мы называем национальной идеологией. Тут и политика мультикультурализма как важный конструкт этой цельности. Ей был привержен Гейдар Алиев и ее успешно в новых условиях продолжает Президент Ильхам Алиев.

Преемственность курса

Гейдар Алиев, будучи большим управленцем, обладающим стратегическим видением процессов общественного развития, как никто другой понимал значение науки, языка, истории в культуре народа. У каждой из этих сфер - своя особая роль в развитии народа, патриотизма и образцов нравственного поведения. В принятии решений в этих сферах его отличало умелое комбинирование того, что у обыкновенного человека в сознании трудно сочетается, но когда их сочетает лидер, то получается правильное решение, определяющее духовное развитие общества.
К примеру, надо развивать и общественные, и гуманитарные науки, каждая из них выполняет свою роль. Или уделить исключительное внимание сохранению родного, государственного языка. Нужно также, чтобы азербайджанцы, в первую очередь интеллигенция, ученые, знали и изучали иностранные языки. Надо уважать культуру своего народа, историю, традиции, но надо знать и культуру, историю других народов. В этом - проявление не только высокой политической культуры лидера, но и забота о развитии культуры всей общности, простота и гениальность управленческих формул и решений.
Президент Ильхам Алиев знает значение таких формул и применяет их в своей политике. Понятно, что в соответствии с новым временем. Тут речь и о Четвертой, и даже о Пятой технологических революциях, о «зеленой» энергетике, «умных городах и селах» и т.д.
И, наконец, еще о структуре юбилейного журнала. Он состоит из двух частей. В первой упор сделан на идейном и культурном наследии общенационального лидера Гейдара Алиева, преемственности его курса, стратегии. Во второй части рассказывается о тех идеях лидера, которые получили развитие в современной политике, экономике и культуре, идеологической сфере общества - как продолжение и преобразование его идей. Здесь речь идет о ноосфере, креативной экономике и искусственном интеллекте, образе человека ХХI века, принципах глобального управления.
В целом, думаю, что получился интересный журнал, посвященный общенациональному лидеру, образ которого послужил международному научному сотрудничеству.

Ильхам МАМЕДЗАДЕ,
директор Института
философии и социологии НАНА,
доктор философских наук,
профессор

"Br.az"