25.12.2023, 07:07 - Baxış sayı: 125

Лидер и философия наших будущих побед


Лидер и философия наших будущих побед

Победа, а потом и восстановление суверенитета, предполагает осмысление не только того, что произошло, но и того, что будет дальше, иными словами поразмышлять над тем, как будет меняться Азербайджан и наш Южный Кавказ, каковы альтернативы его и нашего развития. Понятно, что прежде всего, это повод подумать о том, какие задачи ставит перед страной лидер-победитель, попытаться спрогнозировать его стратегию и тактику на следующие годы не в узком политическом смысле слова при всей важности этих вопросов, а в философском или геофилософском, то есть попытаемся обозначить некоторые контуры и тенденции политико-экономической и культурно-идеологической жизни Азербайджана.
Прежде всего, о том, что победа - это не только война, ее достигают в войне, чтобы жизнь страны стала лучше, чтобы государство процветало, в этом ключ к ее философии. Каждый гражданин страны знает, что тайна наших побед в феномене Президента страны. Сегодня воюют в Европе, Азии, Африке, Южной Америке, но побед не достигают, а конфликтов становится все больше. И даже при помощи сильных мира сего, они не разрешаются. Политологи и культурологи пишут о ноосфере и разумной политике, о смене порядка, но он пока не достижим, так как множество неразрешимых конфликтов свидетельствует не о смене, а об уничтожении и сломе старого, об отсутствии новых ценностей и знании, каким порядок должен быть. А мы знаем, теперь знаем, что порядок нуждается в новых лидерах, сильных, уверенных в своей стратегии и правоте, знающих как достичь ее, то есть превратить ее в политическую реальность. Стратегия и тактика нашего Президента в особой присущей ему политической и экономической синергии, единстве политических, экономических и идеологических целей, ценностей, действиях и практике.
В чем смысл нашей победы и правоты, вопрос серьезный и требует серьезного ответа. Кто-то скажет в исторической справедливости, может быть и да, но не только, а в умении ее достичь, реализовать, убедить своих сторонников и противников в том, что так и только так, надо. Он это доказывал на различных площадках и с различными лидерами. Смысл правоты знает наш Президент, он во многом раскрывается в принятых им решениях, предшествующих победе, но и в том, что она - победа Азербайджана создает возможности для развития не только Азербайджана, а всего Южного Кавказа, она ведет к открытию и развитию коммуникаций между Европой и Азией, Севером и Югом, а по существу в данный момент его политика творит образец для будущего нового многополярного порядка.
Открытие коммуникаций – это не только про мир, про будущее порядка, это еще про то, что новый порядок начнется с регионов. Развитие Южного Кавказа – это не только коммуникации, это экономическое возрождение Карабаха, это программа «Великое возвращение», это развитие Азербайджана, «зеленая энергетика, умные города и села». Президент Ильхам Алиев своей политикой, программами экономического и социального развития дает механизм, открывающий коммуникации, импульс развитию не только Азербайджана. Тут становятся понятными, что есть синергия, что это вложение в развитие, в труд и реформы в экономике, и даже во внутриполитический диалог, которые, в свою очередь, обуславливают и ведут к новым дорогам в Карабахе, реализации проектов «чистая энергетика», и даже реформам в «Движении неприсоединения», принятию формул «1 плюс 1», «3 плюс 3» и множеству других единств тактик и стратегий, стратегий и тактик.
Наша победа ведет, таким образом, к новым победам, к тому, чтобы выстроен был порядок в отдельном регионе, продуманной политикой страны в отдельном геополитическом регионе, привлекающий соседей, и тем расширяющий его, увеличивающий воздействие на мир. Так и только так приобретают вес и возможность влиять на сильных, больших и т.д. Эта та политика, которую ведет, а вернее, будет вести на продолжении всего своего грядущего срока президентства наш победитель Президент. Это большой путь, очень сложный, за ним просто гигантский труд. Мы любим аналогии с прошлым, но тут мы не найдем аналогий, так как это прорыв в новый порядок, это модель для мира.
Мы думаем, что этот курс, гигантская работа была задумана еще в первые годы президентства Ильхама Алиева, в его политике модернизации в условиях той еще глобализации, когда он ее видел в неразрывной связи с соответствующей идеологией азербайджанства и культурой. Ведь многие в те времена думали о глобализации только как американизации. Для этого надо было, видимо, уже в те времена понимать, знать, что доминирование супердержавы завершится, думать над тем, а чем она завершится для нас, как быть готовым к этому, что предпринять для того, чтобы быть готовыми к новому миру. Видимо, эти вопросы и вызовы для него и превратились в новую прорывную политику и экономику, социальность и культуру, которые будут менять старый порядок в новый.
Победа в 44-дневной войне вернула нам Карабах, однодневная операция вернула Ханкенди. Видимо, следует вспомнить и символ возвращения футбольный матч. Победа и на самом деле предполагает размышления о том, как и почему она стала возможной. Я думаю, что об этом думают и наши друзья, и наши враги. К этому вопросу мы обращались в ряде своих книг и статей. Поэтому отметим, что победа может остаться только делом Азербайджана, а может стать феноменом, который меняет коренным образом ситуацию на Южном Кавказе, становится локомотивом его развития в экономическом, геополитическом и культурном контексте. Но такую задачу может выполнить только победоносный Президент и лидер, знающий, чего и как он хочет добиться.
Многое здесь зависит и от умения менять внутренний механизм принятия решений, выбора разумной социальной политики, соответствующих кадров и многого другого. Когда мы говорим о курсе страны, о значении команды единомышленников в решении больших задач, нельзя, конечно, не отметить роль первого вице-президента, уважаемой Мехрибан ханум Алиевой. Это было особое решение Президента, скажем так неожиданное решение, которое себя уже оправдало в полной мере, но еще в большей степени оправдает в будущем. Или, например, курс на политический диалог, когда все политики страны получают реальную возможность быть в команде Президента, который меняет политическую этику и мораль.
О феномене Президента Азербайджана, его роли в победе, в выборе философии и стратегии победы, синергии для достижения будущих побед можно рассуждать много. Но мы хотели бы отметить то, что составляет неразрывное единство с его победой, курсом на будущее развитие – это Гейдар Алиев, его курс вспомним на экономическое и политическое, культурное развитие, мы встречаемся с синергией того еще прошлого времени. Ее повторить нельзя, но ее можно проложить в новых условиях и времени. То, что с успехом делает Президент и лидер Ильхам Алиев. Получается, что наш лидер создал из страны, с конфликтом и агрессией, аннексией и отъемом территории, врагом, поддерживаемым большими странами, страну победителя, приступившего к рывку и новым победам. Теперь мы понимаем, что такое разумная традиция в управлении и новации, реформы, как из сегодняшних успехов куется завтра, будущие ее успехи.

Проф. Ильхам Мамедзаде
(Директор Института философии и права НАНА)