17.04.2023, 07:08 - Baxış sayı: 159

Парадигма госуправления


Парадигма госуправленияВнешняя политика Азербайджана построена на национальных интересах

Расположенный на стыке различных культур, цивилизаций и религий, Азербайджан находится на перекрестке путей, которые помогли сформировать большую часть мировой истории. Эта особенность консолидации нескольких культур и цивилизаций в единое целое отразилась на образе жизни и мышлении азербайджанского народа.
Подобную атмосферу мультикультурализма и высокой толерантности в современную пору невозможно было сформировать и развивать без личностей, лидеров, которые решали комплекс проблем в соответствии с национальными интересами.
Об этом, а также о примере диалоговой среды и толерантности, начавшейся с истории Национального спасения, в интервью газете «Бакинский рабочий» рассказал Гусейн Ибрагимов, доктор философии, ведущий научный сотрудник Института философии и социологии НАНА.


- Гусейн муаллим, ни для кого не секрет, что, несмотря на то, что Азербайджан де-юре восстановил свою независимость в 1991 году, однако де-факто это произошло в 1993 году, с приходом уже во второй раз к политическому руководству великого лидера Гейдара Алиева.

- Вы совершенно правильно подметили. День национального спасения, приходящийся на 15 июня 1993 года, стал днем исторического спасения нашей государственности в целом. На тот момент он комплексно включал в себя спасение страны от вражеских угроз, создание идеологических основ национальной солидарности, прекращение огня, укрепление армии, обеспечение жизнедеятельности более 1 млн беженцев и вынужденных переселенцев, укрепление идеологических и практических основ, переход от тоталитаризма к демократии, от плановой экономики к рыночной.
Однако на этом великая спасительная миссия Гейдара Алиева не завершилась. Именно благодаря этому историческому дню стали возводится основы будущей политики энергетической безопасности страны. Идеология единения народа вокруг великой стратегии превратила День национального спасения в историческую эпопею. Именно благодаря вере в величие спасительной миссии великого лидера и необратимости национального освобождения в 1990-е годы ни один азербайджанский беженец и вынужденный переселенец не искал убежища в другой стране. Это также сформировалось в результате доверия и уважения нашего народа к общенациональному лидеру Гейдару Алиеву.
День национального спасения упрочил свой статус 15 июня 2021 года. Состоявшаяся в этот день официальная встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Шуше открыла новую страницу в истории Дня национального спасения. Такова философия пути, ведущего от Дня национального освобождения к Шушинской декларации.
С победы в освободительной Отечественной войне начался новый этап развития Азербайджана, его государственности, национального единства и самосознания. В этом аспекте турецко-азербайджанские отношения важны не только для безопасности одного народа - двух государств, но и для безопасности региона и мира в целом. Основой этой идеологической концепции является поликультурная политика Президента Ильхама Алиева.

- Новый исторический этап, возможно, предусматривает какие­-то новые задачи и приоритеты?

- Несомненно, вместе с хроникой Победы будут проанализированы основные принципы современной государственности, заложенные великим лидером Гейдаром Алиевым и достойно продолжаемые Президентом Ильхамом Алиевым. Шушинская декларация открывает новые перспективы не только для Азербайджана, но и для всего региона в целом. Подписание Шушинской декларации стало важнейшим достижением новой геополитической реальности. Этот исторический документ официально закрепил братские, дружеские и партнерские отношения между Азербайджаном и Турцией в статусе союзничества. Этот документ стал гарантией безопасности и мира и имеет огромное стратегическое значение не только для Южного Кавказа, но и для всей Евразии. Азербайджан и Турция вместе уверенно шагают по пути к достойному, полезному для всех, благополучному будущему региона, в котором будет создана возможность для эффективного использования ресурсов региона, логистического и коммуникационного потенциала. Глобальная роль наших стран в обеспечении энергетической безопасности продолжит оставаться прочным фундаментом для устойчивого сотрудничества и благополучия народов в Евразии.
С другой стороны, Шушинская декларация стала четким меседжем сепаратистам и их зарубежным покровителям: если хотите стабильности в регионе, то не препятствуйте прогрессу. Этот архиважный документ одновременно гарантирует безопасность армянского меньшинства в Карабахе. Таким образом, 15 июня 2021 года Азербайджан и Турция заложили основу новой кавказской модели национального спасения.

- Но Шушинская декларация также предполагает и военное сотрудничество, не так ли?

- Да, один из важнейших пунктов декларации касается сотрудничества и союзничества в военной сфере. В документе говорится, что если территориальная целостность и суверенитет двух государств окажутся под угрозой или подвергнутся нападению со стороны третьего государства или государств, они будут защищать друг друга: «В случае, если по мнению одной из сторон будет иметь место угроза или агрессия со стороны третьего государства или государств против ее независимости, суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности или безопасности признанных на международном уровне границ, Стороны проведут совместные консультации и в целях устранения данной угрозы или агрессии осуществят инициативы в соответствии с целями и принципами Устава ООН, окажут друг другу необходимую помощь в соответствии с Уставом ООН. После определения путем безотлагательных обсуждений объема и формы данной помощи будет принято решение об обеспечении оборонных нужд для принятия совместных мер и организована координированная деятельность силовых и управленческих структур Вооруженных сил».
Шушинская декларация является новой платформой для сотрудничества и обеспечения мира и безопасности в регионе Южного Кавказа.

- Под руководством Президента Ильхама Алиева Азербайджан демонстрирует высокие показатели в сфере экономического развития, опережая не только страны региона, но и многие государства мира.

- Совершенно верно. Даже в критический период пандемии в Азербайджане изыскивались дополнительные возможности для либеральной экономики. Политика главы государства в области либеральной экономики сделала нашу страну доступной и привлекательной для потока инвестиций в сферу производства и услуг. «Политика, проводимая нами в экономической сфере, и экономическая стабильность создают нам дополнительные возможности в борьбе с пандемией» - этими словами глава государства довел до сведения всего мирового сообщества идею постепенного выхода из оков карантина и выдвинул диалог в качестве новой возможности совместного и согласованного преодоления непростого постулата этой эпохи.

- Каковы, на ваш взгляд, важные парадигмы стратегии Президента Ильхама Алиева?

- «Наша внешняя политика построена именно на национальных интересах. Мы должны делать и делаем во внешней политике то, что диктуют национальные интересы. Могу сказать, что мы добились этого», - такова стратегия Президента Ильхама Алиева, его желание видеть граждан Азербайджана живущими в благополучии, мире и безопасности.

- Благодарю за беседу.

Абульфаз БАБАЗАДЕ,

«Бакинский рабочий»