31.03.2023, 11:22 - Baxış sayı: 328

Тюркофобия - основа для ненависти


Мартовский геноцид 1918 года по своей жестокости и масштабам стал одной из самых кровавых трагедий в истории человечества

Ученые не первый год трудятся над выявлением истинных причин, коренящихся в коварных замыслах армян, в их преступлениях против человечности, дающих пищу актуальным дискуссиям в нашей политической историографии. Исследование этих фактов, как бы ни было сопряжено с трудностями, стало исторической необходимостью.
Неоспоримым фактом является то, что армяне столетиями изображали из себя жертву, рядились в тогу угнетенного народа, злоупотребляли доверием азербайджанского и турецкого народов, и, наконец, путем грязных политических игр смогли реализовать свое желание обрести страну под названием «Армения» на территории древней земли Азербайджана. Даже если эти действия армян долгие годы прикрывали их покровители, они, тем не менее, вой­дут в историю человечества как позорное армянское пятно.
Поселившись на наших землях, они с самого начала своего пребывания заложили основу для сепаратизма и розни среди народов Кавказа, почву для деяний, не имеющих аналогов в мире, таких как депортация, политика геноцида, вандализм.
Наши литературные и культурные памятники, фольклор и традиции - творческий и интеллектуальный продукт нашего народа, занимающий уникальное место в сокровищнице человечества и создававшийся на протяжении тысячелетий, - подверглись угрозе тотального уничтожения. Поэтому мы, ученые, считаем необходимым подходить к изучению этих явлений с точки зрения методологии современной науки, ведь время диктует нам необходимость глубоко задуматься над нашей дальнейшей историей, тем более что многие армянские источники по-своему интерпретируют характер этих процессов, ссылаясь на произведения армянских авторов, нагло фальсифицирующих исторические факты.
Азербайджанское государство создало широкие возможности для всех желающих знать правду, и факты, на основе которых армяне пытаются создавать ложные мифы, бессильны перед нашими доказательствами. Кроме того, геноцид и смута всегда происходили при ослаблении центральной власти, именно в это время создавались и вскрывались сепаратистские замыслы коварных сил, которые использовали такие моменты на протяжении последних двухсот лет. Но история показала их истинное лицо.
Вспомним, как после смерти Надир шаха углубление политических разногласий привело к разделу Азербайджана между Россией и Ираном и подготовило почву для вероломных выступлений против независимости азербайджанского народа: именно тогда армяне в поисках «своей» страны нашли, наконец, покровителей и смогли обосноваться на наших землях.
Кроме того, их авантюрно-фашистские замыслы стали проявляться к началу XIX века при поддержке империалистических сил, и тогда они уже в полной мере стали проводить масштабные провокации и на территории Турции, став к началу ХХ века жертвой политических игр больших игроков и пленниками тюркофобии. Совершая погромы на территории Турции, они изображали из себя угнетенный народ, пытаясь протащить в мировую историю ложное понятие «армянский геноцид».
В то же время, потеряв кров на территории Турции, они переселились в Азербайджан и стали совершать кровавые преступления, мстить азербайджанцам - именно в этом проявилась политическая суть мартовского геноцида 1918 года, который по своей жестокости и масштабам стал одной из самых кровавых трагедий не только в истории Азербайджана, но и всего человечества.
Расправляясь с безоружным местным населением, армяне поднимали на штыки тысячи мирных людей, сжигали их заживо, подвергая мученической смерти детей, стариков, женщин. Эта бойня, одно из тягчайших преступлений против человечества, до сих пор не получила политической оценки мирового сообщества, более того, в течение семи десятков лет советской власти предпринимались непрерывные попытки стереть из памяти нашего народа эти события. Но сделать это не удалось.
Ходжалинский геноцид, совершенный 26 февраля 1992 года, стал продолжением традиционной политики армянского фашизма по тому же сценарию. Но история доказала, что Азербайджан, по соседству с которым находятся такие враждебные силы, невозможно отвратить от идеи независимости: решимость и воля народа непоколебимы.
После того как Азербайджан восстановил свою государственную независимость, обнажились истины, которые долгие годы были под запретом. Первый такой шаг был сделан, когда общенациональный лидер Гейдар Алиев 26 марта 1998 года издал Указ «О геноциде азербайджанцев». Политико-правовая оценка актов геноцида дала возможность исследовать и установить истину, а геноцид, совершенный против азербайджанского народа, был закреплен в нашей Конституции объявлением 31 марта Днем геноцида азербайджанцев, ставшим неизбежным результатом политики большевиков, явным заговором против национальной независимости не только Азербайджана, но и против наших соотечественников, проживающих во многих странах мира, диаспорских организаций, наших посольств за рубежом.
Это дало нам большой стимул для организованной деятельности, мы сплотились в единый кулак, чтобы вновь не сталкиваться с такими трагедиями, чтобы извлекать правильные выводы из уроков истории.
Азербайджан открыто декларирует свою политическую волю - это главное условие нашей исторической памяти.
На нас лежит судьбоносная ответственность: сделав выводы из прошлого, мы должны двигаться в будущее, а деятельность великих государственных и политических деятелей - Гейдара Алиева и Президента Ильхама Алиева - дает почву для философского анализа политической сущности нашей Великой Победы, ставшей для нас, ученых, инструментом и источником дальнейших научных исследований.

Сянан ГАСАНОВ,
доктор философии по политическим наукам,
доцент Института философии и социологии НАНА

«Бакинский рабочий»