09.09.2022, 08:15 - Baxış sayı: 496

«Современные перспективы гуманитарных и социальных наук»


29 августа – 2 сентября, Варна, Болгария«Современные перспективы гуманитарных и социальных наук»
За последнее десятилетие Институт Философии и Социологии внес значительный вклад в международное культурное сотрудничество. Проведение международных конференций, виртуальных лабораторий и других мероприятий с участием представителей научных институтов и общественных организаций способствуют популяризации современной азербайджанской науки и культуры, позволяют установить и сохранить культурные связи между государствами, изучить и оценить научный опыт прошлого и настоящего, а также устраняют искажение исторических фактов и предубежденность к народу в целом.
Азербайджанские ученые ведут исследования по очень широкому кругу проблем, таких как проблемы информационного общества и модернизации, искусственный интеллект и философия сознания и т.д. Однако в связи со сложившимися внешнеполитическими событиями большое внимание уделяется вопросам исторической памяти, Карабахской войны и поствоенной ситуации. Об этом свидетельствуют и материалы конференции «Современные перспективы гуманитарных и социальных наук» (29 августа – 2 сентября, Варна, Болгария), организованной Институтами философии и социологии Болгарской Академии наук и НАНА, Сорбонским и Льежским университетами, а также Институтами философии университетов Румынии и Сербии. На пленарном заседании и секциях были представлены доклады ученых и исследователей из Азербайджана, Болгарии, Сербии, Румынии, Турции, Великобритании, Бельгии, Франции и других стран.
Цель конференции – обсудить современное состояние науки, теоретическое и историческое осмысление ее проблем. Рассматривались такие актуальные вопросы как прикладная и аналитическая философия, этика и эстетика, логика и эпистемология и т.д.
После приветственной речи на открытии мероприятия директор Института философии и социологии НАНА д.ф.н., проф. Ильхам Мамедзаде выступил с докладом на тему «Память и проблемы культурно-исторической эпистемологии». В настоящее время историческая память является одной из наиболее дискуссионных проблем в философии, ибо знание, интегрируясь в индивидуальную и коллективную память, может внести ясность не только в самопонимание, в том числе, определение себя как части нации, но и в понимание других наций и культур. При этом автор, в своих рассуждениях отдавая предпочтение не личной, а фактической (исторической) памяти, подчеркивает, что настоящее представление о прошлом, если ограничивается только историей и историческим контекстом, будет не полным и ограниченным. Необходимо исследовать проблему еще и с философской точки зрения, с позиции культурно-исторической эпистемологии, поскольку память не ограничивается накоплением и передачей прошлого опыта и ценностей, она также есть особая форма общественного и индивидуального сознания. С этих позиций автор рассматривает ее в связи с когнитивными науками и искусственным интеллектом. Философское исследование памяти как фундаментальной черты человеческого опыта хоть и продолжает линию когнитивных наук, но включает в него и анализ национальной и культурной идентичности. Это не только вопрос самоидентификации, но и времени как исторического периода. Наше понимание истории ориентировано по отношению ко времени, в котором мы живем. Именно культурно-историческая эпистемология, по мнению автора, отвечает на вопрос о том, как соотносятся прошлое и настоящее, какую роль в знании играет культура и как эти знания влияют на наше сознание и практическую деятельность.
В контексте эпистемологии автор также затрагивает некоторые проблемы азербайджанской философии, связанные с не/применением четко-нечеткой логики ученого Лютфи Заде, говоря о том, что отечественные специалисты более заинтересованы не в применении логики, а в самой логике как теоретического исследования.
В рамках конференции особое внимание было также уделено секции «Войны и мира в XXI веке», проведенной в онлайн и офлайн режимах. Как известно, конфликт интересов всегда двигает историю и создает новые политические, экономические, географические и другие интересы. В истории человечества еще не было века, когда бы не менялись политические границы или экономические модели. Потому любое исследование войны как этой трансформации основывается на попытках понять ее природу, сформулировать теорию ее причин и предотвращения, включая феномен мира в современной философии. Надо признать, что современные конфликты определяются повышенной активностью и нередко глобальным охватом, характеризующимся перераспределением геополитической силы. В связи с этим обсуждению подверглись такие актуальные вопросы как современная природа войны, новый передел мира (геополитический анализ) и, в том числе, Карабахская война и война между Украиной и Россией.
В выступлениях были проанализированы теоретические и этические проблемы войны и мира в современных условиях в контексте победы в 44 дневной войны. В частности, д.ф., доцент Севиндж Гасанова политические и нравственные проблемы современности рассмотрела сквозь призму политической этики Н. Макиавелли. Обсуждению подверглись размышления философа о проблеме насилия как средства достижения политической цели, при этом не с точки зрения морали или каких-то идеалов и принципов, а с точки зрения правильного соотношения целей и средств в политике. Более того, автор проводит параллель между изречениями философа и ситуацией в стране, говоря о том, что ради спасения родины предпочтение следует отдавать тому образу действий, который сохранит ее свободу. Речь идет не только о наличии сильной армии, но и ответственности политического лидера за состояние государства и вооруженных сил.
В докладе д.ф., доцента Зохры Алиевой были освещены проблемы справедливости и международного права, неэффективной роли ООН и Минской группы ОБСЕ в разрешении данного конфликта на протяжении десятилетий. Становится понятным, что официальные институты международного сообщества не в состоянии разрешать многочисленные конфликты современности. По мнению автора, победа Азербайджана и освобождение его земель от оккупации явились не только восстановлением исторической справедливости, но и созданием нового важного прецедента в мире. Речь идет о 4-ёх резолюциях Совета Безопасности ООН, которые долгие годы оставались на бумаге. В то же время победа в Отечественной войне означает обновление национального духа и укрепление нашей государственности.
Профессор И. Мамедзаде, анализируя противоречия глобализации и перехода к многополярному миру, определил войну как фактор мировой политики, как один из возможных вариантов решения проблем. Вопрос в том, какова цель войны, принесет ли она ожидаемые результаты. Карабахская война характеризуется двумя обстоятельствами, имеющими принципиальное значение: во-первых, не было другого способа разрешить этот конфликт (т.е., условие крайней меры необходимости, означающее, что все другие возможности были исчерпаны), и, во-вторых, Азербайджан имел четкое понимание невозможности более позволять конфликту оставаться нерешенным. Таким образом, целью войны явились не только восстановление целостности азербайджанской территории и защита национальных интересов от агрессора, но и безопасность в регионе. Победа в войне сыграла существенную роль в развитии мира на Южном Кавказе, установлении политики диалога и сотрудничества, вовлечении всех стран Кавказа в единый коммуникационный и экономический узел.
В рамках данной проблемы д.ф. Самирой Дадашовой были проанализированы изменения геополитической структуры Южно-Кавказского региона, их перспективы и возможности. Сегодня Азербайджан восстанавливает свою территориальную целостность, укрепляет свою экономическую мощь и политические позиции в регионе, в результате чего складывается позитивный формат сотрудничества ведущих политических деятелей, определяющих повестку дня региона. В этой связи была рассмотрена Шушинская декларация от 15 июня 2021 года, подписанная между Турцией и Азербайджаном, где особое внимание уделяется содействию совместной деятельности в политической, военной сферах и сфере безопасности с точки зрения общенациональных интересов. Шушинская декларация явилась призывом к процветанию и миру, в котором странам региона предлагается создать новую зону действия с конкретными проектами, направленными на благо всех сторон. Данный договор подкрепляет изначальную цель Азербайджана в стремлении к укреплению стабильности в регионе, восстановлению экономических и транспортных связей, нормализации региональных отношений и обеспечению устойчивого мира.
В завершении выступлений был продемонстрирован короткометражный фильм об армяно-азербайджанском конфликте и геноциде азербайджанцев в Ходжалы.
С докладами выступали также Буньямин Сейидов, Джамиля Гашимова, Шахла Абдуллаева, Гюнель Гейдарова и др. С программой конференции и тезисами всех участников можно ознакомиться, перейдя по ссылке ниже
Program-Varna-2022.pdf [828,73 Kb] (Yüklənib: 13)

САМИРА ДАДАШОВА