09.09.2022, 06:18

Межкультурный диалог как основа устойчивого развития


Гусейнов Сакит
(Азербайджан)

С начала третьего тысячелетия одной из важнейших задач, стоящих перед человечеством, является предотвращение возможных конфликтов между цивилизациями, а также осуществление межконфессионального и межкультурного диалога. Следует отметить, что межкультурный диалог сегодня является одной из самых актуальных глобальных проблем. Одной из основных причин необходимости межкультурного диалога в современной ситуации является увеличение количества оружия массового поражения (ядерного и др.) на планете, терактов в различных регионах в связи с ростом глобальной экологической напряженности и стихийных бедствий. В связи с этим следует отметить, что в Новое время диалог между цивилизациями стал одной из потребностей человечества на глобальном уровне.
Неслучайно 2001 год, первый год XXI века, был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН «Годом диалога между цивилизациями», а 9 ноября 2001 г. была принята резолюция «Дневник диалога между цивилизациями». Это показывает, что в эпоху глобализации диалог между цивилизациями приобретает большее значение.
Чтобы показать важность сохранения культурного разнообразия в эпоху глобализации, следует отметить, что фундаментальное культурное богатство человечества заключается в его разнообразии. Сохранение существования разных культур, понимание богатства культурного разнообразия, уважение культурного сотрудничества в атмосфере взаимного доверия и понимания прокладывает путь к продолжению межкультурного и межрелигиозного диалога в эпоху глобализации. Азербайджанская Республика, присоединившаяся к Конвенции ООН о признании культурного разнообразия, признает необходимость межкультурного диалога и способствует расширению культурного сотрудничества между странами Востока и Запада.
В последние годы в нашей стране проведено много мероприятий в связи с межкультурным и межрелигиозным диалогом, организованы международные научные конференции и масштабные саммиты. Например, проведение подобных мероприятий в Азербайджане является фактом, который показывает, что наша республика играет роль моста между европейской культурой и культурой исламских стран. С каждым годом растет международный авторитет Азербайджана, играющего важную роль в организации диалога культур между двумя цивилизациями.
Историческая действительность показывает, что любая нация, любая нация может существовать и развиваться только в том случае, если эти нации и народы сохранят свою культурную самобытность, не утратив самобытности своей культуры. С этой точки зрения все народы и нации живут на основе взаимодействия, обмениваясь своим культурным богатством с другими народами. Отсюда следует, что на протяжении всей истории страны, народы, общества и отдельные личности всегда настаивали на разработке и реализации концепции диалога в культурной сфере человечества.
Комментируя диалог в философском смысле, русский ученый профессор В. М. Пивоев пишет, что в диалоге участвуют два субъекта общения, два «сознания», и они пытаются выразить свои взгляды, понять и осмыслить друг друга. Важным условием для каждого участника диалога является, во-первых, желание быть услышанным другим, а затем желание понять другого. Диалог есть диалектическое противоречие между сознанием «своего» и «чужого». Диалог – это процесс, в котором каждый из них существует независимо, пытаясь понять и усвоить «другого», не зависящего друг от друга, и сохранить суверенитет «своего» мнения. [1]
В процессе исторической эволюции все культуры обогащали друг друга в результате взаимодействия. Этот процесс взаимодействия более выражен в культурах народов, расположенных в одном регионе и соседствующих друг с другом. Например, развитие русской культуры под влиянием Запада и Востока. Эту идею можно применить и к азербайджанской культуре. Таким образом, влияние как Востока, так и Запада исторически проявлялось в формировании и развитии азербайджанской культуры, находящейся на перекрестке Востока и Запада.
Исторически связанный как с восточной, так и с западной цивилизациями, Азербайджан сегодня выступает носителем как западной, так и восточной культур. Для обоснования этого мнения обратим внимание на мнение, высказанное Президентом Ильхамом Алиевым в его выступлении на Всемирном форуме межкультурного диалога в Баку 7-9 апреля 2011 года. В своем выступлении на форуме Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан является неотъемлемой частью исламского мира и восточной культуры: «Азербайджан является неотъемлемой частью исламского мира. Нам очень дороги исламские ценности, национальные ценности. За период независимости Азербайджан прошел большой и успешный путь. В период до обретения независимости наша история, культура, язык и религия сыграли исключительную роль в сохранении нашей национальной идентичности и национального характера». [2]
Отметив, что в нынешней ситуации политические, экономические и культурные связи Азербайджана с исламскими странами очень широки, Алиев подчеркнул, что азербайджанская культура является не только неотъемлемой частью восточной культуры, но и очень близка западной культуре, у нас очень тесные отношения. В 2009 году Баку был объявлен столицей исламской культуры. На 2018 год древний город Азербайджана Нахчыван был удостоен этого славного имени. В то же время Азербайджан всегда был очень близок к западному миру. Первая демократическая республика на мусульманском Востоке была создана в 1918 году в Азербайджане. В Азербайджане был создан первый театр, здесь была поставлена первая опера. Впервые в мусульманском мире избирательное право женщин было обеспечено в Азербайджане». [2]
Азербайджан всегда стремился расширить свои культурные связи с западными странами, что связано с растущим интересом Запада к азербайджанской культуре. 17-19 ноября 2009 года в Будапеште, Венгрия, состоялась IV научная конференция «Азербайджан-Венгрия: диалог культур». Конференция была инициирована посольством Азербайджанской Республики в Венгрии и поддержана Государственным комитетом по работе с диаспорой. Конференция будет посвящена истории, экономике, праву, политике, этнографии, литературе и др. В мероприятии приняли участие известные ученые НАНА, связанные с областями. Поздравляя участников конференции, министр иностранных дел П.Балаин в письме к конференции отметил важность культурных связей с Азербайджаном: «Учитывая уникальные ценности азербайджанской культуры, в том числе ее архитектуры, литературы, народной музыки, народных традиций и языка наследия, перед нами открывается такая красочная картина, которой азербайджанский народ может по праву гордиться». [3]
В последние годы развитие науки, образования, культуры, здравоохранения и спорта в стране, ускорение социально-экономического развития регионов, восстановление производственных процессов на крупных промышленных предприятиях, создание новых производственных территорий. Были достигнуты большие успехи в создании тысяч рабочих мест, восстановлении наших материальных и духовных памятников и святынь.
Известно, что переход к устойчивому развитию обусловлен созданием всесторонних условий для культурного развития всех этносов, проживающих в любом обществе, и заботой о нем со стороны государства. Особенно в эпоху глобализации культура национальных меньшинств и этносов, проживающих в нашей стране, сохраняется и развивается как неотъемлемая часть азербайджанской культуры. Богатство азербайджанской культуры отражается в ее разнообразии. Одним из социально-гуманитарных аспектов перехода к устойчивому развитию в нашей стране является усиление государственной заботы о сохранении культуры и искусства национальных меньшинств, являющихся неотъемлемой частью азербайджанской культуры. Самым ярким проявлением этой заботы является регулярная организация фестивалей, посвященных искусству национальных меньшинств, в рамках которых в нашей стране проводится важная работа.
Целью мероприятий, связанных с межкультурным диалогом, является расширение возможностей для диалога между народами, государствами и цивилизациями, обмен мнениями о моделях развития в нашем современном мире, усвоение общечеловеческих и культурных ценностей при сохранении национальной идентичности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Пивоев В.М. Философия культуры. М., Гаудеамус, 2009, с.130.
2. Выступление Президента Азербайджана Ильхама Алиева на Всемирном форуме межкультурного диалога «Азербайджанская газета», 8 апреля 2011 года.
3. Газета «Республика», 22 ноября 2009 г.