27.05.2022, 08:49

Состоялось мероприятие, посвященное Дню независимости


Состоялось мероприятие, посвященное Дню независимости Сегодня в Институте философии и социологии НАНА состоялась презентация книг, изданных Институтом философии и социологии совместно с зарубежными научными центрами и университетами, посвященная Дню независимости 28 мая. В презентации приняли участие сотрудники и гости Института, равным образом гости из других стран (присутствовавшие на мероприятии в режиме онлайн), а также представители нескольких иностранных посольств в Азербайджанской Республике.
Участников приветствовал генеральный директор Института философии и социологии НАНА, доктор философских наук, профессор Ильхам Мамедзаде. Он дал подробную информацию: о научных достижениях Института философии и социологии, осовместной деятельности с зарубежными научными и учебными заведениями, осовместно изданных научных книгах и монографиях, сообщив также, что для дальнейшего развития этих отношений планируется ряд проектов и реформ.
Состоялось мероприятие, посвященное Дню независимостиПрофессор Ильхам Мамедзаде выступил с докладом на тему «Основные направления развития современной азербайджанской философии» сказав, что единственная тенденция преобладающая в современной философии, -это отсутствие школы, плюрализма направлений и профессий, и тем не менее ряд философов утверждали и утверждают, что специфика философии адекватно выражается в изучении этики, нравственности и культуры, духовного и гражданского воспитания, философия- это специфический способ духовного освоения мира.
Касаясь основных приоритетов философии, профессор сказал: «Эти вопросы, которые объединяют наших философов с ярчайшими умами современности, позволяют обосновать основные приоритеты философии в ближайшем будущем. Во-первых, размышления о пределах рационального и иррационального познания, терпимости и нетерпимости, способны вовлечь философов, метафизиков и религиозных деятелей в диалог и направить их усилия на позитивное совместное действие. Во-вторых, мы считаем, что актуализация дискуссий в философии о реализме и идеализме, методе и истине не только продолжается, но и окажет большее влияние на науку. В-третьих, взаимосвязь национальной философии и универсальности. В-четвертых, взаимосвязь когнитивных наук, философии сознания и этики. И, наконец, соотношение философии и идеологии, политики и морали, суть геофилософии. Состоялось мероприятие, посвященное Дню независимостиЭти заметки и идеи позволяют нам выразить основные приоритеты нашей современной философии, понимая, что это лишь некоторые наброски ее будущего. На наш взгляд, необходимо продолжить курс междисциплинарных исследований в философии, развития логики, что добавит авторитета не только философии, но и общественным наукам в целом. Они не только позволят приблизиться к более точным результатам, в чем-то доказанным в философии, но и дадут больший интерес к философии в других науках. Важно обратить внимание на понимание связи такой философии с индивидуальным сознанием, на развитие исследований на стыке философии и психологии».
Выступила и поздравила собравшихся с Днем независимости вице-президент НАНА, академик ГовхарБахшалиева, рассказав об истории и философской сути этого дня. Она также рассказала об отношениях Института философии и социологии с зарубежными научными и учебными заведениями, высоко оценив работу, проделанную в рамках совместного сотрудничества. Делясь своими взглядами на дальнейшее расширение такого сотрудничества, академик отметила, что вся деятельность в этом направлении, дает интересные и ценные работы.
Состоялось мероприятие, посвященное Дню независимостиПриглашенные гости: Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Азербайджане ЭгидиюсНавикас; исполняющий обязанности посла Китайской Народной Республики в Азербайджане Дин Тао; советник по сотрудничеству посольства Франции в Азербайджане и директор Французского института в Азербайджане ЖеромКель; политический, экономический советник по вопросам прессы и информации Представительства ЕС в Азербайджане Кртомир Петер Физингер - выразив удовлетворение, поблагодарили руководство института за гостеприимство и поздравили участников с Днем независимости.
Затем выступали с докладами: генеральный директор Центральной научной библиотеки НАНА, д.ф.н., профессор Мамед Алиев «Международные отношения и современная философия Центральной научной библиотеки НАНА»; Бенуа Филу Лионский университет (Франция) «Политический и исторический контекст Дня Республики»: д.т.н., ЭйнуллаМадатли«Исторический контекст философских исследований», д.ф.н., Физули Гурбанов « Проблемы методологии и гнесологии в философии», д.ф.н., профессор РенаМирзазаде « О некоторых публикациях Института философии и социологии НАНА»,профессор Университета АтатюркаКеремКарабулут«День независимости и азербайджано-турецкие научные связи»; профессор Института философии и социологии при Болгарской Академии Наук ( София) Богдана Тодорова « Научные связи, совместные проекты и перспективы развития Института философии и социологии БАН с Институтом философии и социологии НАНА»; АлбенаНакова и доцент Зохра Алиева выступили с докладом на тему «Философская сущность международных отношений Института философии исоциологии НАНА»; профессор ЗаимХинчлави из Алжира « Философские связи между Институтом философии и социологии НАНА и Алжирским национальным исследовательским центром»; доктор философии по политическим наукам Санан Гасанов « Философско-социологическое исследование Института философии и социологии НАНА»; научный сотрудникСамираДадашова«Роль международных отношений в развитии философского знания».
Состоялось мероприятие, посвященное Дню независимости
Состоялось мероприятие, посвященное Дню независимости
Состоялось мероприятие, посвященное Дню независимости
Состоялось мероприятие, посвященное Дню независимости
Состоялось мероприятие, посвященное Дню независимости