06.05.2022, 13:23 - Baxış sayı: 314

Эволюция современной азербайджанской культуры


Зарганаева И.З.,
Мусаева Ш.М.


Современная азербайджанская культура основана на наследии азербайджанских тюрков передающаяся из поколения в поколение. Эта культура основана на мифах о Ное, Азере, Зороастре, ... , на героизме Томрис, Джаваншира, Нушабе, мужестве Бабека, ..., на логике Деде Горгуда, Молле Насреддина, Бахлула Дананде, ... , на мудрости Низами, Физули, Насими, ... , на непоколебимости Гусейн Джавида, Мамед Араза, Халила Рзы.
Азербайджан является родиной людей, представляющих разные религии, языки и этнические группы. Эта земля была ареной многих событий и сложных процессов в разные периоды истории, основанная на отношении общества к существующим ценностям. Народ Азербайджана верил в мудрость Зороастра (около 3000 г. до н.э.) в единство «добрых мыслей, добрых слов, добрых дел», мастерство Азера (около 2000 г. до н.э.), ханифийскую религию Ибрагима, дипломатии Джаваншира (616-681), стойкости Бабека в борьбе за свободу, переданной будущим поколениям...
В современном мире, наряду с процессом моральной деградации, механической сменой ценностей через СМИ, рекламные тексты, моду и методы представления «плохого» как «хорошего», иронии над добром и т.д. наблюдаются разные тенденции. В некоторых случаях преднамеренное несоблюдение международных стандартов, прямое или косвенное нарушение закона имеют последствия, как на глобальном, так и на местном уровне. Наша национальная литература, национальное сознание, возрожденное научными и философскими трудами, к сожалению, противоречат горьким реалиям, сформировавшимся под чужеземным влиянием. Несовпадение мысли и действия порождает сомнения и колебания в обществе, ослабляет решимость национального самосознания.
Возникновение дискриминации «я и другой» в мировоззрении человека, противоречия между отношением к окружающему и отношением «другому» и к себе и своим поступкам усложняют решение проблемы. Вместо мудрых аксиом общественного блага, таких как «любить, но не ненавидеть», «облегчать, но не усложнять», «делать добро и воздерживаться от зла», пропагандируются симпатии к образу дьявола, в силу нравственного кризиса. В наш век в Азербайджан из-за границы привозят не только ароматные розы, но и влияния атеизма, деизма, сатанизма и буддизма. Не случайно мультикультурализм преуспел в стране огней, где разнообразие и культурное многообразие рассматриваются не как проблема, а как богатство.
В сокровищнице мудрости Азербайджана есть слова, которые помогают эффективно использовать богатство и направлять современную культуру: «Сначала внутрь дома, потом снаружи», «Сущность человека проявляется на его лице» и так далее. Такие мудрые слова не позволяют нации уйти слишком далеко от себя, своих корней. «Либо надо выглядеть таким, какой есть, либо быть таким, как выглядишь.
Гармоническое развитие направлено от индивидуального сознания к общественному, от личного к коллективному. Толерантность – это характер сознательной деятельности человека без утраты чувства справедливости при осознании им положения «я» и «другого» в обществе. Толерантность – это форма поведения, при которой человек не злоупотребляет ситуацией, несмотря на волю и способность вмешиваться в какое-либо событие или процесс, но в общественных интересах, а не в личных.
В результате приверженности народа общечеловеческим ценностям в Азербайджане политика страны национального мышления, мультикультурализма и толерантности стала образом жизни, который служит единству, а не конфликту. Наряду с просвещенной интеллигенцией и меценатами XIX-XX веков неоспорима роль представителей современной национальной мысли - литературоведов и философов в формировании современной азербайджанской культуры. Агаяр Шукюров дал подробную информацию о философии и представителях периода независимости Азербайджана в книге «Философия и философы периода независимости». [5]
Культурные связи между поколениями продолжаются и сегодня. Благодаря философскому подходу к историческому, национальному и духовному наследию общественное сознание нации шлифуется, обогащается качествами понимания и анализа ошибок в новых условиях, быть справедливым в выводах.
Каждая книга, отражающая философскую мысль, является частицей мудрости. Частицы мудрости играют связующую роль в человеческих отношениях. Люди счастливы в окружении любви, внимания и доверия, им хочется делиться своими чувствами и внутренним миром с окружающими. Одной из функций культуры является обмен мыслями, искренними, душевными связями, не только отвечая другой стороне, но и задавая вопросы, интересуясь, стремясь к общению. Произведения, создающие культуру мысли, обогащающие ум, вносящие свой вклад в философское наследие, являются лучшими образцами культуры терпения, искренности и общения. Культурное наследие не просто заставляет нас думать, оно предлагает нам сравнить прошлое и настоящее, задуматься о разных позициях, событиях и процессах, вместе работать в человеческом опыте. В этом случае границы истории и пространства стираются, а между людьми остаются разные устои жизни. Пока одни видят цель, другие видят основной путь, жизнь показывает, что учиться у обоих неплохо.
Одна из работ о зарождении и становлении современной азербайджанской культуры называется «Азербайджанские мыслители в контексте времени» Арзу Гаджиевой. В книге обсуждаются научные результаты герменевтического подхода к творчеству Низами Гянджеви, Мирзы Фатали Ахундзаде, Мирзы Алекпера Сабира, Наримана Нариманова и Узеира Гаджибекова, сыгравших определенную роль в эволюции современной Азербайджанской культуры.
Говоря о содержании герменевтики, ее роли в процессе истории и познания, автор затрагивает научную деятельность видных восточных и западных философов Гейдара Гусейнова и Мубариза Ализаде.
Она пишет: «Мыслители и сильные интеллектуалы — это не только люди того времени, в котором они живут, но и люди времен после них. Мир их идей сложен, широк и многогранен. Их слова проникают в глубокие пласты национального менталитета и психологии, проливают свет на будущее, ... мысли и мечты имеют вселенскую сущность. [2, 15; 18-20]
Национальность - структурный элемент культуры как составная часть всеобщности. Как люди образуют группы, так же группы людей образуют общества, произведения мыслителей, которые проращивают и взращивают семена национальной мысли, создают культуру мысли в целом. Арзу Гаджиева разделяет взгляды М.М. Бахтина о важности герменевтических исследований: «Вообще герменевтика имеет богатую традицию с многовековыми традициями возрождения слова, оставленного нам мудрецами, даже если они умерли и помогает нам вступить в «бесконечный диалог» с новыми поколениями». [2, 34]
Чтобы соответствовать требованиям современности, новое поколение должно иметь возможность извлечь выгоду из сокровищницы бесчисленных скрытых тем, смыслов и символов, которые лежат в его наследии, являющемся отражением его существования и мышления, истории и культуры.
Воспринимаемая мудрость всегда может следовать за историей как фактор, определяющий состояние, условия и направление действия. В связи с этим автор считает национальную идею субстанцией духовного бытия. Он отметил, что особое место в свободе и прогрессе народа занимают развитие родного языка, образования, литературы, печати, науки и культуры, национальной нравственности и национального самосознания. [2, 154]
Язык является не только средством мышления, но и средством передачи национального духа, чувств и эмоций из поколения в поколение, способом сохранения национальной культуры. Некоторые современные исследователи в Азербайджане противопоставляют понятие гражданства, национальной идентичности, религиозной идентичности, этнической принадлежности и т. д., государственного языка и родного языка. Различия, определяющие идентичность человека и охраняющие целостность общества, необходимо рассматривать как признаки полноты и принимать их в единстве. Потому что эта связь с духом подобна душе, религии и миру.
В эволюции культуры философия обеспечивает возврат к «целостности опыта». Таким образом, наряду с восприятием действительности через абстрактные категории возникает потребность чувствовать и понимать ее с нравственно-эстетической точки зрения». [2, 125] Это также подтверждает способность практики положить конец спорам о вероятностях и доктринах.
Арзу Гаджиева представила Низами Гянджеви как «вершину мудрости», Мирзу Фатали Ахундзаде как «дервиша и человеколюбца», Мирзу Алекпера Сабира как носителя азербайджанского языка и менталитета, представителя философской поэзии восточных мусульман. ,Нариман Нариманова как одного из национальных идеологов, пытавшегося оправдать и понять единобожие. [2, 227-228]
«Что значит отделить религиозные институты от государства?» Ответ на этот вопрос должен положить конец спорам в обществе: «Это значит, что мечеть должна быть освобождена от влияния государства. Это означает, что священнослужители: муллы, священники должны проповедовать религию, шариат без какого-либо постороннего влияния. Подчинить мечеть государству — значит дать муллам и священникам деньги, золото, должности, чины и заставить их проповедовать то, что нужно государству, а не требования настоящей религии, которую нельзя продать или купить. Религия, вера должны быть свободными. Вера — это личное дело, ее нельзя продать или купить, ее нельзя заставить принять религию». [5, 199]
Н.Нариманов, не видел противоречия между принятием декрета Совнаркома России от 23 января 1918 г. «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» и принципом «Нет принуждения в религии» [3, 2/256], счел целесообразным поддержать ее в публичной форме. Среди нас есть люди, которые до сих пор не понимают вопроса, несмотря на просвещенные мысли Н.Нариманова, который когда-то ценил веру, волю и свободомыслие как шаг к тому, чтобы не быть инструментом в законодательной системе государства.
Хотя отношение к религии за последнее столетие изменилось, идолопоклонство не уменьшилось. В настоящее время развитие науки, техники, наций, сексуальности и развития местами превращаются в объекты поклонения. Наряду с человечностью и деньгами выбор второго является не только современной, но и эпистемологической проблемой. Человечество испытывало подобные социально-психологические аномалии и в прошлом из-за равнодушия к нравственным ценностям.
Корень проблемы – в избранных (материальных, нравственных) целях находится в ментально-эмоциональном характере подхода к проблеме. Помимо сочувствия афоризмы Агаты Кристи, связывающей причину всех бед в обществе со «слишком много или слишком мало денег», на самом деле причину проблемы можно объяснить субъективным пониманием функции объекта. При этом непонимание жизненно важных функций понятий объекта (деньги) и субъекта (человек) и путаница их логического содержания затрудняют понимание сути проблемы. Таким образом, непонимание истинной функции денег (единицы обмена) и человека (производительной силы) или преднамеренное субъективное изменение самого человека смущает и путает общественное сознание. Из-за непонимания объекта восприятия могут возникнуть такие нелепые афоризмы так, как «Мужчину мужчиной делает деньги», «Слушай женщину, делай наоборот», «Кто не бьет дочь, будет бить себя», «Ум длинноволосой (женщины) находится у щиколотки» и так далее.
В формировании культуры особое значение имеет объективный подход к ценностям. Правильное понимание субъектом функции объекта связано с образованием и воспитанием людей, их сознания и убеждений, развитием общественного сознания и философского мышления в обществе. Большим достижением можно считать присутствие демократических, прогрессивно мыслящих людей, таких как Н.Нариманов, З.Тагиев, А.Ахундзаде и других, в невежественном обществе, игнорирующем ниспосланные в VII веке суры и аяты Священного Корана.
Можно сделать вывод, что адекватность субъективного мышления ведет объекта к прогрессу, неадекватность - к искажениям, безнравственности, лжезнаниям. В стихах М.А. Сабира продолжающего Физулинскую традицию, применительно к слову, речь описывается не только как выражение познания сознания, но и как событие, питающее человеческий род, определяющее умственные способности и умения человечества. [2, 104; 6, 53]
В истории отражение замысла (мысли) в общественной жизни осуществляется через слова. Слово есть переход от духовного к материальному и наоборот. Все черты и проявления существования Азербайджана закодированы в словах нашего языка. «Самый сильный носитель нашего национального менталитета, язык, живущий в словах». [2, 100] Задача сохранения этого языка и передачи его будущим поколениям с его глубоким смыслом выходит за рамки слов. Одним из лучших примеров меж поколенной наследственности является азербайджанский язык. Национальное самосознание и новая культура мысли находят свое отражение в философских произведениях, которые сохраняют самобытность, искусство и уникальность нашей лексики, возвращают ее в память во времени и передают будущим поколениям в контексте времени.
В Азербайджане связь между философией, политикой и образом жизни людей осуществляется через государственную идеологию. Подъем общественного сознания общества, оптимизм взглядов людей на жизнь, влияя на характер общего мировоззрения, создают устойчивую, надежную национальную платформу. В результате процесса интеграции Азербайджана в мир развиваются распространения национальных нравственных ценностей, защиты их от нравственной деградации.
Здоровье психики человека является наиболее актуальной проблемой в психологии, а также в большинстве областей науки, изучающих социально-биологическую природу человека. Наличие добрых нравов и толерантного отношения к природе человека является средством формирования гармоничного порядка в жизни. Большинство населения Азербайджана исповедует Ислам. В исламе особое внимание уделяется единству веры и поклонения, что создает условия для постоянного существования упоминания (араб. ذکر‎ - зикр), размышления (араб. الفكر - аль-фикр) и благодарности (араб. شكر шукр).. Воспоминание — это подтверждение существования, мысль — это восприятие существования, а благодарность — это ценность существования. Человек, понимающий науку о Боге, обладает способностью поддерживать порядок и гармонию в обществе. Верующий способен регулировать четыре элемента человеческой природы: интеллект, волю, гнев и похоть на благо человечества - защищать природу, общество и познание, достойно прожить свою жизнь. «Те, кто добился свободы для страны, должны понимать, что ее необходимо развивать дальше. Независимость принадлежит мудрым, смелым, отважным и дисциплинированным людям». [4]
Завершая свою мысль, хочется привести в качестве примера ценные мысли Бильга Хагана (673-732), которые актуальны и сегодня: «О турецкие огузские беки! Турецкий народ, слушайте! Знай, что тюркский народ, турецкая земля, турецкое государство, тюркская династия не будут поруганы до тех пор, пока небо не упадет сверху и земля не будет пронзена снизу. Будь достоин крови, которую ты пролил, как воду, костей, которые ты собираешь, как горы! О бессмертный тюркский народ, возвратись к себе!» [1, 3]

Литература

1. Göyalp Ziya. Türkçülüyün əsasları. Bakı: “Xəzər Universiteti” nəşriyyatı. 2010. - 208 s.
2. Hacıyeva A.Ə. Azərbaycan mütəfəkkirləri zamanın kontekstində: hermenevtik təcrübələr. Bakı: “Elm və təhsil”, 2017. - 308 s.
3. Коран. Смысловой перевод и комментарии Э. Р. Кулиева. — М.: Умма, 2003. – 421 с.
4. Məmmədzadə İ.R. Müstəqil dövlətçilik fəlsəfəsi. Bakı: “Xalq” qəzeti, 29 noyabr, 2016.
5. Nərimanov N. Məqalələr və nitqlər. İki cildlik, I cild, Bakı: Azərnəşr, 1971.
6. Sabir M.Ə. Hophopnamə, İki cilddə. II cild. Bakı: “Şərq-Qərb”, 2004. – 384 s.
7. Şükürov A.M. Müstəqil dövrün fəlsəfəsi və filosofları. Bakı: “Səda” nəşriyyatı, 2007. -396 s.

Материалы
Международной научно-практической конференции
ПРОБЛЕМЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ СЛОВЕСНОСТИ И ЖУРНАЛИСТИКИ
В ПОЛИКУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ:
ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ
(к 90-летию со дня рождения Народного поэта Башкортостана
Рами Гарипова)
(22 апреля 2022 года)
УФА
РИЦ БашГУ
Эволюция современной азербайджанской культуры ........................... стр. 190-195

Sbornik-Rami-Garipov-1.pdf [4,37 Mb] (Yüklənib: 5)