04.04.2022, 11:12

Состоялось памятное мероприятие, посвященное 31 марта - Дню геноцида азербайджанцев


Состоялось памятное мероприятие, посвященное 31 марта - Дню геноцида азербайджанцевВ Институте философии и социологии НАНА состоялось памятное мероприятие по случаю 31 марта – Дня геноцида азербайджанцев. На мероприятии директор Института философии и социологии, доктор философских наук, профессор Ильхам Мамедзаде рассказал о кровавых событиях, совершенных армянами против нашего народа: «Геноцид 31 марта был осуществлен самым беспощадным образом против азербайджанцев, и история все это помнит. Мы никогда не должны забывать об исторической памяти и уделять внимание этому вопросу в наших научных трудах».
Далее, профессор подчеркнул важность неоднократного привлечения внимания международной общественности к геноциду, совершенному армянами против азербайджанцев. «Мы, ученые, должны обратиться к этим вопросам в своих статьях, опубликовывать их в ведущих мировых журналах. Весь мир должен узнать настоящую истину, отфильтрованную из памяти истории», - сказал Ильхам Мамедзаде.
Состоялось памятное мероприятие, посвященное 31 марта - Дню геноцида азербайджанцевЗатем исполнительный директор Института философии и социологии д.т.н., Эйнулла Мадатли выступил с докладом, рассказав, как армянские националисты проводили этнические чистки, депортацию и геноцид против наших соотечественников на разных этапах истории. Он отметил, что с 30 марта по 3 апреля 1918 года воинские части Бакинского Совета во главе со Степаном Шаумяном, большевистские вооруженные отряды Дашнакцутюн - в Баку, Шамахе, Губе, Хачмазе, Лянкяране, Зангезуре, Карабахе, Нахчыване и других районах, убивали десятки тысяч мирных жителей за их этническую и религиозную принадлежность, разрушали населенные пункты, разрушали памятники культуры, мечети и кладбища.
Следует отметить, что в своем докладе Эйнулла Мадатли рассмотрел проблемы, приведшие к геноциду, и провел всесторонний анализ исторических процессов, приведших к геноциду 31 марта.
Выступившие на памятной церемонии д.ф.н., профессор Сакит Гусейнов, доктор по философии и политическим наукам Рушан Рушанзаде, научный сотрудник отдела « История азербайджанской философии» Ханымага Исмайлова, кандидат философских наук Ирада Зарганаева и др. отметили и подробно рассказали в своих выступлениях, ссылаясь на исторические факты, о массовых убийствах и геноциде, совершенных армянами на землях Азербайджана в начале прошлого века.
Состоялось памятное мероприятие, посвященное 31 марта - Дню геноцида азербайджанцев